Что такое тесто катаифи и из чего оно состоит
. Рецепты приготовления
Катаифи — тонкое и паутинообразное восточное тесто для сладких, овощных и мясных блюд. Именно оно, например, входит в состав популярного «дубайского шоколада». Приготовить катаифи под силу самому: список ингредиентов прост. Но понадобится сноровка. Рассказываем, из чего состоит катаифи, как его делают и в каких рецептах используют.
Что такое катаифи
За рубежом тесто катаифи можно встретить под названиями kadaif или shredded phyllo dough
Катаифи — это тончайшее тесто в виде длинных нитей, которое напоминает вермишель. Его используют в восточной и средиземноморской кухне для приготовления как сладких, так и соленых блюд. Катаифи особенно популярно в Турции, Греции, Ливане и на Балканах, где на его основе готовят традиционные десерты с орехами и сиропом или хрустящие закуски с сыром, креветками и фаршем [1].
Внешне тесто катаифи можно спутать с начинкой для «волосатого шоколада» (пишмание), но это два совершенно разных продукта. Пишмание делают на основе сахара, и оно напоминает сладкую вату. Катаифи — полноценное мучное тесто, которое требует выпечки или обжаривания. Его используют как основу, а не как начинку.
Благодаря необычной текстуре катаифи стало популярным в современной кулинарии — как в ресторанных блюдах, так и в домашней выпечке. Рецепт катаифи несложен, но есть в нем важный этап: в финале, перед запеканием, массу выдавливают через мелкое сито или специальное сопло, превращая в нити.
Состав теста катаифи
Тесто катаифи состоит из воды, муки и небольшого количества крахмала. Иногда в рецепт добавляют соль или лимонный сок для улучшения текстуры. Но в классическую версию входят только три базовых продукта.
Состав катаифи похож на тесто фило, но главное отличие — в технологии. Если фило раскатывают до толщины листов бумаги, то катаифи выдавливают через мельчайшие отверстия — в результате получаются тонкие, как волосы, нити.
В готовом виде нити катаифи хрупкие, легко ломаются и становятся золотисто-хрустящими при запекании или жарке. Благодаря своей текстуре они впитывают сиропы, масло или соусы, создавая многослойный вкус и хрустящую корочку.
Калорийность теста катаифи
Катаифи не диетический продукт, особенно если готовить с маслом и сиропом. Но в «сыром» виде его пищевая ценность схожа с другой выпечкой из пшеничной муки [2].
- Калорийность: 234 ккал.
- Белки: 7,9 г.
- Жиры: 1,4 г.
- Углеводы: 50,6 г.
- Клетчатка: 3,9 г.
Распределение КБЖУ незначительно варьируется в зависимости от сорта муки и дополнительных ингредиентов.
Где купить тесто катаифи
Самый верный способ найти тесто катаифи — зайти в восточную лавку или магазин турецких продуктов. Его также можно найти в кондитерских «шопах», гипермаркетах или на маркетплейсах. В последнем случае стоит особенно внимательно относиться к срокам годности и условиям хранения пищевой продукции.
Обычно тесто продают в замороженном виде, в виде рулонов или скомканной массы весом от 250 до 500 г. Упаковка весом 400–500 г обойдется в среднем от 400 до 700 руб., в зависимости от бренда и региона. Такое тесто нужно хранить в холодильнике либо в морозилке. Желательно повторно не замораживать.
Есть также варианты сухого теста катаифи. Это то же самое тесто, но предварительно подсушенное для длительного хранения. Его следует держать в темном сухом месте, примерно как макаронные изделия.
На маркетплейсах можно также найти уже поджаренное тесто или собранные наборы для изготовления «дубайского шоколада» — в них будет входить тесто, фисташковая паста, шоколад, форма.
Что можно приготовить из теста катаифи
Тесто катаифи — универсальная база как для сладостей, так и для соленых закусок. При поджаривании или запекании оно становится хрустящим и придает блюдам особый шарм.
