В России появился первый жилой квартал с роботами. Вот как он устроен

. Патрули, бокс-станции и другое
Обновлено 12 августа 2025, 11:57
В России появился первый жилой квартал с роботами. Вот как он устроен
Фото: ООО «Специализированный Застройщик «Прайм Парк»

Представьте себе жилой комплекс, где трудятся роботы. Причем это не просто машины, а целая управляемая экосистема, впервые примененная в жилом строительстве России в таком масштабе. И это вовсе не сценарий из будущего — такой подход уже реализован в квартале премиум-класса «Прайм Парк».

РБК Life подробно изучил, каким образом передовые технологии интегрированы в повседневную жизнь резидентов премиального жилого комплекса.

Они убирают эффективнее, чем люди

Застройщик Optima Development в стратегическом партнерстве с компанией «РОБО» запустил роботизированную экосистему автоматизированного клининга в квартале «Прайм Парк» для обслуживания домов и внутренней территории. Этот проект является первым на рынке недвижимости России, в котором применение автономных систем представлено в таком масштабе. Проект уже продемонстрировал экономическую и технологическую целесообразность роботизации, открыв путь к будущему «умных» жилых кварталов.

Согласно статистике, автономные роботы, работающие до 18 часов в сутки, увеличили эффективность уборки жилого квартала более чем на 60%, обеспечивая безупречную чистоту благодаря передовым системам компьютерного зрения и сенсорам, с ювелирной точностью обрабатывающим каждый угол и стык.

«Благодаря такой высокой эффективности резиденты жилого квартала «Прайм Парк» получают совершенно новый уровень сервиса: от оперативной и безукоризненной уборки до круглосуточного контроля инженерных систем — всё работает как слаженный «умный» механизм, где технологии берут на себя всю рутину, минимизирую человеческий фактор. При этом в разы повышается качество обслуживания и оперативность решения любых вопросов», — рассказал генеральный директор Optima Development Давид Худоян.

Кроме того, годовая экономия на клининговых услугах достигла 1,7 млн руб., позволив перераспределить человеческие ресурсы на другие важные задачи: от персонализированного консьерж-сервиса до организации мероприятий для резидентов жилого квартала.

«Инвестиции в роботизацию оправдывают себя уже на первом году эксплуатации: мы получили не только экономию, но и ощутимое повышение удовлетворенности резидентов. Такой подход позволяет минимизировать человеческий фактор, обеспечивая стабильное качество, оперативность и вариативность обслуживания резидентов», — объяснил Давид Худоян.

Они идеально маневрируют между машинами

Автоматизация в «Прайм Парке» началась с подземного паркинга: здесь работают специализированные машины, которые уверенно маневрируют между автомобилями и колоннами, обеспечивая стабильную и высокоэффективную уборку. Кроме того, на внутридворовых территориях квартала уже успешно протестирован вакуумный робот, который с абсолютной точностью справляется с уборкой в любое время года: от уборки листвы до очистки дорожек от снега и наледи.

В ближайшем будущем планируется поэтапное расширение функционала роботов для уборки в зонах лобби, private-rooms, местах общего пользования, которые будут перемещаться между уровнями с помощью лифтов. В перспективе — запуск дронов по уходу за фасадами высотных зданий, которые смогут обеспечить безупречный внешний вид и совершенство каждой детали в любое время года.

«Наш подход состоит в поэтапном расширении зон обслуживания для резидентов жилого квартала: каждая новая модель робота проходит тщательное тестирование, прежде чем приступить к работе. В ближайшие годы автоматизация сервисов станет нормой для высокобюджетных проектов, и «Прайм Парк» сейчас задает высокую планку», — добавил Давид Худоян.

Роботизированные патрули и сервис самообслуживания

Уникальность системы подчеркивают автономные сервис-боксы, где роботы проходят полный цикл самообслуживания. Здесь машины сливают отработанную жидкость, промывают щетки, пополняют запасы моющего средства, заряжают аккумуляторы и проходят встроенный техосмотр. Такой процесс устраняет технологические простои и минимизирует участие персонала в рутинных операциях.

В дальнейшем планируется запуск мобильных патрульных роботов с тепловизорами и камерами высокого разрешения для круглосуточного мониторинга территории. Эти системы мгновенно передают данные охране, что позволит повысить уровень безопасности резидентов и в то же время снизить соответствующие расходы в пределах 40%.

Что с автоматизацией за границей

За рубежом аналогичные решения уже набирают обороты. Например, в Дубае «умных» уборщиков тестируют в фешенебельных отелях, в Сингапуре автоматизированный клининг стал стандартом бизнес-центров, а в Нью-Йорке пилотные проекты применяют автономные машины для обслуживания территорий. Тем не менее лишь единицы девелоперов в полной мере внедряют масштабные экосистемы — большинство ограничивается единичными опытными зонами.

Реклама, ООО «Специализированный Застройщик «Прайм Парк»
erid: 2SDnjdJrUP8

Поделиться
Авторы
Теги