«Хозяин» Юрия Быкова вышел на зарубежных стримингах: обзор фильма
. В российском прокате картину зрители так и не увидели«Хозяин» Юрия Быкова вышел на зарубежных стримингах, но не в России

Артем Быстров в фильме «Хозяин»
Новая картина Юрия Быкова, режиссера «Майора» и «Дурака», о простом автослесаре, который однажды спасает жизнь высокопоставленному офицеру ФСБ, в России официально не прокатывалась. Кинокритик Тимур Алиев объяснил, почему «Хозяин» — это одна из мощнейших работ Быкова.
Мировая премьера «Хозяина» состоялась еще в 2023 году на международном кинофестивале в Женеве. С тех пор картина Быкова объездила разные части света — фильм показывали в Сербии, Аргентине, Австралии и Румынии. Где угодно, но не в России. Правообладатель картины, компания Hype Film, до сих пор не выпустила ее в российских кинотеатрах, официально ничего не комментируя.
Сюжет фильма ничем особо не шокирует, если вы смотрели хотя бы парочку работ российского режиссера. История строится на архетипической схеме: обычный человек спасает влиятельного силовика, получает его покровительство, но расплачивается за это трансформацией души. Казалось бы, мы это уже видели — и в американских фильмах о коррупции («Отступники», «Тренировочный день»), и в отечественных картинах об отношении власти и народа («Подбросы», «Левиафан»).
Кадр из фильма «Хозяин»
Но талант настоящего художника способен вычленить из простой истории, финал которой легко предугадать, глубокое высказывание о социуме. Автослесарь Иван Меньшов (Артем Быстров в очередной раз демонстрирует по-настоящему талантливую игру) — новый Дмитрий Никитин из «Дурака», помещенный в другую систему координат. Если Никитин боролся с коррупцией в ЖКХ и радел за людей, живущих в аварийном общежитии, то Меньшов сталкивается с гораздо более серьезным противником — системой государственной власти в образе подполковника ФСБ Дмитрия Родина.
Актер Олег Фомин изображает чиновника жестокого, отвратительного, одновременно жалкого. Его Родин — не карикатурный злодей, а более чем сложный персонаж, пойманный в ловушку собственных возможностей. Быков показывает, как система развращает не только тех, кто ей преданно служит, но и тех, кто пытается использовать ее в своих целях. Родин — своего рода Мефистофель, который предлагает Фаусту не душу, а комфорт и безопасность. Цена этой сделки, как нетрудно просчитать, оказывается куда выше, чем кажется на первый взгляд.
«Хозяин» — одна из наиболее зрелых и цельных работ Быкова, который, кажется, смог окончательно сформировать авторский почерк. Оператор Михаил Соловьев создает мрачную атмосферу провинциальной России: здесь красота природы (дикие леса-заповедники, где охотятся Меньшов и Родин; ночной город в неоновых огнях) контрастирует с моральным уродством и разложением. Карельские пейзажи становятся не просто декорациями, а участниками драмы. Заснеженные леса и замерзшие озера — метафора снежной зимы, которая, судя по всему, царит в душах героев.
Главное в новой картине, естественно, нравственная проблематика. Быков задает вопросы, на которые нет простых и быстрых ответов. Можно ли сохранить честность в насквозь прогнившей системе? Имеет ли право человек пользоваться покровительством власти, если это поможет членам его семьи? Что происходит с обществом, где отношения между людьми строятся по принципу «слуга — хозяин»?
Задаваясь сложными вопросами, Быков держится подальше от морализаторства, при этом занимая сторону угнетенных. Режиссер наглядно показывает, как работает механизм власти в современной России. Герои «Хозяина» не существуют в концепции черно-белого мира — все они серые, запутались в сетях системы, которая вроде не оставляет им никакого выбора.
Кадр из фильма «Хозяин»
Эволюция главного героя по-своему впечатляет. Начинает Меньшов как честный семьянин, который открывает свою автомастерскую, пытается выжить в трудных условиях: ипотеку плати, взятки инспекциям плати, зарплаты плати, налоги плати. Со временем покровительство Родина развращает его, заставляет идти на компромиссы, которые в итоге разрушают личность. Быстров играет эту деградацию с поразительной достоверностью — в его глазах постепенно гаснет человеческое начало.
Жена Меньшова (Клавдия Коршунова) появляется в образе женщины, которая понимает опасность происходящего, но не может противостоять обстоятельствам. Анна в фильме — своего рода голос совести, который становится все тише по мере того, как семья погружается в мир лжи и компромиссов. В ее исполнении есть что-то от героинь Чехова — обреченность, понимание неизбежности катастрофы.
Сценарий выстроен как многоуровневая аллегория. Внешне это история разложения одной конкретной семьи, но чем дальше разворачивается повествование, тем яснее становится, что речь идет о всем российском обществе. Система, которая кажется благом, разрушает человеческие отношения.
Особенно показательны сцены, в которых Родин демонстрирует власть. Он не просто коррумпированный чиновник, а воплощение системы, которая превращает людей в бездушные вещи, в объекты манипуляций. Он относится к людям так же, как хозяин к собственности, не забывая напоминать, кто главный, а кому не давали голоса.
Каждая новая сцена — еще один шаг к пропасти, еще один компромисс, еще один виток зависимости от хозяина. Диалоги прописаны с ювелирной точностью — каждая реплика раскрывает характер персонажа. Длинных монологов Быков избегает, предпочитая короткие, но емкие и хлесткие фразы.
Кадр из фильма «Хозяин»
«Хозяин» — кино о разрушительной вседозволенности и о прискорбном соотношении равноправия к беспределу. Режиссер не предлагает решений и не ведет агитаций. Все, что может сегодня такой кинематографист, как Быков, — констатировать, что в современном российском обществе человек не может остаться человеком, если хочет жить полной жизнью, а не выживать. Это самый страшный диагноз, который можно поставить стране.
Возможно, невыход картины в прокат сопряжен с пугающим эффектом узнавания — слишком много параллелей с действительностью в кадре. Можно спорить с выводами режиссера и не соглашаться с его катастрофическим пессимизмом. Ясно одно: «Хозяин» — честное, смелое и талантливое высказывание, которое давит на больное. Но так, что хочется сказать автору за это спасибо.