«Оленья Луна» озарила небо над Москвой в ночь на 11 июля. Фотогалерея
. Индейские племена заметили, что в это время у оленей начинают расти рога«Оленья Луна» озарила небо над Москвой в ночь на 11 июля

«Оленья Луна» озарила небо над Москвой
В ночь на 11 июля жители России смогли увидеть «оленью Луну» — именно так по традиции называют июльское полнолуние. Как это было — в фотогалерее РБК Life.
Американское название этого явления — Buck Moon («оленья луна») — связано с тем, что в это время у оленей начинают расти рога. В Европе это полнолуние называют Hay Moon, так как оно выпадает на период сенокоса. Племена коренных американцев, такие как анишинаабе, называют это время Miin Giizis, или «Ягодная луна», — название знаменует начало сезона сбора ягод.
Москва, Россия
По данным Московского планетария, полнолуние наступило 10 июля в 23:39 по московскому времени. Полную Луну смогли увидеть жители Москвы, Екатеринбурга, Чебоксар, Челябинска и других регионов России. Также полнолуние увидели жители других стран Северного полушария.
По данным Live Science, это полнолуние оказалось одним из самых низких в году. Чуть ниже была только «Клубничная Луна» в июне. Когда Луна находится близко к горизонту, она кажется нам больше и ярче, чем обычно, — NASA называет это явление «лунной иллюзией».
Кроме того, в этом году «Оленья Луна» совпала с особым моментом на орбите Земли — 3 июля наша планета находилась в афелии, самой удаленной от Солнца точке. Поэтому это полнолуние стало еще и самым «дальним» от Солнца в этом году.
Следующее полнолуние, которое называется «осетровой Луной», наступит 9 августа.
В июне жители России могли наблюдать «клубничную Луну». Необычный розовый цвет земного спутника был обусловлен преломлением света. Когда Луна находится в своей высшей точке, разность эклиптических долгот Солнца и Луны равна 180 градусам. В этот период Луна подсвечивается Солнцем под особым углом, благодаря чему спутник приобретает розовый оттенок.