В школах появятся единые нормы времени на выполнение контрольных работ
. Они вступят в силу уже 1 сентябряМинпросвещения вводит единые нормы времени на выполнение контрольных работ

В России с 1 сентября 2025 года появятся единые нормы времени на выполнение контрольных и практических работ в школах, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на документ Минпросвещения.
Согласно новым правилам, с нового учебного года школьники будут выполнять контрольные работы в течение одного или двух уроков (длительность каждого составляет не более чем 45 минут). В свою очередь, длительность практической работы, не представляющей собой форму контроля, будет составлять один урок (не более чем 45 минут).
Объем учебного времени, которое будет выделяться на проведение проверочных работ, не должен превышать 10% от всего объема учебного времени, отводимого на изучение того или иного предмета в соответствующем классе.
Ранее стало известно, что с 1 сентября 2025 года Минпросвещения вводит единые требования по изучению всех школьных предметов. Новые требования, нормирующие нагрузку для учеников, закреплены на законодательном уровне. Приказ № 704 устанавливает календарно-урочное планирование с учетом времени на изучение того или иного предмета, количество контрольных и проверочных работ, домашние задания.
Как отметил глава Минпросвещения Сергей Кравцов, норма поможет регулировать нагрузку не только школьника, но и учителя. По словам министра, она синхронизирована с Трудовым кодексом, поэтому объем работы для учителя также будет нормирован: «Приказ согласован с Роспотребнадзором, учитывает все требования, чтобы исключить чрезмерную нагрузку на учеников. Очень важно, чтобы регионы им руководствовались в организации учебного процесса», — подчеркнул Кравцов.
Пересмотреть нагрузку в школах еще в начале декабря 2024 года предлагала первый замглавы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. По ее словам, сегодня школьная программа ориентирована исключительно на академические достижения школьников. При этом физическое и эмоциональное благополучие детей уходит на второй план. Это приводит к тому, что школьники испытывают проблемы со здоровьем, хроническую усталость и стресс. Помимо этого, депутат предложила пересмотреть подход к домашним заданиям так, чтобы они были направлены на закрепление материала, а не на «механическое выполнение большого объема работы».