На Солнце зафиксирована самая сильная с начала июля вспышка

. Она не принесет на Землю магнитных бурь

РАН: на Солнце зафиксирована самая сильная с начала июля вспышка уровня M2.4

Обновлено 08 июля 2025, 11:38
Вспышка уровня M2.4 от 8 июля 2025 года
Фото: ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН Лаборатория солнечной астрономии

Вспышка уровня M2.4 от 8 июля 2025 года

На Солнце зарегистрирована первая за две недели вспышка уровня M2.4, сообщила пресс-служба Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Российской академии наук (ИКИ и ИСЗФ РАН).

Вспышка произошла на левом краю Солнца с утра, в 7:17 по московскому времени. Уровень события достиг четвертого класса, который предшествует высшему уровню X. Вспышка длилась около часа.

«В абсолютном выражении событие, в целом, является рядовым. Для сравнения 15 июня, то есть меньше месяца назад, за сутки произошло четыре вспышки данного класса, а, например, 13 апреля этого года — сразу девять», — отметили специалисты.

В последний раз вспышка класса M произошла на Солнце 20 июня. Соответственно, это самое сильное событие более чем за две недели. По словам экспертов, это событие не будет иметь последствий для Земли.

По прогнозам, в ближайшие дни магнитных бурь на нашей планете не ожидается.

Солнечные вспышки делятся по уровням излучения на классы A, B, C, M и X, от минимального A до самого сильного X. Вспышки X-класса могут повлиять на работу систем связи и спутников, а также вызывать магнитные бури и усиленное северное сияние. Радиационные эффекты от подобных событий ощущаются и в атмосфере Земли.

В ночь на 7 июля на Солнце был зафиксирован самый большой в 2025 году выброс протуберанца. В космос было выброшено волокно плазмы размером около 1 млн км, образовавшее в ходе движения крутящийся «смерч» из раскаленного газа. Одновременно с этим утром была зарегистрирована вторая в этом месяце магнитная буря. Она имела самый слабый из возможных геомагнитных баллов — G1.

Ранее специалисты сообщили о прохождении максимума 25-го солнечного цикла. По словам ученых, солнечная активность находится на выраженной стадии спада, которая, по предварительным данным, завершится только около 2030 года. Солнечный цикл — это изменения активности Солнца, связанные с колебаниями его магнитного поля. В среднем он длится 11 лет. Цикл начинается с минимума, когда солнечных пятен почти нет, затем их количество растет, достигая пика, который сопровождается вспышками и выбросами солнечного вещества. Следующий пик солнечной активности ожидается в 2034–2036 годах и, по предварительным подсчетам, будет сильнее текущего.

Поделиться
Авторы
Теги