Большинство россиян выступили против налога на тунеядство

. 80% респондентов заявили, что хотели бы работать при любом раскладе

ВЦИОМ: 59% опрошенных россиян выступили против налога на тунеядство

Обновлено 07 июля 2025, 12:06
Большинство россиян выступили против налога на тунеядство
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Более половины россиян (59%) выступили против налога на тунеядство. За такую меру выступил каждый третий (33%) опрошенный россиянин, свидетельствуют результаты телефонного опроса, проведенного аналитическим центром ВЦИОМа.

Телефонный опрос ВЦИОМа состоялся 14 июня, в нем приняли участие 1600 совершеннолетних россиян.

Мера предполагает, что все трудоспособные граждане, которые не имеют официального трудоустройства, должны выплачивать налог. В понимании большинства россиян (46%) тунеядцы — это люди, которые не работают и ничего не делают. 24% опрошенных считают, что тунеядцы — это живущие за счет государства, родственников, семьи и родителей люди. Практически столько же респондентов (22%) сказали, что подразумевают под «тунеядцем» человека без цели, который «прожигает жизнь и ничего не хочет». Каждый десятый (9%) заявил, что тунеядец — это тот, кто ведет паразитический и маргинальный образ жизни, связав его с пьянством и наркоманией.

Поддержка идеи введения налога на тунеядство растет с возрастом: чем старше респонденты, тем выше поддержка этой идеи. Зумеры в большинстве своем выступают против налога (76%). Среди младших миллениалов против выступили 74% опрошенных. А мнение представителей поколения застоя разделилось: 44% поддерживают налог на тунеядство, 47% — нет, 9% не смогли сказать точно.

В то же время 57% всех респондентов скорее отрицательно относятся к людям трудоспособного возраста, которые сознательно не работают. Примерно каждый третий (36%) воспринимает их нейтрально, а скорее положительно относится минимальная доля опрошенных (4%).

Опрос показал, что если бы у респондентов была возможность не работать, ею воспользовались бы только 13%. Подавляющее большинство респондентов утверждают (80%), что работали бы при любом раскладе. Только 7% не дали однозначного ответа.

«Главный риск обсуждаемой идеи — межпоколенческий раскол. Зумеры в три раза реже поддерживают наказание за тунеядство по сравнению с поколением оттепели, которое может рассуждать об этом явлении в знакомом культурном контексте времен своей молодости. Современные реалии трудового рынка — фриланс, самозанятость, креативная экономика — не укладываются в традиционные рамки «работа — безработица». Многие молодые люди работают неформально или проектно, что автоматически делает их потенциальными «тунеядцами» в глазах закона. Это означает постепенное снижение поддержки подобных мер со временем», — отметил директор по стратегическому развитию Степан Львов.

Тунеядцами в Советском Союзе называли людей, которые не работали, а также старательно уклонялись от труда. Они были мишенью советской пропаганды и даже подвергались преследованию за нарушение закона — в СССР была статья за тунеядство. Именно по ней был арестован и отправлен в ссылку знаменитый поэт и нобелевский лауреат Иосиф Бродский. В постановлении 1964 года говорилось, что Бродский «систематически не занимается общественно-полезным трудом, ведет антиобщественный паразитический образ жизни».

Поделиться
Авторы
Теги