Как вернуть путевку в летний детский лагерь. Причины и примеры
. Юристы сообщили, в каком случае точно надо претендовать на возврат денегЮрист Андрей Эртель перечислил причины для возврата денег за путевку и лагерь

Международный детский кинофестиваль «Алые паруса» в «Артеке». 2 июля 2025 года
В разгаре летний оздоровительный сезон, и многие родители заранее позаботились о том, чтобы приобрести ребенку путевку в лагерь. Кто-то оплатил полную стоимость, кому-то удалось оформить льготный отдых за счет работодателя, третьим достались варианты с софинансированием из бюджета. В последнем случае родители самостоятельно бронировали путевки на региональных порталах госуслуг в единый день, например в Самарской области это 25 апреля. Заранее можно было ознакомиться с перечнем лагерей и датами заезда, фотографиями территории и корпусов, условиями проживания. После официального подтверждения бронирования родителю отводился срок в пять дней для внесения своей части стоимости льготной путевки.
В среднем сумма варьировалась от 10 тыс. до 12 тыс. руб. Стоимость же полной коммерческой путевки разнится в зависимости от длительности смены, условий пребывания и статуса детского оздоровительного центра. Например, в «Артек» — международный детский центр на южном берегу Крыма — в этом году стоимость летней путевки составила 135 тыс. руб.
Как быть, если уже после приобретения путевки выяснилось, что поездка не состоится? Можно ли вернуть потраченные деньги и какие для этого могут быть основания? На вопросы РБК Life ответили юрист, председатель МОО «Комитет по защите прав потребителей» Андрей Эртель и адвокат Марьяна Хаджиева.
Про возможность вернуть деньги за коммерческую путевку
Полный возврат стоимости за коммерческую путевку возможен в некоторых случаях
Возврат путевки в детский лагерь регулируется, прежде всего, законом о защите прав потребителей (ЗоЗПП), так как это договор возмездного оказания услуг, сообщил юрист Андрей Эртель. По его словам, ключевая норма — статья 32 названного закона: потребитель (родитель в данном случае) вправе отказаться от исполнения договора в любое время, уплатив исполнителю (в нашем случае лагерю) часть цены пропорционально фактически понесенным им расходам до получения уведомления об отказе.
Это означает, что полный возврат суммы возможен лишь в двух случаях:
- Если лагерь вообще не понес расходов, что маловероятно при заблаговременной покупке.
- Если отмена произошла по вине лагеря. Например, срыв смены из-за отсутствия разрешений — (статья 4 ЗоЗПП о качестве услуги) или из-за обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор), делающих пребывание ребенка невозможным (тяжелая болезнь, подтвержденная документально.
Сроки отказа критически важны, продолжил Эртель. Лагеря обычно прописывают в договоре «градуированный» график возврата. Например: отказ за 45 дней — 90%, за 30 дней — 70% и т.д.
«Однако статья 16 ЗоЗПП запрещает включать в договор условия, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами. Условие о существенном удержании или невозврате при позднем отказе должно быть экономически обосновано реальными невозвратными затратами лагеря (ст. 782 Гражданского кодекса страны). По вашему требованию лагерь обязан предоставить детализированный расчет этих расходов. Например, невозвратные брони транспорта, питания, оплаченные медосмотры. Если доказанные расходы меньше суммы удержания по договору, вы вправе требовать возврата разницы на основании ст. 32 ЗоЗПП», — подчеркнул юрист, председатель МОО «Комитет по защите прав потребителей» Андрей Эртель.
Пример из практики: семья отказалась от путевки за десять дней до заезда. По договору удерживалось 70%. Лагерь предоставил расчет (по требованию родителей и Роспотребнадзора), подтвердив расходы на питание и трансфер на сумму 40% от цены. Лагерь вернул дополнительно 30%. Таким образом, оказалось, что 30% было удержано правомерно, а вот еще 30% — удержано излишне, нарушая ст. 32 ЗоЗПП.
Про возврат денег за льготную путевку
Льготная часть путевки в оздоровительный лагерь, оплаченная бюджетом/фондом/работодателем, возвращается не родителям, а источнику финансирования
Несколько иной механизм в том случае, если путевка льготная, пояснила редакции адвокат Марьяна Хаджиева. Ситуация с такими путевками регулируется нормами ЗоЗПП и специальными правилами программы субсидирования (муниципальной, региональной, корпоративной — на основании ФЗ № 124 «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»). Права потребителя на отказ от услуги и возмещение его личных расходов (части, оплаченной родителем) остаются в силе (ст. 32 ЗоЗПП). Правила возврата этой личной доли аналогичны обычной путевке: с учетом сроков отказа и реальных расходов лагеря (ст. 32 ЗоЗПП, ст. 782 Гражданского кодекса страны).
«Ключевая особенность: льготная (субсидированная) часть путевки, оплаченная бюджетом/фондом/работодателем, возвращается не родителям, а источнику финансирования. Родители не могут требовать эти деньги на руки. Условия возврата или использования «бюджетной» доли (перенос, возврат в казну) определяются исключительно положениями соответствующей льготной программы, на которые лагерь обязан ссылаться в договоре», — Хаджиева.
При отказе лагеря вернуть причитающуюся сумму (личные средства за любую путевку или долю в льготной) действуйте по алгоритму:
- Получите письменный мотивированный отказ или направьте досудебную претензию заказным письмом с описью (соблюдая досудебный порядок, часто требуемый договором).
- Подайте жалобу в Роспотребнадзор (ст. 40 ЗоЗПП) — он уполномочен проводить проверки и выдавать предписания.
- Если досудебный порядок не помог, обращайтесь в суд с иском о защите прав потребителя.
Помимо суммы долга можно взыскать:
- неустойку за просрочку возврата (1% от невозвращенной суммы за каждый день, ст. 28 ЗоЗПП);
- компенсацию морального вреда (ст. 15 ЗоЗПП);
- штраф в размере 50% от присужденной в вашу пользу суммы за неудовлетворение требований в добровольном порядке (ст. 13 ЗоЗПП).
Срок исковой давности — три года (ст. 196 Гражданского кодекса России).
Пример из практики: родители оплатили 20% льготной путевки (80% стоимости оплатил муниципалитет). За пять дней до заезда выяснилось, что есть противопоказание по здоровью, подтвержденное справкой. Лагерь отказался возвращать 20%, ссылаясь на пункт договора («<7 дней — деньги не возвращаются»). Родители подали претензию, указав на форс-мажор (ст. 401 ГК РФ) и требование ст. 32 ЗоЗПП о возмещении только реальных расходов. Лагерь смог подтвердить расходы лишь на 5% (медкомиссия). В итоге вернули 15%. Муниципалитет, по своим правилам (ФЗ № 124 и местный акт), не вернул 80% родителям, но предоставил аналогичную льготу на следующий сезон.