Ильин день: дата, история и традиции
. Кто такой пророк Илия и почему его почитают
Пророк Илия — один из самых почитаемых ветхозаветных святых в христианстве, иудаизме и мусульманстве. Особую значимость святой имеет в православной традиции. РБК Life рассказывает, когда появился Ильин день, какие традиции он имеет и как святой приобрел черты языческого бога грома и молний.
Когда отмечают Ильин день в 2025 году
День памяти пророка Илии, или Ильин день, православные христиане отмечают ежегодно 2 августа (20 июля по старому стилю). В 2025 году это суббота. Праздник не относится ни к двунадесятым, ни к великим.
Римско-католическая и протестантская церкви вспоминают пророка Илию 20 июля [1].
История Ильина дня
Пророк Илия — это ветхозаветный святой, живший в IX веке до нашей эры. В переводе с иврита его имя означает «Мой бог — Яхве». Яхве — имя бога в иудейской традиции. Деяния пророка, его борьба за веру описаны в Ветхом Завете.
Согласно преданиям, в первой половине IX века до нашей эры Израильским царством правил царь Ахав. Его жена Иезавель велела уничтожить все алтари Яхве, убить его служителей, а на место прежней религии насадить языческий культ Ваала — бога бури, дождя и плодородия. Илия предвестил богоотступникам трехлетнюю засуху. Спустя три голодных года народ убедился в правоте пророка, и тогда он решил доказать язычникам существование Яхве. У горы Кармил Илия обратился к богу с мольбой явить себя. С небес сошел огонь, поглотивший жертвенник. Когда народ пал ниц, пророк велел собрать язычников и собственноручно заколол их. После этого пошел сильный дождь, и засуха закончилась [2].
Пророк продолжил свои земные деяния: нес учение в народ и проповедовал. Он взял в ученики и преемники Елисея. Однажды, когда они шли из Галгала, явилась огненная колесница, запряженная конями, и в вихре забрала пророка на небо. Илия — один из двух ветхозаветных святых, вознесенных при жизни.
Икона с изображением пророка Ильи
Пророк Илия — в православии один из самых почитаемых ветхозаветных святых. Популярностью он обязан первому византийскому императору Василию I (811–886). По легенде, матери будущего правителя явился пророк Илия и посоветовал отправить сына в Константинополь, предсказав его восшествие на престол [3]. Став императором, Василий построил множество храмов, посвященных святому, а в день Вознесения пророка, 20 июля, ежегодно устраивал пышные празднования [4]. Их помпезность отметил итальянский дипломат Лиутпранд Кремонский, посетивший Константинополь в 968 году [5].
Первый христианский храм, построенный на Руси до официального принятия христианства, носил имя пророка Ильи. Его упоминают в «Повести временных лет» за 945 год. Вероятно, он был построен византийскими купцами, находившимися в Киеве по торговым делам [6].
Несмотря на христианское происхождение, в народном сознании пророк Илия больше похож на Перуна, языческого бога грома и молний, приносящего дожди и плодородие. После принятия христианства черты бога-громовержца перенесли на пророка Илию. Этому способствовало то, что праздник Перуна приходился на то же время, что и день памяти святого. Но, по мнению историка Сергея Иванова, сращивание в народном сознании христианского Илии и языческого Перуна произошло не сразу после крещения Руси, а значительно позже [7].
Икона «Огненное восхождение Ильи-пророка», 1570-е годы
Традиции Ильина дня
В народном представлении после Ильина дня лето заканчивается и начинается осень. Говорили: «Петр и Павел на час день убавил, а Илия пророк — два уволок». Большинство народных примет, пословиц и поговорок, связанных с этим днем, имеют отношение к сельскохозяйственным работам.
Что нельзя делать в Ильин день
- Работать в поле. За ослушание пророк мог разгневаться и сжечь весь урожай и скошенное сено.
- Выгонять скот на пастбище. Верили, что в этот день открываются волчьи норы и хищные звери могут съесть домашних животных. Также разгневанный пророк мог и сам поразить скот вместе с пастухом [8].
Что можно делать в Ильин день
- Перегонять пчел, чистить ульи, подрезать соты. Пчеловодство считали богоугодным делом, ведь пчела работает для церкви — богу на свечку.
- Собирать первую рожь. Из нее готовили хлеб и освящали его в церкви;
- Собирать первую солому — «ильинскую перину». На ней нужно поспать в ночь после Ильина дня для здоровья и благополучия. Сено же заготавливали до праздника: «До Ильина дня сено сметать — пуд меда в него класть».
Церковь Илии Пророка на Новгородском подворье в 1886 году
Приметы Ильина дня
В народном представлении пророк Илия разъезжал по небу в огненной колеснице, посылая на землю гром, молнии и дожди, борясь с нечистыми силами и чествуя благоверных. На этом образе основаны следующие приметы:
- Град или пожар в Ильин день — наказание свыше, с которым ничего нельзя поделать. Потушить такой пожар можно только молоком черной коровы.
- Дождь в этот день предвещает хороший урожай ржи на следующий год.
- Также дождь имеет целебные свойства: собранной водой умывались для защиты от болезней.
- После Ильина дня нельзя купаться: «До Ильина мужик купается, а с Ильи с водой прощается». Запрет был связан с особым поведением оленя — животного, нередко связанного с пророком: «На Ильин день олень копыто обмочил — купанью конец».
- В Ильин день случаются «воробьиные ночи» — раздаются оглушительные раскаты грома и сверкают молнии.
В церквях в день памяти пророка Илии проходят молебны и крестные ходы. Торжественные шествия издревле проходили в Москве и охватывали все четыре церкви, посвященные пророку. В советское время религиозные празднества находились под запретом. В столице крестные ходы в Ильин день возобновили лишь в 2003 году [9].
В Москве ежегодно 2 августа проходит совместное празднование Ильина дня и профессионального праздника Воздушно-десантных войск. Десантники считают пророка своим покровителем, так как дата его вознесения совпадает с датой первого десантирования под Воронежем и указа о создании ВДВ в 1930 году. В Ильин день духовенство, прихожане и десантники совершают крестный ход от улицы Ильинки до Лобного места.
Интересные факты
- На иконах святого Илию изображали так же, как остальных ветхозаветных пророков, — с длинными волосами, густой бородой, в плаще и со свитком в руках. Существуют также сюжетные иконы, характерные для этого святого: Илия с вороном в пустыне и Илия в огненной колеснице, запряженной четырьмя крылатыми конями.
- Помимо Перуна в народном сознании пророк Илия нередко смешивался с Ильей Муромцем, героем русских былин. Например, считали, что часовни святого Илии устанавливали на тех родниках, которые выбивал копытом конь Ильи Муромца. В некоторых областях верили, что гром вызывает «поездка богатыря Муромца на шести конях по небу» [8].
- Святой Илия нередко выступал персонажем заговоров, защищающих от вражеских стрел: «Буди со мной и стой, стрела, с помощию святого пророка Илии» или «На море, на окиане, на острове на Буяне гонит Илья-пророк в колеснице гром с великим дождем. Над тучею туча взойдет, молния осияет, дождь пойдет — порох зальет… Как от кочета нет яйца, так от ружья нет стрелянья».
- Почитание святого Илии усилилось в России в Смутное время: 17 мая 1606 года в Ильинском храме в Москве по приказу Василия Шуйского прозвенел набат, после которого началось восстание против Лжедмитрия I. Народ считал, что именно пророк помог изгнать иноземцев.