Эти 5 российских фильмов показывают за границей. Там страшный ажиотаж

. «Чернобыль», «Майор Гром» и другие
Обновлено 10 июля 2025, 12:37
Кадр из фильма «Серебряные коньки»
Фото: Централ Партнершип

Кадр из фильма «Серебряные коньки»

Российские фильмы и сериалы нередко привлекают хороший зрительский интерес в международном прокате, попадают в рейтинги самых популярных проектов, получают номинации на престижные премии и высокие оценки критиков.

РБК Life собрал пять российских фильмов, которые не оставили зарубежных зрителей равнодушными.

«Вызов»

Режиссер Клим Шипенко, 2023 год

Съемки космической драмы «Вызов» проходили на борту МКС, куда были отправлены актриса Юлия Пересильд, сыгравшая главную героиню и постановщик Клим Шипенко. Сопровождал их космонавт Антон Шкаплеров. Таким образом, «Вызов» стал первым художественным фильмом, снятым в космосе. Кроме того, съемки проходили на территории Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина и санатория «Вороново».

Космическая драма рассказывает историю торакального хирурга, которая должна отправиться в космос и в условиях невесомости выполнить операцию на сердце космонавту, чтобы спасти его. Уникальный российский фильм «Вызов» показали на больших экранах десятков стран, и он собрал немало хороших отзывов на IMDb, где у него рейтинг 6,7 из 10 возможных баллов.

«Я нашел этот фильм довольно приятным, и он показался мне на удивление коротким для такого длинного фильма. Часто иностранные фильмы (даже фильмы из Швеции, откуда я родом) я нахожу скучными и не очень хорошими, но этот мне понравился», — поделился впечатлениями один из зрителей.

«Майор Гром: Чумной Доктор»

Режиссер Олег Трофим, 2021 год

Фильм Олега Трофима по комиксам Bubble рассказывает о честном полицейском, который ловит мстителя в маске, убивающего коррупционеров. «Майор Гром: Чумной Доктор» после зарубежного релиза на Netflix стал самым популярным фильмом по всему миру за первый месяц.

Исполнителя главной роли Тихона Жизневского иностранные зрители и критики сравнивали с Майклом Фассбендером и Арми Хаммером, сам фильм хвалили за визуальные эффекты и актерский состав. Некоторые отмечали, что «Майор Гром» показался им свежим взглядом на мир супергероики после зачастую похожих друг на друга проектов Marvel и DC.

«Серебряные коньки»

Режиссер Михаил Локшин, 2020 год

Картина Михаила Локшина «Серебряные коньки», вдохновленная одноименной книгой американской писательницы Мери Мейп Додж, повествует об истории любви сына фонарщика Матвея и дочери крупного сановника, грезящей о науке, — Алисы. Сюжет разворачивается в 1899 году в дореволюционном Санкт-Петербурге. Главный герой Матвей (Федор Федотов) вступает в банду карманников, орудующую на новогодних ярмарках. Позже он встречает Алису (Софья Присс), дочь крупного чиновника, и влюбляется в нее.

После российского релиза картина вышла на Netflix по всему миру: была дублирована на восемь языков, а субтитры представлены на 28 языках. Через пять дней после международного релиза на Netflix «Серебряные коньки» поднялись на пятое место по просмотрам на сервисе во всем мире.

Зарубежная аудитория тепло оценила «Серебряные коньки». Один из зрителей сказал, что его потрясли операторская работа и декорации:

«Меня словно перенесли в Россию начала XX века».

Также публика отметила актерскую игру, рождественскую атмосферу, экшен-сцены, костюмы и интересный социальный подтекст.

«Чернобыль»

Режиссер Данила Козловский, 2020 год

Фильм «Чернобыль» российского актера и режиссера Данилы Козловского после зарубежного релиза попал в международный топ на стриминговом сервисе Netflix. Об этом сообщается на сайте FlixPatrol.

В основу фильма легла история начальника смены и двух инженеров Чернобыльской АЭС. По сюжету через две недели после аварии героям предстоит спуститься в помещения, расположенные под реактором, для того чтобы освободить затопленные залы от воды и тем самым предотвратить еще один взрыв.

Любопытно, что, несмотря на высокий зрительский интерес, отзывы о картине оказались весьма прохладными. Некоторым не понравилось, что российская картина Chernobyl: Abyss больше напоминает голливудский фильм-катастрофу, хотя именно от российских постановщиков ожидалось больше погружения в суть и причины трагедии, нежели любовной истории на ее фоне.

«Нелюбовь»

Режиссер Андрей Звягинцев, 2017 год

Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» вошел в основную конкурсную программу 70-го Международного Каннского кинофестиваля 2017 года.

Картина рассказывает о кризисе семейной жизни людей, которые прожили в браке больше десяти лет и теперь находятся на распутье. Замысел фильма возник у режиссера из его привязанности к картине «Сцены супружеской жизни» Ингмара Бергмана. Еще до выхода «Нелюбви» Звягинцев анонсировал ленту как «очень печальную, пронзительную историю», где «зрителю придется пролить слезы».

Критики писали так:

  • «Это шедевр от режиссера, который прославился своими шедеврами»;
  • «Это душераздирающий, глубокомысленный фильм, который, однажды околдовав, делает невозможным отвести взгляд»;
  • «В этой тщательно продуманной драме актерская игра просто выдающаяся»;
  • «Режиссер Андрей Звягинцев («Левиафан») искусно рисует яркий портрет персонажей, для которых личные интересы превыше всего — даже благополучия ребенка».

Права на «Нелюбовь» продали во все европейские страны и был номинирован на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм».

Поделиться