Как сделать шалаш. 4 идеи для шалаша дома и на улице
. Где лучше всего строить шалаш и как украсить
Постройка шалаша — увлекательная забава для детей. И у психологов даже есть объяснение, почему они их так любят. Во взрослом возрасте навыки сборки шалаша важны, например, в походе или любых других экстремальных условиях. Рассказываем, как построить шалаш дома, на улице и в лесу.
Шалаш — это самодельная и быстровозводимая конструкция, чаще из дерева и веток или любых других подручных предметов. Их строят для игры дома, на дачном участке либо как ночлег в походе, во время прогулок в лесу. Принцип постройки шалаша во всех случаях одинаков: выбранные материалы складывают определенным образом и хорошо закрепляют, чтобы получился небольшой домик. При желании в нем можно переночевать, укрыться от непогоды или использовать для детских игр.
Виды шалаша
Между собой все шалаши отличаются формой кровли. От нее зависит не только внешний вид постройки, но и то, насколько свободно будет внутри. Вот несколько примеров основных видов шалаша:
- Односкатный: состоит из наклонной плоскости, опирающейся на что-либо (дерево, камень или воткнутые в землю шесты).
- Двускатный: напоминает букву «А», в основе — две наклонные плоскости, соединенные наверху.
- Конический или вигвам: строят из нескольких жердей, сходящихся в одной точке наверху.
- Куполообразный: состоит из гнутых по дуге ветвей, сверху покрытых тканью, корой или ветвями.
- Землянка: частично углубленное в землю укрытие, закрытое кровлей любой формы.
Шалаши также бывают отдельно стоящими либо пристройкой к существующему строению или какому-либо природному объекту, например дереву или скале.

«Проще всего построить односкатный простой шалаш. Из толстых сучьев, бревен закладывается одна стена — рекомендуется делать с наветренной стороны. На нее опирают палки, ветви, образующие скат с одной стороны. Сверху — лапы широколиственных или хвойных деревьев, основаниями вверх образующие естественную «черепицу». Входы можно заложить камнями от ветра, или сучьями/бревнами, также накрытыми ветвями от ветра, но оставьте себе простой способ выхода».
Как сделать шалаш дома
Шалаш дома, как правило, делают из самых простых материалов. В ход идут подушки, одеяла, стулья и столы. Но при желании можно сделать более дизайнерский и стационарный вариант. Вот несколько примеров:
Шалаш из одеял
Классический вариант детского шалаша — его можно быстро перестраивать и разбирать на ночь
Это самый простой и быстрый вариант шалаша, который особенно любят дети. Чтобы построить его, помощь взрослых почти не нужна, но все равно коротко подскажем, как его сделать.
Что потребуется:
- подушки (подойдут спальные, но лучше плотные диванные);
- одеяло, плед или простынь;
- прищепки;
- пара стульев.
Как построить:
- Поставьте плотные подушки от дивана друг напротив друга — это будут стены будущего шалаша.
- Для надежности разместите их рядом со столом или стульями.
- Накройте сверху каркас простыней, сделав так крышу. Зафиксируйте ее прищепками, например, за спинку стула.
- Внутри постелите мягкое одеяло на пол, так будет удобнее и теплее играть внутри.
- Дополнительно положите в шалаш небольшую подушку или мягкие игрушки.
Интересный факт: пожалуй, все дети строят шалаши дома. Это, по словам психологов, совершенно нормально и важно для развития ребенка. Вот что говорит о детской страсти к шалашам психолог, объясняя, почему это важно.

«Строительство шалашей не просто детская забава, а важный этап на пути взросления. Для личностного развития мир необходимо разделить на «Я» и «не Я». Зарождается личное пространство, требующее материального воплощения. Шалаш и становится такой физической формой для первых тайн, хранилищем «секретов». Это пространство обретает смысл: ведь стоит кому-то доверить тебе сокровенное, как ты внезапно ощущаешь себя весомее, значительнее.
Наличие тайны повышает сплоченность детской группы, усиливает ощущение «Мы». Такому союзу нужно место — убежище для совещаний, планирования, обсуждения по-настоящему важных дел. И снова шалаш оказывается идеальным решением. Достаточно вспомнить легендарный «штаб» тимуровцев, спрятанный на чердаке и ставший символом их братства и общей, столь важной для них тайны действия».
Шалаш из обруча
Такой шалаш-шатер можно повесить дома или на улице, закрепив за ветку дерева
Один из наиболее интересных вариантов шалашей — подвесной «купол» на обруче, говорит Ксения Коноплева, аниматор сервиса Профи.ру, руководитель студии детских праздников Happy Kids. Для постройки нужны жесткий каркас в форме круга и любая ткань. Ее можно подобрать отдельно или взять что-то, что не жалко.
«Наилучшие варианты для детского шалаша — плотные ткани, которые держат форму, например, габардин. Он жесткий, мало мнется и бывает ярких цветов. Можно обратить внимание на джинсу. Она плотная и не сыпется. Еще один вариант — фетр», — говорит Ксения Коноплева. Пошагово изготовление шалаша на обруче будет таким:
Что понадобится:
- гимнастический обруч;
- цельный кусок ткани или отдельные лоскуты;
- шпагат: джутовый, синтетический.
Как построить:
- Обмотайте обруч лентами или тканью, чтобы он выглядел более декоративно.
- Обтяните обруч тканью: удобнее всего это сделать из нескольких лоскутов. Перекиньте края материи через обруч так, чтобы получился карман. Прошейте его нитью или скрепите швейной термолентой.
- Расправьте ткань равномерно по всему обручу.
- Сделайте крепления, привязав в трех или четырех точках ленту или бечевку. В центре кольца свяжите их в узел. Убедитесь, что все крепления прочно зафиксированы.
- Подвесьте шатер к потолку, крюку или ветке дерева. Убедитесь, что крепление надежное.
Шалаш из пластиковых труб
В таком шалаше можно сделать окна или открывающуюся дверь
Каркас шалаша можно соорудить из ПВХ-труб, говорит Ксения Коноплева. Для этого понадобится примерно шесть труб с соединительными уголками, ткань или плед.

