От аномальной жары в июне в Европе погибли более 2 тыс. человек
. Исследователи называют аномальную жару «тихим убийцей»The Guardian: от аномальной жары в июне в Европе погибли более 2 тыс. человек

Берлин, Германия
Из-за аномальной жары в период с 23 июня по 2 июля в 12 крупных европейских городах погибли 2,3 тыс. человек. Из них примерно 1,5 тыс. смертей ученые связывают с влиянием глобального потепления, сообщает The Guardian со ссылкой на результаты исследования организации World Weather Attribution.
Наиболее сильно от жары пострадал Милан: там 317 из 499 смертей напрямую связали с изменением климата. В Лондоне от жары умерли 273 человека, из которых 171 — также из-за климатического кризиса. Высокий уровень смертности зафиксировали в Париже и Барселоне.
Исследователи подчеркнули, что наиболее уязвимой группой перед лицом жары остаются пожилые люди: 88% всех погибших из-за изменений климата составляли люди старше 65 лет. Исследователи назвали аномальную жару «тихим убийцей»: ее последствия не так заметны, как последствия ураганов или пожаров, но не менее разрушительны.
Как отметил климатолог из Имперского колледжа Лондона и соавтор исследования Бен Кларк, смертельно опасным может быть даже повышение температуры всего на 2–3 °C. Он заявил, что средняя температура в некоторых европейских городах выросла на 4 °C, что стало причиной еще 1,5 тыс. смертей. Это больше, чем число жертв от наводнения в Испании (2024) и от наводнений в Северо-Западной Европе (2021): в результате этих катаклизмов погибли 224 и 243 человека соответственно.
По данным Службы по изменению климата Copernicus, июнь 2025 года стал третьим самым жарким июнем в истории наблюдений. Среднесуточная температура поверхности моря в июне достигла рекордно высокой отметки в регионе и составила +27 °C. Кроме того, в некоторых районах Испании зафиксировали до 24 «тропических ночей», когда температура не опускалась ниже +20 °C. Это на 18 ночей больше, чем обычно бывает в июне.
28 июня в испанском муниципалитете Эль-Гранадо (провинция Уэльва, Андалусия) столбики термометров поднялись до рекордной июньской отметки +46 °C. В муниципалитете Монторо (провинция Кордова) воздух прогрелся до +44 °C. В Фуэнтес-де-Андалусии зафиксировали +43,9 °C, а в Морон-де-ла-Фронтере — +43,5 °C, оба населенных пункта располагаются в провинции Севилья. В городе Андухар (провинция Хаэн) жара достигла +43,4 °C. Почти так же жарко было в андалусском городе Эль-Серро-де-Андевало — +43 °C.
В начале июля у десятилетней туристки из Вирджинии (США) во дворе Версаля (Франция) произошел сердечный приступ из-за жары. Ребенок погиб.
Ранее научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил, что 2025 год может войти в пятерку самых теплых в истории: «Связано это с тем, что последние годы становятся все теплее под влиянием увеличения концентрации парниковых газов. К сожалению, пока еще не удалось стабилизировать этот процесс. Кроме того, температура океана остается очень высокой, его деятельный слой хорошо прогрелся. Это также влияет на состояние атмосферы: передаваемое тепло от океанов способствует повышению температуры воздуха», — сказал Вильфанд.