В Сочинском нацпарке рассказали о гигантских слизнях Брандта
. Они играют важную роль в экосистеме
Cлизень Брандта (Eumilax brandti)
Встретив гигантского слизня Брандта (Eumilax brandti) в Сочинском национальном парке, не стоит пытаться ему навредить. Эти моллюски играют важную роль в экосистеме, напомнила пресс-служба заповедника.
В лесах этого парка нередко можно встретить гигантских слизней Брандта. Этот зубастый, стебельчатоглазый, брюхоногий моллюск может вырастать до 25 см. У него около 100 тыс. микроскопических зубов — эта «терка» способна перерабатывать даже самую жесткую пищу.
Гигантские слизни Брандта отличаются большой вариативностью окраса (полиморфизм) — от угольно-черного до яркого леопардового. Интересно и то, что у этого моллюска всего одно легкое, которое представляет собой маленькое отверстие на правой стороне тела. Однако слизень может дышать и через кожу.
Несмотря на то, что слизень очень плодовит (может оставить 90 тыс. потомков за жизнь), он считается уязвимым видом. Сам по себе он играет важнейшую роль в экосистеме: разлагает и перерабатывает органику, а также служит источником пищи для ежей и землероек, жаб и лягушек, ящериц и змей.
Ранее в Англии обнаружили крайне редкого радужного слизня Babakina anadoni. Выглядящее как внеземное создание существо по форме напоминает обычного слизня, но у него есть одна удивительная особенность — ярко-розовый окрас. Тело Babakina anadoni покрыто желтыми пятнами, а возле головы — пятна белого цвета. Судя по сделанным Кэти Маггс кадрам, в длину слизень едва достигает женского ногтя (по ширине). По данным за 2023 год, в Великобритании такого морского обитателя заметили только четыре раза.