В Индии собака спасла от оползня 67 человек
. Она предупредила жителей громким лаемThe Independent: в Индии собака громким лаем спасла от оползня 67 человек

В индийской деревне Сияти собака спасла 67 человек от оползня, который уничтожил всю деревню, сообщает издание The Independent.
Инцидент произошел в ночь на 30 июня в округе Манди, штат Химачал-Прадеш. Ночью пятимесячный щенок неожиданно начал очень громко лаять. Мужчина по имени Нарендра сообщил, что проснулся от неистового лая, заметил трещину в стене и побежал предупреждать соседей.
Благодаря собаке и действиям местного жителя примерно 20 семей смогли вовремя покинуть свои дома. Сразу после этого на деревню обрушился оползень. Все спасенные жители деревни разместились во временном убежище, в храме Наина Деви. Власти штата выделили каждой пострадавшей семье по 10 тыс. индийских рупий (9 тыс. руб.).
Всего за две недели в округе Манди прошли сильные ливни, которые спровоцировали оползни. Более 150 дорог оказались перекрыты из-за последствий стихии, сотни домов были повреждены или разрушены. По данным портала NDTV, в начале июля в штате Химачал-Прадеш от оползней и наводнений погибли по меньшей мере 50 человек.
Сезон дождей в штате Химачал-Прадеш длится с конца июня до сентября. За это время там выпадает большая часть годовой нормы осадков. Главный министр штата Сукхвиндер Сингх Сукху заявил, что в этом году дожди оказались беспрецедентными. По словам экспертов, увеличение количества осадков связано с изменением климата: более теплый воздух удерживает больше влаги, что усиливает ливни и повышает риск оползней в горных районах.
Подобные бедствия происходят и в соседних странах. В Непале горная река разрушила главный мост на границе с Китаем, в результате чего погибли не меньше 18 человек. В Китае в результате сильного наводнения пропали без вести 11 человек. Одновременно с этим регионы Юго-Западной Азии готовятся к тайфуну «Данас», который уже ударил по Тайваню — два человека погибли, 330 ранены.
В конце мая в швейцарской деревне Блаттен произошел крупный обвал ледника, в результате которого гигантская лавина льда похоронила под собой большую часть населенного пункта. О надвигающемся бедствии местные власти заранее предупредили жителей. За несколько дней до катастрофы 300 человек были эвакуированы, благодаря этому, по предварительным данным, удалось избежать жертв и пострадавших.