«Супермуравьев» заметили в Британии. Чем они опасны
. Они засыпают инсектицид землей, чтобы обезопасить муравейникDM: по Британии распространились колонии «супермуравьев»

Муравьи Tapinoma magnum
В Великобритании заметили муравьев Tapinoma magnum, которых также называют «супермуравьями», их колонии достигают 5 млн особей, пишет Daily Mail. Предположительно, опасные насекомые распространяются в северных регионах из-за изменения климата.
Tapinoma magnum похожи на черных садовых муравьев, но агрессивнее и наносят гораздо больший вред инфраструктуре. Кроме того, у садовых муравьев может быть только одна матка, а передвигаются такие насекомые, выстроившись в ряд. Группы «супермуравьев», как правило, сливаются, в их гнездах бывает до тысячи маток, а сами гнезда занимают обширные площади, уходя под землю на глубину до 1 м. Передвигаясь и строя гнезда, колонии «супермуравьев» смещают слои пород, из-за этого на улицах проседает асфальт и рушатся бордюры.
Tapinoma magnum ранее были замечены в других странах Европы. Например, в Келе (Германия) просела земля на детской площадке из-за муравейника под ней. Впоследствии «супермуравьи» заполонили воздушные зазоры в стенах зданий, что парализовало Wi-Fi. В Карлсруэ Tapinoma magnum нарушили работу железнодорожной сети, основав муравейник под дорогами, ведущими к платформам.
В швейцарском Винтертуре из-за колоний «супермуравьев» был заблокирован проект стоимостью £3 млрд. Насекомые «захватили» участок размером с десять футбольных полей, именно там планировалось возведение железнодорожного туннеля. В Фолькетсвиле Tapinoma magnum заполонили сельскохозяйственные территории размером с 35 футбольных полей.
В DM утверждают, что попытка справиться с колонией «супермуравьев» при помощи инсектицида провалилась. Насекомые засыпали его землей, чтобы защитить колонию. Отверстия в муравейник заливают кипятком, но у такой меры тоже есть уязвимости: входов и выходов из муравейников бывает очень много, так что «супермуравьи» могут уцелеть.
Tapinoma magnum не считаются ядовитыми, при раздавливании от них исходит запах прогорклого масла.
Ранее энтомолог из Университета Джорджии Дэн Сьютер предупредил жителей США о нашествии азиатских жалящих муравьев (Asian needle ant). В 2024 году он получил три сообщения о людях, у которых после укуса таких насекомых развилась анафилаксия. По мнению ученого, подобная тенденция уже заставляет обратить на себя внимание.
Жалящие муравьи родом из Азии на юго-востоке США появились в 1932 году. Вид относится к вредителям с медицинской точки зрения. Эти муравьи неагрессивны по своей природе, но могут ужалить человека, если заползут под одежду. Укус представляет собой опасность для жизни при анафилаксии. Научного способа спрогнозировать, у кого может развиться анафилаксия после укуса азиатского жалящего муравья, нет.