«Такая конструкция достаточно устойчивая и вместительная. Ее можно поставить не только дома, но и на улице. Накиньте на конструкцию ткань или измерьте все стороны домика и крышу, вырежьте соответствующие куски ткани и сшейте их между собой».
Как сделать шалаш в лесу
Постройка шалаша в лесу начинается с выбора правильного места
Шалаш в лесу — это уже не развлечение, а место стоянки и ночевки. Хотя, конечно же, в поход и долгие пешие маршруты обычно берут палатку. Тем не менее навык постройки убежища полезен и пригодится, например, для создания шалаша на дачном участке. Эксперт рассказывает, как сделать это правильно.
Ксения Пинаева:
«Шалаши можно строить как на поляне, так и между деревьями, используя развилки нижних ветвей как основу для верхнего перекрытия шалаша, на которое вы будете укладывать боковые стены.
Важно закрепить между собой части каркаса — гибкими ветками, веревкой, кусками провода, если такое у вас имеется. Лучше использовать биоразлагаемые материалы, например, джутовую веревку, чтоб не вносить лишнего в окружающую среду.
Накрывать можно травой, дерном и ветвями как лиственных растений, так и хвойных. Располагать ветви стоит толстыми концами вверх, а узкими вниз. Это позволит воде более эффективно стекать. Обрешетка должна быть достаточно плотной, чтобы удерживать покрывающие листья, траву, дерн, хвою».
Коротко пошагово:
- Выбираем место и тип шалаша.
- Строим каркас.
- Делаем обрешетку.
- Покрываем обрешетку подручными средствами.
Что понадобится:
- топор, нож;
- веревка, прочная лента;
- ветки разной толщины;
- ветви с листвой или хвойные.
Как построить:
- Выбор места: выберите поляну или участок леса с достаточно ровной поверхностью, не на глобальном возвышении, но и не в низине, говорит Ксения Пинаева. Очистите территорию от ветвей, шишек и камней.
- Подготовьте материалы: соберите длинные и крепкие ветки для каркаса, минимум четыре. Еще несколько более тонких понадобятся для стен. Листья, трава или кора нужны для покрытия.
- Постройте каркас: установите две длинные ветки параллельно друг другу, оставив между ними пространство для входа. Соедините их сверху короткой перемычкой, свяжите. Должна получиться конструкция в форме буквы «П» (или «А»). Аналогично соберите второй такой элемент. Соедините их по верху продольными ветвями, хорошо зафиксируйте.
- Выложите стены: уложите с небольшим шагом и в наклон от верха до земли более тонкие ветви. Дополнительно между собой их можно связать гибкими прутьями.
- Укрепите конструкцию: используйте веревку или ленты, чтобы укрепить каркас. Убедитесь, что все ветки надежно закреплены и не шатаются.
- Выстелите покрытие: накройте каркас листьями, травой или корой, чтобы защитить от дождя и ветра. Убедитесь, что покрытие плотно прилегает к каркасу. Дополнительно привяжите его.
- Обустройство: Важно помнить, что у шалаша есть не только крыша и стены, но и пол, говорит Ксения Пинаева. По словам эксперта, важно сделать теплоизоляцию из веток, жердей, травы и других доступных средств. Сильно облегчает постройку шалаша кусок полиэтилена или брезента, позволяя быстро закрыть каркас.
Частые вопросы
Украсьте шалаш светящимися гирляндами, разноцветными шарами или игрушками
Задали еще несколько вопросов экспертам.
Как выбрать место для шалаша в лесу
Ксения Пинаева:
«Важно не строить шалаши на звериных тропах, в ущельях и оврагах, близко к кромке воды — во время непогоды. Ваше укрытие может затопить или смыть. Не строим шалаши на дороге, близко к свалке, стройке. Не стоит ставить шалаш среди сухостоя, на каменных осыпях рядом с осиным или пчелиным гнездом. В местах, где много змей».
Как украсить шалаш
Ксения Коноплева:
«Прежде всего украшения детского шалаша должны быть безопасны для ребенка. Они не должны зависеть от розеток рядом, содержать мелкие детали и перекрывать вход в шалаш.
По-настоящему магическую атмосферу может создать подсветка. Отличный вариант — гирлянды на батарейках, можно купить светящиеся наклейки в виде звезд или планет или фонарики-проекторы. Например, «ночное небо» с проекцией на потолок. Можно использовать мягкий декор, например, подвесные помпоны, бумажные шары, снежинки или звездочки из бумаги, тканевые флажки и плюшевые облака, которые можно сделать самим из ваты.
Креативные детали помогут дополнить сказочную обстановку шалаша и сделать его уникальным. Например, можно сделать дверной колокольчик из бусин или повесить на входе картонные таблички — «Штаб секретных агентов» или «Логово дракона». Капля фантазии, и дети окажутся не просто в детском шалаше в квартире, а в собственном маленьком мире!»