Борьба с судьбой: о чем на самом деле фильм «Альфа»
. Картину Жюлии Дюкурно с Каннского кинофестиваля показали в РоссииКритики в России оценили фильм «Альфа» с Каннского кинофестиваля

Третий фильм в карьере режиссера Жюлии Дюкурно «Альфа» выйдет в российский прокат в сентябре
На кинофестивале Voiсes, который проходил в Вологде и Череповце с 3 по 6 июля, состоялся первый российский показ нового фильма Жюлии Дюкурно «Альфа». В мае премьера фильма была на Каннском кинофестивале, где картина получила очень противоречивые оценки — от полного восторга до тотального отторжения.
Журналистка Милана Стояновска считает, что картина французской постановщицы, выросшая из ее дебютной короткометражки Junior, значительно превзошла предыдущие работы — «Титан» и «Сырое».
Спустя четыре года после того, как «Титан» получил «Золотую пальмовую ветвь», Жюлия Дюкурно вернулась в Канны с новой работой, которая снова стала одной из самых обсуждаемых картин конкурса и заставила киноманов по всему миру мучиться в ожидании возможности увидеть фильм своими глазами.
После жесткого боди-хоррора о связи девушки с автомобилем и дебютного фильма постановщицы «Сырое» о сестрах-каннибалках зрители ждали от Дюкурно новой шокирующей телесной драмы. Но «Альфа» оказалась непохожей на своих предшественников. Она будоражит воображение не столько эпатажной жестокостью, сколько глубиной и телесностью трагедии.
Кадр из фильма «Альфа»
В альтернативном мире «Альфы» бушует таинственный вирус, которому еще не дали название. Заразившиеся превращаются в мрамор. Это происходит не сразу: тело и внутренние органы каменеют, с каждым днем оставляя все меньше человеческой плоти — люди становятся похожи на античные статуи. Когда 13-летней Альфе (Mелисса Борос) на школьной тусовке делают татуировку с первой буквой ее имени, она не придает этому большого значения. Но ее мама-врач (Голшифте Фарахани из «Патерсона») впадает в панику из-за того, что ее дочь кололи нестерилизованной иглой и могли занести вирус.
Она знает об опасности вируса не понаслышке: она работает в больнице, куда каждый день поступают пораженные болезнью, в то время как врачи и медперсонал бегут с работы в страхе подхватить недуг. Вместе с ней в больнице остается только одна медсестра (Эмма Маки из «Сексуального просвещения»), к которой и приводят Альфу, чтобы сдать тест на вирус.
Кадр из фильма «Альфа»
А на пороге после восьмилетнего отсутствия появляется дядя Альфы, худой, как призрак, Амин (Тахар Рахим из «Мавританца») — наркозависимый, которого мама уже не раз вытаскивала с того света и которому не может отказать в пристанище. Альфа своего дядю не помнит, хотя сцены с флешбэками показывают, как маленькая девочка проводила время с худым нервным парнем, отыгрывающим для нее веселого родственника.
Пока диагноз остается неизвестным, в школе против девочки разворачивается настоящая травля: одноклассники обходят ее как зараженную, бойфренд обвиняет, что мог от нее заразиться, учителя не останавливают буллинг, потому что боятся не меньше детей. В фильме есть умопомрачительная сцена, в которой Альфа сильно ударяется головой о бортик бассейна и все вокруг в ужасе бегут от постепенно расползающейся по воде лужи крови. Одного предположения, что у героини может быть заразная болезнь, становится достаточно для того, чтобы подвергнуть 13-летнего ребенка остракизму.
Стигматизированная малоизученная болезнь, передающаяся через кровь или при сексуальном контакте, — аналогия с ВИЧ кажется довольно понятной. Дюкурно на фантастическом примере показывает дикость общества, сталкивающегося с неизвестной опасностью, когда вместо помощи ближнему люди начинают руководствоваться принципом «падающего толкни». Кроме того, описание болезни не может не напоминать недавние события периода пандемии коронавируса, которые лишний раз показали, как человечество бессильно перед глобальными бедами.
Постепенно сцены из прошлого и настоящего этой семьи начинают проникать друг в друга и переплетаться, обостряя горе неизлечимой болезни (будь то превращение в мрамор или наркозависимость) и напоминая, что смерти не избежать, сколько бы ее не откладывали. Повествование перемешивает реальные факты и галлюцинации, когда воображение героев рисует им главные страхи, пока в их реальности все спокойно.
Постепенно фокус внимания смещается с Альфы на ее мать — она любит свою дочь и брата и готова положить на алтарь их благополучия что угодно, даже собственную жизнь. Не дожидаясь диагноза дочери, она идет на отчаянный поступок и намеренно соприкасается с ней окровавленными пальцами: «Если что-то случится с тобой, то же самое будет и со мной». Ее рациональность, когда она объясняет директору школы недопустимость буллинга из-за ложных стереотипов или когда пытается помочь бескрайнему потоку пациентов, постепенно уступает место эмоциям.
Безумная любовь к ребенку и брату оборачивается настоящей одержимостью. Героиня раз за разом спорит с фатумом, выдергивая брата из лап старухи с косой. Страх потерять дорогого человека сильнее уговоров и логических заключений, поэтому в фильме раз за разом показывается игра со смертью, где ставка — сама жизнь. Эту всепоглощающую любовь спасительницы уже не остановить, пока однажды тот, к кому она обращена, не развеется терракотовой пылью. Песчаная буря в финале «Альфы» уносит с собой всех, кому пришло время уйти.
Кадр из фильма «Альфа»
Новую картину Дюкурно открывает макросъемка телесных деталей, намекая на очередной боди-хоррор, а введение вымышленного вируса только подогревает ожидания. Но режиссер отказывается от приемов предыдущих работ и впервые говорит о язвах общества так открыто и без аллюзий. Фантастический сеттинг уступает место пронизывающей драме женщины, которая борется с судьбой.
Каждый из трех героев переживает личную трагедию: пока мать спасает близких, Амин ждет конца своим земным страданиям, а Альфа впервые видит жизнь в самых темных ее проявлениях. И если в начале девочка справедливо замечает, что еще слишком мала для всего, что происходит, то к финалу в песчаной буре стоит уже совсем иная Альфа, которой еще долго предстоит нести груз осознания.
Фильм «Альфа» — из тех, которые хочется включить заново, как только пошли финальные титры. В этой работе скрыто так много деталей общей конструкции, которые не сразу замечаешь, но вспоминаешь по мере развития действия и хочешь полноценно осмыслить. Жюлия Дюкурно сняла кино, о котором невозможно не думать, которое требует эмпатии и вознаграждает внимательного зрителя катарсисом, осознанием глубинной драмы героев и целого мира.
«Альфа» выйдет в российский прокат 18 сентября силами кинопрокатной компании «Экспонента».