Сканеры, лазеры и роботы: как изменилась стоматология в России

. И что происходит с ценами
Обновлено 17 июля 2025, 14:52
Марина Гудиева, основательница клиники Keep Smiling
Фото: Пресс-служба клиники Keep Smiling

Марина Гудиева, основательница клиники Keep Smiling

Можно ли лечить зубы без боли и когда уже вместо врачей появятся роботы — обсуждаем настоящее и будущее с Мариной Гудиевой, основательницей клиники Keep Smiling.

Марина, давайте начнем с суровых реалий. С какими проблемами столкнулись владельцы стоматологических клиник за последние три года?

Проблемы в целом такие же, как и в остальных сферах: многие известные поставщики оборудования и расходных материалов официально покинули российский рынок и те же товары стали завозить альтернативными путями. Причем логистика постоянно менялась: сначала были актуальны одни каналы, потом другие.

Конечно, с материалами были задержки, но серьезные клиники имели у себя достаточные запасы. Так что коллапса не случилось, оказание услуг никто не приостанавливал. Правда, у нас возникли проблемы с покупкой дорогого лазерного оборудования, которое не так просто купить «на стороне» в силу определенных запретов на поставку высокотехнологичных приборов. Но и с этой проблемой позже справились.

Стоимость услуг изменилась, верно? На какую величину — хотя бы в процентах.

Да, логистика стала стоить совершенно других денег, и все расходы сказались на конечной цене материалов. Цены выросли по-разному, в зависимости от количества и типа материалов, которые используют при оказании услуги. Но в среднем я бы оценила изменение как +20%.


В других сферах компании стали переходить на альтернативы из дружественных стран. А как со стоматологией — есть достойные замены, официально представленные на нашем рынке?

Стоматология — все же гораздо более сложный сектор, чем продажа продуктов питания или одежды. Нельзя просто так взять и заменить, скажем, одни импланты другими. Врачи годами работают с продукцией определенной фирмы: они имеют огромный опыт эксплуатации оборудования, использования расходных материалов. Серьезные клиники, разумеется, всегда делали выбор в пользу лидеров рынка, за плечами которых более сотни лет работы в своей сфере.

Сменить поставщика — это значит полностью менять систему, переучивать персонал. К тому же бренды из Азии нам были практически незнакомы, и мы не могли с уверенностью спрогнозировать, как отреагирует организм пациентов на такие альтернативы.

Да, в конце концов практически все клиники нашли замены. Но мы решили не менять производителей, поскольку это было бы нечестно по отношению к нашим пациентам. Получается, им обещали только лучшее, а предложили что-то не до конца изученное.

Есть мнение, что большинства проблем с зубами можно избежать, если вовремя и в полном объеме заниматься профилактикой. Так ли это, что именно вы рекомендовали бы делать?

Верно, я всегда обеими руками за профилактику. Могу сказать, что в Европе отношение к собственным зубам совершенно иное, нежели у нас. Например, там ирригатор — такой же популярный прибор для ухода за полостью рта, как и зубная щетка. Детей с самых ранних лет учат правильной гигиене, и когда они становятся взрослыми, соблюдают ее уже автоматически.

Для сравнения: когда пациенты приходят ко мне в первый раз, почти две трети даже не знают, что такое ирригатор. Приходится объяснять им, как пользоваться этим полезным устройством, а заодно и зубной нитью, как правильно чистить зубы.

Не хочу обижать своих коллег, но для многих стоматология превратилась в один большой бизнес. Оказывать услуги выгодно, клиника получает деньги, а врачи — зарплату. А сколько можно заработать на обучении профилактике? Да нисколько. Поэтому проблеме гигиены уделяют так мало внимания.

Что я рекомендовала бы делать? В двух словах не расскажешь, но точно не ходить к тому стоматологу, который как робот делает манипуляции и ничего не объясняет.


Изменился ли спрос на стоматологические услуги структурно? Например, вырос ли он на эстетическую стоматологию? Выросла ли доля превентивной медицины, диагностики, осмотров?

Да, и мне приятно это отмечать. Раньше пациенты обращались главным образом с физическими проблемами: «Не хватает зуба, но я хочу полноценно жевать, поставьте мне имплант или сделайте коронку». Теперь же очень много запросов и на эстетические услуги, в том числе среди людей в возрасте. Они хотят уже не просто жевать, но и иметь красивую улыбку, здоровый рот, в котором нет неприятных запахов. Люди стали больше времени уделять своему здоровью, в том числе превентивно — как вы правильно заметили, регулярно посещают стоматолога.

Насколько сильно в мире изменились технологии лечения и восстановления зубов за последние годы? Есть ли они в России?

Здесь я опять сделаю отсылку к европейскому опыту. Я регулярно посещала ведущие выставки, беседовала с производителями оборудования, коллегами, поэтому всегда была (и остаюсь) довольно продвинутой с точки зрения технологий. Скажем, в Европе еще десять лет назад в стоматологию стали активно внедряться цифровые методы работы. Условно говоря, тебе не снимают слепок для изготовления коронки, а проводят трехмерное сканирование. И коронку делает не техник, а специальный станок. Врач от чисто механической работы постепенно переходит к компьютерному моделированию, работе с программами.

