Любопытный кит заплыл в Сиднейскую гавань и нарушил движение судов
. Обычно киты не заплывают так далеко к людямThe Guardian: любопытный кит заплыл в Сиднейскую гавань и нарушил движение судов

Cиднейская гавань
В Сиднейскую гавань во время миграции заплыл любопытный горбатый кит. Его уже заметили пассажиры паромов, а сотрудники морских служб пожаловались, что гигантский гость мешает движению судов, сообщает The Guardian.
Впервые кита-подростка увидели пассажиры парома в среду утром. Доктор Ванесса Пиротта рассказала, что обычно горбатые киты не заплывают так глубоко в гавань. Животное создает сложные условия для навигации, ведь существо размером со школьный автобус — не самое обычное препятствие на пути паромов.
Сотрудники Службы национальных парков и охраны дикой природы наблюдают за китом с небольших лодок. Они стараются держать другие суда на расстоянии, чтобы защитить и млекопитающее, и людей в этой оживленной гавани.
Кит в Сиднейской гавани
В транспортном управлении Нового Южного Уэльса отметили, что задержки были минимальными и в основном затронули линию F3 в Парраматте около 9:00. Во второй половине дня работа паромов шла без сбоев, хотя за китом продолжали наблюдать.
По словам Пиротты, киты в Сиднейской гавани — большая редкость. Обычно они кружат у пригорода Сиднея Мэнли, а затем уходят обратно в море. Но этот оказался особенно любопытным.
Сообщается, что кит очень спокоен, не проявляет агрессии и, по-видимому, просто наслаждается жизнью в гавани. В районе Балморал кит подплыл к серферу с веслом на глазах у многих свидетелей. Как отметила Ванесса Пиротта, каждая такая встреча дает шанс больше узнать о горбатых китах, хотя их поведение остается непредсказуемым.
«Этот кит продолжает меня удивлять. Он просто плавает на мелководье — я бы ожидала такого от южного гладкого кита, но не от горбатого», — сказала Пиротта.
Ранее стало известно, что самец горбатого кита совершил удивительное путешествие, преодолев 13 046 км и три океана. Это рекордное расстояние для данного вида. Поведение самца проанализировали ученые из Танзании, Австралии, Турции, Колумбии и США. Как отметила морской биолог из «Программы китообразных Танзании» Екатерина Калашникова, кита сфотографировали у берегов Колумбии, а спустя пять лет обнаружили в Занзибарском проливе. В обоих случаях он оказался в группе самцов, которые соревновались за внимание самки. По мнению ученых, это может говорить об основном мотиве столь дальнего путешествия — попытке найти партнершу.
По пути кит взаимодействовал с другими самками и все же продолжал движение к Африке. Опознать кита удалось по хвосту: у каждого кита он уникален, как отпечатки пальцев у человека. У каждого кита собственный рисунок на хвосте, уникальная пигментация и шрамы.