Что такое вегетация у растений и когда начинается этот период

. Вегетация у яблони, картофеля, клубники
Обновлено 21 июля 2025, 14:16
Что такое вегетация у растений и когда начинается этот период
Фото: nadia_if / Shuttersock / FOTODOM

Вегетация, или период вегетации, — это время, когда растение активно развивается, распускает листья, цветет и приносит плоды. Некоторые виды проживают ее единожды, другие проходят из года в год. У всех культур вегетация проходит по фазам. Их знание важно по многим причинам: от выбора сроков посадки до обработки от вредителей и сбора урожая. Рассказываем, что такое вегетация, из каких этапов она состоит и когда начинается.

Что такое вегетация

Вегетация — это время активного роста, цветения и плодоношения растений [1]. У однолетних она занимает почти весь жизненный цикл, с момента посева и до увядания. Многолетние культуры проживают вегетационный период циклами. Это, как правило, весенне-летняя фаза бурного роста с последующим цветением, созреванием ягод, плодов.

С приходом осени и зимы активная вегетация сменяется покоем, когда жизненные процессы растения замедляются. Весной цикл вегетации начинается вновь. И у однолетних, и у многолетних культур этот период проходит примерно одинаково: он состоит из последовательно сменяющихся фаз. Вот основные из них [2]:

  1. посев;
  2. всходы;
  3. цветение;
  4. плодообразование;
  5. созревание семян.

Это самая общая схема вегетации. У разных культур бывают свои подэтапы или уникальные, присущие только им фазы вегетации. Например, колошение у злаков или распускание почек и листопад у древесных видов.

Что значит период вегетации для опрыскивания растений

Опрыскивание растений — это сельскохозяйственный метод обработки растений для защиты от вредителей. Он работает на опережение, предупреждая развитие садовых патогенов, возбудителей вирусов и болезней, и улучшая условия для активной вегетации и в конечном счете урожайности. Общее название таких препаратов — пестициды [3]. У них бывает разный состав и спектр действия: органические и неорганические, контактные или системные.

Во всех случаях опрыскивание — довольно серьезная нагрузка на растение, особенно в период активной вегетации, поэтому его сроки строго регламентированы. Дополнительно временные границы сдвигают особенности развития конкретного вида вредителя. Некоторые препараты эффективны, например, только против личинок, другие — еще на стадии яиц.

Для разных культур существуют свои рекомендации по опрыскиванию, в зависимости от фазы вегетации. Например, большинство плодовых растений впервые опрыскивают ранней весной до начала сокодвижения и набухания почек. Препарат подбирают прицельно, по тому, с каким вредителем предстоит борьба и с учетом стадии вегетации. Последнее особенно важно. Агрессивная химия, распыленная в неправильное время, не только вредит набухающим почкам или насекомым-опылителям, но и впитывается в плоды, делая их потенциально опасной пищей.

Например, смородину не рекомендуют опрыскивать во время цветения и сразу перед сбором ягод. На этапе роста плодов предпочтение отдают органическим препаратам, все, что сильнее и агрессивнее, используют уже осенью. Аналогично поступают с клубникой: опрыскивание химией проводят до цветения, а с появлением ягод используют биологические составы.

Удобрение растений в период вегетации

Удобрение — это органические или химические подкормки, которые напрямую влияют на качество вегетации растений. Среди них существуют разнообразные по составу смеси, например биокомпост либо средства из группы агрохимикатов. Одни можно вносить круглогодично, другие — с привязкой к фазам вегетации. Последнее главным образом относится к трем группам удобрений [4]:

  • Азотные: их вносят весной, до начала стадии активной вегетации. Азотные удобрения служат сильным источником роста и формирования листовой массы. Осенью, перед тем как культура уйдет в состояние покоя, азотные удобрения уже не добавляют. Есть риск, что растение не успеет подготовиться к «спячке», пустив силы на рост.
  • Фосфорные: повышают зимостойкость, улучшают фазу вегетации, на которой завязываются ягоды и плоды. Их вносят в течение всего периода, но с учетом состава и действия препарата. Например, есть нерастворимые фосфорные удобрения для сильно кислых грунтов и только под вспашку.
  • Калийные: два основных вида — хлористые и сернокислые. Первые вносят преимущественно под зиму, вторые используют в течение всей активной вегетации, но в строго определенных дозах.

