Ученые зафиксировали крупнейшее в истории слияние двух черных дыр

. Каждая из них более чем в 100 раз тяжелее Солнца

Обсерватория Ligo зафиксировала крупнейшее в истории слияние двух черных дыр

Обновлено 14 июля 2025, 08:42
Две черные дыры
Фото: LIGO Lab

Две черные дыры

Ученые зафиксировали крупнейшее в истории слияние черных дыр. Оно произошло примерно в 10 млрд световых лет от Земли, сообщает The Guardian.

Две черные дыры (одна в 103 раза тяжелее Солнца, другая — в 137 раз) сначала вращались вокруг друг друга, а потом столкнулись и образовали новую черную дыру колоссальной массы — в 265 раз больше массы Солнца. Это событие вызвало мощные пульсации, которые 23 ноября 2023 года зафиксировала лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория Ligo (состоит из двух обсерваторий: одна — в штате Вашингтон, другая — в Луизиане).

В момент слияния пространство-время буквально сжалось и растянулось на одну десятую секунды. Сигналы, которые дошли до Земли, были невероятно слабыми — колебания оказались в тысячи раз меньше ширины протона. Но даже этого хватило, чтобы их зарегистрировали.

«Это самые мощные события во Вселенной. Однако, когда их сигналы достигают Земли, мы фиксируем лишь слабые следы. К тому времени волны становятся микроскопическими», — сказал профессор Марк Ханнам, глава Института исследования гравитации при Кардиффском университете.

Большинство известных черных дыр формируются, когда у массивных звезд заканчивается ядерное топливо, и они коллапсируют, создавая настолько плотный и тяжелый объект, что он не отпускает от себя даже свет. Однако исследователи считают, что эти две черные дыры могли сами возникнуть в результате более ранних слияний, что объясняет их гигантские размеры и предельную скорость вращения — примерно в 400 тыс. раз быстрее вращения Земли.

По оценкам ученых, с момента начала работы детекторов уже зарегистрировано около 300 случаев слияний черных дыр. До этого рекорд принадлежал слиянию, в результате которого образовалась черная дыра массой около 140 солнечных масс. Последнее же событие значительно превзошло этот показатель и стало самым масштабным за все время наблюдений. Подробные данные об этом открытии ученые представят в понедельник на конференции GR-Amaldi в Глазго.

Ранее 17-летний школьник из Нью-Йорка нашел след от гигантской черной дыры. Изначально он хотел найти остатки сверхновых и планетарные туманности. Однако во время анализа космических снимков, полученных с помощью камеры Dark Energy в Межамериканской обсерватории Серро-Тололо (Чили), он случайно заметил необычное остаточное свечение. Его структура не соответствовала признакам взорвавшихся звезд.

Школьник предположил, что наткнулся на так называемое световое эхо — остаточное излучение от «спящей» черной дыры. Это явление хорошо известно ученым, однако найденный школьником объект оказался необычайно крупным.

Черные дыры нельзя наблюдать напрямую. Астрономы обычно узнают об их существовании только в том случае, если рядом с ними находится светило, материю которого черные дыры постоянно перетягивают на себя. Как правило, подобные звездные системы встречаются в галактиках крайне редко, что усложняет поиски черных дыр звездной массы. «Спящие» черные дыры заметить сложнее, так как их свечение становится слабее. Ученые полагают, что большинство черных дыр во Вселенной могут находиться в состоянии «сна».

Поделиться
Авторы
Теги