В Москве заметили редкие облака — мамматусы

. Все случилось из-за жары и гроз

Климатолог Золина объяснила появление в Москве облаков мамматусов жарой

Обновлено 17 июля 2025, 15:25
Облака мамматусы
Фото: Balweis-Photos / Shutterstock / FOTODOM

Облака мамматусы

В столичном регионе появились редкие для Центральной России облака — мамматусы, для которых характерна мешковатая форма. Как заявила Агентству городских новостей «Москва» ведущий научный сотрудник, заведующая лабораторией динамики климата Московского физико-технического института Ольга Золина, причиной их появления стали жара и частые грозы.

Мамматусы образуются из-за опускания вниз холодного воздуха, в то время как обычно облака появляются за счет подъема теплого воздуха.

Мешковатые образования служат индикатором сильной турбулентности и нестабильности в атмосфере. Их появление связано с резкими температурными контрастами. Мамматусы, или вымеобразные облака, — редкие мешкообразные структуры, свисающие с нижней кромки мощных кучево-дождевых облаков. Согласно классификации Всемирной метеорологической организации, это не отдельная разновидность облака, а его дополнительный элемент», — пояснила климатолог, добавив, что чаще их наблюдают в средних широтах.

Сами по себе такие облака вполне безобидны, но их появление может означать риски для авиации, а также возможные экстремальные погодные явления, такие как град и резкое усиление ветра. Мамматусы часто бывают предвестниками надвигающегося шторма или грозы.

Ранее в небе над островом Итуруп на Курилах заметили необычные облака, которые называются лентикулярными, или линзовидными. Такие облака образуются на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха. Это редкое природное явление, особенностью которого является неподвижное положение, даже при сильном ветре.

Сегодня известно более 100 различных видов облаков, но основных групп только десять (перьевые, слоистые, кучевые и др.). Как правило, облако легко отнести к одной из них, ориентируясь только по внешнему виду и высоте. Подробно об особенностях и отличиях облаков читайте в материале РБК Life.

Поделиться