У нас, увы, это до сих пор редкость. В институтах и университетах учат классическим методикам, молодые врачи умеют пользоваться только привычным оборудованием и никак не инновационным. При этом у них не особо много времени на переучивание и осваивание навыков — и так учились долго, самое время зарабатывать деньги. Именно поэтому у нас до сих пор работают фрезами, удаляют нервы даже в тех случаях, когда можно этого не делать и вообще обойтись даже без анестезии.

Если не классическими методами, то как именно? Например, если нужно вылечить кариес или выполнить другую рутинную для стоматолога операцию.

Я могу назвать себя одним из энтузиастов лазерной медицины. Лазеры пришли в стоматологию давно, и они позволяют делать просто фантастические даже с точки зрения профессионального врача вещи. Например, для лечения кариеса обычно вам вводят анестезию, зачищают зуб механически, фрезой открывают каналы, удаляют нерв, затем запечатывают отверстие пломбой. Что мы получаем в результате? Мертвый зуб, неприятные и иногда болезненные ощущения (и это если повезло и нет аллергии на анестезию) плюс вероятность повторного развития кариеса под пломбой.

Как происходит лечение с использованием лазерной установки? Анестезия не используется, поскольку процедура безболезненна, — это уже большой плюс. Лазер (конечно, в руках опытного стоматолога) аккуратно удаляет только поврежденные ткани, не трогая здоровые. С его же помощью мы вскрываем каналы, а поскольку лазер имеет еще и дезинфицирующий эффект, каналы остаются стерильными и повторное возникновение кариеса в них практически исключено. Все это происходит быстро, абсолютно без боли, а главное, мы сохраняем зуб живым!

А если говорить о более серьезных работах, например установке коронок, чем здесь может помочь лазер?

Давайте опять-таки сравним две методики: классическую и ту, которую используем мы. В традиционном варианте для установки коронки вам потребуется пять-шесть посещений. Вам будут делать слепки, обтачивать зуб, ставить и снимать временные коронки.

Современное оборудование позволяет уложиться за один визит. Это может показаться невероятным и даже сомнительным — может, врачи как-то там халтурят? Нет, напротив, они работают на идеальный результат. Вам делают сканирование, отправляют результат в компьютер, тот моделирует коронку нужной формы, станок тут же ее изготавливает. Опять-таки это только звучит просто — на самом деле работа требует большого опыта от врача.

Несколько часов — и вы уже встаете с кресла, отправляетесь заниматься своими делами. Даже ограничений никаких нет, можно жить такой же жизнью, как обычно. Причем если сравнить стоимость этой услуги, она не сильно выше, чем стоимость тех пяти-шести визитов в обычную клинику.

У нас был интересный случай. Мы редко работаем на выезде, но такая услуга у нас тоже есть. Нас попросили на дому заменить изношенный мост пожилой женщине, которой было непросто передвигаться самостоятельно. Это был в какой-то степени вызов. Мы отправились по адресу уже во второй половине дня, захватив с собой тот самый интраоральный сканер, который помогает нам сканировать полость. Сняв мост и выполнив сканирование, специалисты уехали в клинику. Уже на следующий день мост был готов и установлен. Причем по отзывам пациентки, это были словно ее естественные зубы: с идеальным прилеганием, без малейшего дискомфорта. Я помню, как не переставал удивляться человек, который обратился к нам с запросом. А ведь это обычная работа, никакой магии.

Если лазер позволяет добиться таких фантастических успехов, почему до сих пор так мало клиник с ним работают?

Тут сразу несколько проблем. Во-первых, научиться работать лазером непросто. Как я уже говорила, молодые врачи обучены классическим методикам, и нужно время (и деньги), чтобы их переучить.

Во-вторых, такое оборудование стоит дорого. Скажем, за ту сумму, которую мы потратили на оснащение нашей клиники Keep Smiling, можно открыть сразу несколько клиник, работающих по классическим методикам. Разница в стоимости очень ощутимая.

В-третьих, это мало кому нужно. Я уже отмечала, что стоматология для многих стала бизнесом, и он уже идет по накатанной колее. Зачем ставить пломбу сразу на весь срок жизни зуба, если можно переделывать ее несколько раз за деньги? Зачем ставить коронки за один визит, когда пациент готов оплатить и пять, и шесть.

Я не хочу сказать, что мы исключительные. Но мне хотелось бы, чтобы владельцы клиник и врачи думали прежде всего о здоровье и комфорте пациента, а не о размере прибыли.

Если уже сегодня есть такие технологии, чего ждать в будущем? Может, лечить нас будут роботы?

Знаете, вы недалеки от истины. Я уже видела роботов, которые устанавливают импланты. Буквально за считаные минуты. Точность такая, что опытный врач позавидует. Я уже хочу, чтобы такое оборудование появилось в нашей клинике, и приложу к этому все усилия. И коллег своих призываю: давайте все же пользоваться плодами технического прогресса в полной мере и не работать по старинке, доставляя кучу неудобств своим пациентам.

Поделиться
Авторы
Теги