Поздний ужин увеличит риск диабета второго типа и ожирения

. Немецкие ученые пять дней изучали питание 46 пар близнецов

The Lancet: поздний ужин увеличивает риск диабета второго типа

Обновлено 10 июля 2025, 13:12
Поздние приемы пищи ведут к нарушениям обмена веществ и увеличивают риск диабета второго типа
Фото: Elena Babanova / Shutterstock / FOTODOM

Поздние приемы пищи ведут к нарушениям обмена веществ и увеличивают риск диабета второго типа

Поздний ужин может увеличить риск возникновения диабета второго типа, так как по вечерам организм куда хуже способен перерабатывать глюкозу. Как следствие — нарушение метаболизма и вероятность развития осложнений в этой связи. Своими выводами в журнале The Lancet поделились авторы исследования.

Команда ученых из Немецкого института питания человека Потсдам-Ребрюке (German Institute of Human Nutrition Potsdam-Rehbruecke (DIfE), Немецкого центра исследований диабета и аналитической компании HealthTwiSt GmbH привлекла к изучению вопроса 92 добровольца из числа однояйцевых и разнояйцевых близнецов.

На протяжении пяти дней они вели подробные дневники питания и сдавали анализ на толерантность к глюкозе. Как оказалось, чем позже люди ели, тем хуже их организм перерабатывал глюкозу ночью. Также вечерний прием пищи оказался напрямую связан с более высоким индексом массы тела (ИМТ) и окружностью талии. Исследование показало, что у тех, кто потреблял большую часть суточной нормы калорий в ранние часы, была лучшая чувствительность к инсулину и более низкий риск развития диабета и ожирения.

Ученые пришли к выводу, что смещение основного потребления калорий на более раннее циркадное время способно улучшить метаболизм глюкозы, хотя и с поправкой на индивидуальные особенности генетики каждого человека. Гены на 60% определяют, когда люди предпочитают есть в течение дня, пояснили в Немецком центре исследований диабета.

Специалисты полагают, что поздние приемы пищи ведут к нарушениям обмена веществ. На метаболизм влияет несоответствие между временем еды и внутренними биологическими часами. Такая привычка грозит диабетом второго типа, заключили ученые.

Ранее итальянские ученые нашли самый полезный продукт при диабете. Это рыба. Как оказалось, жирные кислоты омега-3 в ней стабилизируют уровень инсулина в крови у людей с сахарным диабетом. Как заявили исследователи после эксперимента с участием более 60 добровольцев, «источник жирных кислот омега-3 может играть ключевую роль в определении влияния на толерантность к глюкозе, что важно для людей с диабетом. Эффект в основном связан с употреблением рыбы, но механизмы, лежащие в основе этой связи, должны быть изучены в клинических испытаниях».

Ученые из Юго-Восточного университета Китая установили, что чеснок эффективно влияет на нормализацию уровня глюкозы и холестерина в крови. Как полагают, полезные свойства чеснока могут быть обусловлены его способностью ускорять синтез аллицина — органического соединения, которое нормализует кровообращение, обладает противомикробными свойствами и подавляет образование триглицеридов (жиров) в печени.

Поделиться