Сладкие блюда
- Греческий десерт с орехами и сиропом. В катаифи заворачивают начинку из грецких орехов и корицы, запекают и заливают сиропом из сахара, воды и лимона. Подают холодным.
- Турецкий кадаиф — близкий родственник пахлавы с более воздушной текстурой.
- Мини-рулеты с фисташками, кешью, изюмом.
- Кунафе, или кнаф, е — арабский десерт с сыром, фисташками и сахарным сиропом.
- Десерты с кремом и ягодами, где катаифи служит хрустящей «гнездовой» основой.
А еще именно катаифи используют в начинке одного из самых обсуждаемых десертов соцсетей — «дубайского шоколада». Внутри плитки находится сладкая начинка из карамелизированного катаифи и фисташковой пасты, которая хрустит и выглядит эффектно в разломе.
Несладкие блюда
Катаифи отлично справляется со всеми блюдами, где нужно тесто и не приветствуется сладость.
- Креветки в катаифи — морепродукты оборачивают в нити и обжаривают до хруста.
- Из катаифи делают запеченные золотистые рулетики, заворачивая в них начинки из брынзы или сыра фета.
- «Волосатое» тесто используют как тарталетки, формируя из него гнезда. Внутрь кладут паштеты или крем-сыр.
Еще катаифи подходит для замены панировки. Например, для котлет или шариков из сыра, чтобы получить оригинальную хрустящую корочку.
Рецепт теста катаифи
В первое время добиться абсолютно одинаковых тонких нитей бывает сложно, для этого потребуется определенная сноровка
Рецепты катаифи бывают с крахмалом и без него. Оба хороши, но если хочется добиться хрустящего теста, то лучше добавить крахмал.
Сначала готовят жидкое тесто. После его пропускают через сито — подойдет бутылка для соусов с тонким носиком или кондитерский мешок с насадкой или маленьким отверстием на конце. Тесто выдавливают на хорошо разогретую сковороду паутинкой или кругами. Главное — не поджаривать тесто, а именно подсушить.
Тесто катаифи без крахмала
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 280 г
- Вода — 380 мл
- Соль — щепотка
Как приготовить
- Смешайте ингредиенты. В миске соедините муку, соль и воду. Перемешайте до консистенции жидкого блинного теста — оно должно легко стекать с ложки.
- Залейте в бутылку с тонким носиком. Подойдет пластиковая бутылка с отверстием в крышке (1–2 мм) или кондитерский мешок с самой тонкой насадкой.
- Разогрейте сковороду или блинницу. Лучше всего использовать посуду с антипригарным покрытием и толстыми стенками, которые сохраняют тепло. Проверьте правильный прогрев сковороды с помощью капли воды: если она катается по поверхности, можно наливать тесто. Важно: масло для катаифи не используют.
- Выдавите тесто быстрыми движениями. Наносить тесто нужно в виде паутинки, а можно кругами — так нити не склеятся друг с другом.
- Снимите лопаткой тесто и остудите. Снимайте катаифи по готовности. Главное — подсушить нити, а не зажаривать их. Тесто не должно темнеть на сковороде. Достаточно 10–15 секунд.
Тесто катаифи с крахмалом
Ингредиенты
- Мука — 180 г
- Крахмал кукурузный — 100 г (замените равноценно часть муки крахмалом)
- Вода — 380 мл
- Растительное масло — 25 г
- Соль — щепотка
Как приготовить
- Смешайте муку и крахмал.
- Добавьте воду и соль. Перемешайте венчиком до полного исчезновения комков. Консистенция должна быть жидкой, как у кефира. Если остаются комочки, пробейте блендером или процедите через сито.
- Залейте тесто в бутылку или мешок. Используйте насадку с очень маленьким отверстием, иначе вместо нитей получится лента.
- Готовьте на сухой сковороде. Точно так же, как и в первом рецепте, создавайте паутинку из теста: оно сразу высыхает и легко снимается.
- Храните нити сухими. Лучше использовать сразу или просушить и заморозить — так они не слипнутся.
В сети можно встретить рецепты и с добавлением яиц, лимонного сока и других ингредиентов [3].