Период вегетации у яблони

Основной период вегетации яблонь приходится на время с ранней весны до осени. Точные сроки зависят от климата. Первым начинается сокодвижение: в центральных частях России — с начала апреля, в южных — уже в конце февраля. Фазы вегетации яблони стандартные для всех сортов: набухание цветковых почек, фаза зеленого конуса, распускание, цветение, окончание роста побегов и листопад. Продолжительность каждой зависит от сорта. В среднем ежегодная вегетация у яблонь длится около 230 дней [5].

Период вегетации картофеля

Вегетация у картофеля — это время от посадки клубней до созревания и уборки урожая. В среднем на нее приходится от 80 до 100 суток, в зависимости от сорта (ранний, средний и позднеспелый) и погоды [6]. За это время картофель проходит несколько основных фаз развития: посадка клубней, всходы, рост ботвы, формирование бутонов, цветение и образование клубней.

Период вегетации у клубники

Обычно это время с ранней весны до поздней осени. Основные фазы: формирование розеток листьев, наращивание зеленой массы и усов, цветение, плодоношение и период покоя [7]. Продолжительность и сроки каждой отличаются по сортам. Например, у ремонтантных видов вегетация более длительная, так как они плодоносят несколько раз за сезон. Иногда для повышения урожайности в этот ход нужно вмешаться. По совету экспертов, чтобы раскачать на хороший урожай небольшой ремонтантный куст, нужно удалить первые весенние цветоносы (не дать принести первый урожай). После клубника нарастит их снова, а ягоды созреют через месяц.

Частые вопросы

Вот еще несколько частых вопросов, связанных с вегетацией.

Как ускорить начало вегетации?

Начало активной вегетации привязано к погоде — времени, когда тепло и влажность станут оптимальными для начала роста. У каждого вида и сорта культуры это соотношение индивидуально, но чаще всего активная вегетация длится с весны по осень. Процесс можно ускорить: создать искусственные условия (парники, теплицы) и подкормкой удобрениями. Целесообразность каждого подхода определяют с оценкой дальнейшего развития растения. Например, чтобы не вышло так, что брошенные на быстрое созревание плодов силы пошли в урон развитию корневой системы.

Как понять, что началась вегетация?

На это укажут как очевидные признаки роста, так и незаметные на первый взгляд. Например, старт сокодвижения в стволах. Это время пробуждения растения, запуска всех процессов и питания, предшествующих активной фазе вегетации. Наиболее доступный ориентир — погода. Обычно это время первой оттепели, когда солнце уже согревает, но снег до конца еще не сошел. Также на начало движение сока укажут изменившийся цвет стволов, которые могут налиться темными и красными оттенкам. Но ярче всего о начале вегетации скажут набухающие почки, прорезывающаяся листва и рост новых побегов.

Главное о вегетации

  • Вегетация — это жизненный этап растений, который характеризуется наиболее активным ростом и развитием. Однолетние культуры проживают ее с момента всходов до сбора урожая и увядания. Многолетние проходят вегетацию ежегодно, сменяющимися циклами со стадиями покоя. Каждый период вегетации состоит из фаз. Их длительность и численность зависит от культуры и сорта.
  • На начало вегетации влияет комплекс факторов: температура окружающей среды, продолжительность светового дня, водный режим и питательный состав грунта. Традиционно пробуждение растений происходит весной, когда устанавливается стабильное тепло от +5 °С, усиливается естественная инсоляция и увлажнение почвы от тающего снега, дождей.
  • Все основные агротехники тесно связаны с фазами вегетации. Обработку растений от вредителей, вспашку или обрезку проводят в определенное время, когда это наименее травматично для конкретной культуры.
Поделиться
Авторы
Теги