РЖД планируют отказаться от гравитационных туалетов в ближайшие годы
. Вслед за ними исчезнут и санитарные зоны
В течение нескольких лет в парке РЖД полностью исчезнут гравитационные туалеты в поездах дальнего следования, сообщил в интервью «РИА Новости» заместитель генерального директора компании по вопросам пассажирского комплекса Иван Колесников.
По его словам, уже сейчас вагонов с подобными туалетами, которые закрывались за определенное время до прибытия на станцию, в парке остались единицы.
«Мы понимаем, что в течение ближайших нескольких лет мы окончательно закроем вопрос курсирования вагонов с подобным оборудованием. Если нам приходится использовать эти вагоны, то это какие-то разовые перевозки, в том числе при необходимости резервных перевозок», — сказал Колесников.
Он заметил, что во всех остальных случаях вагоны РЖД оборудованы биотуалетами и современными санитарными санузлами. По словам Колесникова, вслед за гравитационными туалетами исчезнет и понятие «санитарная зона».
О планах отказаться от устаревших гравитационных биотуалетов компания сообщала еще в 2018 году. Тогда планировалось, что полный отказ случится уже к 2025 году. Как тогда говорил генеральный директор Федеральной пассажирской компании (ФПК) Петр Иванов, новый подвижной состав планируется оснащать биотуалетами и кондиционерами, индивидуальными розетками, USB-портами для подзарядки гаджетов, а также оборудованием для беспроводного интернета и душевыми кабинами.
В июне 2025 года стало известно, что в поездах РЖД дальнего следования появится высокоскоростной интернет. Компания планирует оборудовать составы ФПК абонентскими терминалами для приема сигнала от низкоорбитальной спутниковой группировки «Бюро 1440»: «В результате наши пассажиры и поездные бригады будут обеспечены качественной связью на всем пути следования», — сообщили в компании.