День ВМФ в 2025 году

. История и традиции праздника
Обновлено 15 июля 2025, 11:03
Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге в 2024 году
Фото: Вадим Савицкий / Пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС

Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге в 2024 году

День Военно-морского флота, или День ВМФ, ежегодно празднуют в России в конце июля. В 2025 году исполнится 329 лет указу Петра I о создании регулярного флота. РБК Life рассказывает, как в стране впервые отметили праздник в честь моряков и как его отмечают в современности.

Когда День ВМФ

День ВМФ ежегодно отмечают в России в последнее воскресенье июля [1]. В 2025 году это будет 27 июля. День ВМФ на государственном уровне закреплен как профессиональный праздник и памятная дата в Вооруженных силах России.

История Дня Военно-морского флота

Регулярный флот в стране появился в 1696 году. Соответствующий указ Петра I вышел 20 октября (30 октября по новому стилю). Сегодня некоторые исследователи считают именно эту дату днем рождения Военно-морского флота России [2].

Современная дата празднования Дня Военно-морского флота также связана с именем императора Петра I. Во время Северной войны (1700–1721) Россия активно развивала флот и постепенно превращалась в одну из ведущих морских держав Европы. Знаковым событием стало Гангутское сражение, которое произошло 26–27 июля (6–7 августа по новому стилю) 1714 года у одноименного полуострова. Российский флот под командованием Петра I одержал первую крупную морскую победу, разгромив шведскую эскадру [3].

Победа при Гангуте стала не только важной вехой в ходе войны, но и символом становления России как морской державы. В Санкт-Петербурге по указу царя несколько дней подряд проходили торжественные мероприятия — парады, богослужения и салюты. Вскоре Петр I подписал указ ежегодно 27 июля отмечать день Гангутской победы [4].

В течение двух столетий так или иначе сохранялась традиция чествовать российских моряков: долгое время проводили торжественный молебен 27 июля, а в середине XIX века стали регулярно устраивать парады кораблей. После Октябрьской революции 1917 года подобные празднования отменили. Новая власть стремилась переосмыслить государственные праздники, и все церемонии, связанные с императорской фамилией.

Лишь накануне Великой Отечественной войны, 22 июня 1939 года, Совет народных комиссаров СССР и Центральный комитет ВКП (б) постановили отмечать День Военно-морского флота ежегодно 24 июля [5]. Инициатива исходила от наркома ВМФ Николая Кузнецова и получила поддержку Иосифа Сталина.

Дата сохранялась до 1980 года, когда президиум Верховного совета СССР перенес праздник на последнее воскресенье июля, чтобы сделать торжества более удобными для массового участия.

Сегодня, 45 лет спустя, традиция не изменилась. В современной России дату события в последнее воскресенье июля закрепил президент Владимир Путин в указе от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах Российской Федерации».

Традиции и мероприятия ВМФ

В День Военно-морского флота в России принято поздравлять всех, кто служит или служил на флоте, в том числе представителей морской авиации, береговых войск, судостроителей и ветеранов ВМФ.

В последнее воскресенье июля в России организуют тематические концерты и акции, выставки и экскурсии. Памятный день во многих городах начинается с возложения венков у памятников, связанных с ВМФ.

Главный военно-морской парад страны принимает Санкт-Петербург. Обычно в День ВМФ через акваторию Невы проходит современная морская техника, на Дворцовой площади устраивают концерт, с Петропавловской крепости запускают салют. В 2024 году в мероприятии участвовали около 200 кораблей и судов, однако впервые за восемь лет отменили кронштадтскую часть парада.

В 2025 году военно-морской парад в Санкт-Петербурге может не состояться. 3 июля издание «Фонтанка» сообщило, что решение об отмене связано с мерами безопасности. Пока в планах на 27 июля — традиционная церемония возложения венков и концерт на Дворцовой площади. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос об отмене парада ответил, что Кремль своевременно проинформирует, какие мероприятия пройдут в День ВМФ [6].

Интересные факты о ВМФ России

  • Современный Военно-морской флот России включает Северный, Тихоокеанский, Балтийский, Черноморский флоты и Каспийскую флотилию. В их состав входят надводные и подводные силы, морская авиация, береговые войска, в том числе береговые ракетно-артиллерийские войска и морская пехота.
  • В настоящее время главнокомандующий ВМФ России — адмирал Александр Алексеевич Моисеев. На эту должность его назначили весной 2024 года.
  • В России морские вузы с военной кафедрой действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Новороссийске, Владивостоке и других городах.
  • «Ломоносовский морской колледж Военно-морского флота» — единственное учебное заведение среднего профессионального образования Минобороны, где готовят гражданские командные кадры для работы на судах ВМФ [7].
  • 11 декабря 1699 года Петр I утвердил Андреевский флаг в качестве официального флага российского военного флота. Символ назван по имени апостола Андрея Первозванного. Флаг представляет собой белое полотнище с синим диагональным крестом, что символизирует выход России к четырем морям: Белому, Балтийскому, Азовскому и Каспийскому [8].
  • После Октябрьской революции, во время первого Всероссийского съезда военного флота, Андреевский флаг заменили красным флагом Интернационала. С 1992 года символом ВМФ России снова стал Андреевский флаг. 23 июля 2021 года Путин подписал указ, в котором говорится, что флаг «олицетворяет честь, доблесть, славу и боевые традиции Военно-морского флота» [9].
  • 30 мая 2025 года Путин утвердил стратегию развития Военно-морского флота России до 2050 года. В апреле президент сообщил, что на строительство морского транспорта в течение следующих десяти лет предусмотрено 8,4 трлн руб.
Поделиться
Авторы
Теги