В новосибирском архиве нашли документы сестры Михаила Булгакова
. Она переехала в Новосибирск за сосланным мужем
Аттестат Варвары Булгаковой
В архиве Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ) обнаружили аттестат зрелости и дубликат зачетки Варвары Булгаковой — сестры Михаила Булгакова, автора «Мастера и Маргариты», сообщается на сайте вуза. Документы нашли при работе над проектом ИИГСО НГПУ «Переплетение дел и судеб».
«Среди разобранных документов нам попался аттестат зрелости 1913 года. Мы сразу обратили внимание на его необычный вид — не голубой, как был у подобных дореволюционных аттестатов, а белый, праздничный — в честь 300-летия династии Романовых, с портретами основателя династии Михаила Федоровича и правившего в тот момент Николая II. Аттестат был выдан женской гимназией Святой Екатерины в Киеве. Имя обладателя — Варвара Афанасьевна Булгакова, которая окончила восемь классов гимназии только на пятерки, или «весьма удовлетворительно», как сказано в документе», — отметила Вера Спесивцева, доцент кафедры отечественной и всеобщей истории.
Найденный дубликат зачетной книжки был сделан в 1951 году.
Зачетная книжка Варвары Булгаковой
Варвара Булгакова переехала из Киева в Новосибирск к сосланному мужу Леониду Каруму в 1934 году. Она заочно училась в педагогическом институте в 1940-е годы и преподавала немецкий в школе № 42 в Новосибирске, сейчас это гимназия № 1. Булгакова сдала три государственных экзамена, за немецкий язык она получила оценку «отлично», а за основы марксизма-ленинизма и педагогику — «хорошо».
В зачетке есть оценка «хор.» по латыни — эту отметку поставил ее супруг. Леонид Карум преподавал немецкий язык и латынь в медицинском институте и на факультете иностранных языков НГПИ. Его документы в архиве НГПУ пока не находили. Варвара Булгакова умерла в 1956 году.
Ранее преподаватель Лия Веронезе с факультета английского языка Оксфордского университета обнаружила редкую рукописную копию 116-го сонета Уильяма Шекспира. Находка — вторая когда-либо найденная рукописная копия произведения.
Копия оказалась скрыта среди документов Элиаса Эшмола (1617–1692), основавшего Эшмолеанский музей искусства и археологии. Веронезе наткнулась на запись во время исследования для докторской диссертации, которое проводила в стенах Бодлианской библиотеки (относится к Оксфордскому университету). Сонет она заметила в сборнике, на страницах которого от руки были переписаны произведения разных авторов и на разные темы. По ее мнению, копию стиха не заметили раньше из-за правок в тексте, а также потому, что имя Шекспира не упоминалось в связи со сборником в библиотечном каталоге, составленном еще в XIX веке.