Менее половины родителей оказались довольны результатами ЕГЭ-2025
. Систему экзамена положительно оценивают лишь 22% родителейSuperJob: лишь 42% родителей довольны результатами ЕГЭ-2025

Проведение ЕГЭ по истории в школе №281 на северо-востоке Москвы
Менее половины родителей выпускников, поступающих в вуз в 2025 году, оказались довольны результатами ЕГЭ своих детей, свидетельствуют результаты исследования сервиса по поиску работы SuperJob.
Опрос был проведен с 26 июня по 4 июля 2025 года среди 500 родителей выпускников 11-х классов, поступающих в вуз.
Результатами ЕГЭ в этом году оказались довольны 42% родителей, что на 4% больше, чем в 2024 году. В то же время недовольны результатами экзаменов 35% (в прошлом году число недовольных составляло 34%).
В целом систему ЕГЭ положительно оценивают лишь 22% родителей. Подавляющее большинство (71% респондентов) — недовольны действующей системой экзаменов. Сторонники отмечают, что ЕГЭ — это «относительно честная система, если задания везде одинаковой сложности».
За отмену ЕГЭ чаще выступают родители, неудовлетворенные результатами экзамена (77% против 63% среди удовлетворенных). Они убеждены, что экзамен не проверяет реальные знания, а «только создает панику среди школьников и родителей». Результаты опроса показали, что против системы ЕГЭ выступает каждый второй опрошенный россиянин (53%). За ЕГЭ выступают только 22% экономически активных россиян. Каждый четвертый участник опроса затруднился с оценкой.
При этом отмечается, что в целом уровень поддержки ЕГЭ постепенно растет: если в феврале 2024 года экзамен одобряли 17% респондентов, то сейчас — 22%.
Ранее депутат Олег Смолин в ходе пресс-конференции «Прощай, школа: подведение итогов ЕГЭ и старт приемной кампании в вузы» высказал мнение, что даже Александр Пушкин не сдал бы Единый государственный экзамен (ЕГЭ) из-за его «формализации»: «Баллы на экзамене по литературе снижают не только за то, что ученик использовал недостаточное количество слов, но и за то, что сдающий употребляет слишком много слов в сочинении (более 200). Мы посчитали, что в знаменитом стихотворении Пушкина «Воспоминания в Царском Селе», которое так восхитило Державина, около 865 слов. Получается, у Пушкина был серьезный риск не сдать ЕГЭ по литературе», — отметил Олег Смолин.
По итогам 2025 года в России 331 человек получил 100 баллов за два предмета на ЕГЭ. 13 выпускников получили по 100 баллов за три предмета, и только один человек сдал четыре предмета на 100 баллов каждый. При этом средний тестовый балл по русскому языку составил 60,7 балла, по профильной математике — 62 балла, по обществознанию — 53,6 балла, а по информатике — 55,9 балла. Биологию в этом году сдали в среднем на 54,5 балла, физику — на 61,7 балла, химию — на 58,1 балла.