В Башкирии обнаружили палеолитические рисунки крайне редкого цвета
. Находка меняет представления о символике цвета пещерного искусстваВ Башкирии обнаружили палеолитические рисунки небесно-голубого цвета

Палеолитические пигменты голубого цвета
В Каповой пещере на Южном Урале (Башкирия) археологи нашли редчайшие палеолитические пигменты голубого цвета. Возраст находки оценивают в 15–19 тыс. лет, сообщает пресс-служба МГУ.
Находка сделана во время камеральной практики, когда студенты исторического факультета разбирали материалы из раскопок прошлых лет. Среди них оказались образцы небесно-голубого оттенка. До этого считалось, что художники палеолита использовали только три цвета — черный, красный и желтый. Эти краски добывали из местных минералов, они имели символическое значение и часто использовались в ритуалах.
В Европе и России известно около 400 пещер с наскальной живописью того времени — от Испании и Франции до Южного Урала. Во всех них археологи находили либо гравировки, выполненные тонкими линиями, либо рисунки минеральными красками трех стандартных оттенков. Случаев использования голубого цвета в подземных памятниках до этого открытия не было. Голубой пигмент встречался лишь на открытых стоянках, но такие находки крайне редки.
«Резкое обрушение тезиса о строгой предопределенности использования трех цветов в пещерных святилищах с настенными изображениями верхнего палеолита в корне меняет устоявшиеся за последнее столетие представления не только о символике цвета пещерного искусства, но и об облике и развитии культуры палеолита», — заявил руководитель Южно-Уральской археологической экспедиции, доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ Владислав Житенев.
Он отметил, что обнаруженные пигменты использовались в разных формах — жидких, порошкообразных и пастообразных — и были довольно насыщенными.
Ученые предполагают, что создание голубой краски требовало сложной рецептуры. Это говорит о развитых технологиях и высоком уровне культуры палеолитических сообществ. Теперь археологи планируют проанализировать состав пигментов и попытаться определить, в каких местах добывали сырье для них.
Как отметил Житенев, одной из причин, почему ранее не находили голубые пигменты в пещерах, могла быть малая площадь исследований — из-за необходимости сохранять хрупкие памятники.
В городе Марбелья (провинция Малага, Испания) группа археологов обнаружила камень с доисторическим рисунком, возраст которого может превышать 200 тыс. лет. Ученым еще предстоит определить точный возраст находки, однако эксперты уже сейчас говорят, что она может стать самым древним примером искусства. Если гипотеза подтвердится, находка может в корне изменить представления о развитии искусства. Несмотря на то что в гравировке не прослеживается четкий образ человека или животного, ее можно считать одним из первых примеров символического самовыражения человека.