Чем занять ребенка летом

. 10 занятий для детей на даче и в городе
Обновлено 21 июля 2025, 18:14
Чем занять ребенка летом
Фото: anatoliy_gleb / Shuttersock / FOTODOM

С наступлением лета родителям бывает трудно придумать интересное занятие для детей. Хочется, чтобы долгожданные каникулы прошли насыщенно и оставили много приятных воспоминаний. Вместе с экспертами собрали десять идей, которые помогут разнообразить досуг и провести лето ярко.

Психолог Александра Меньшикова объясняет, что при выборе занятия нужно отталкиваться от предпочтений самого ребенка и не заставлять его делать то, чего он не хочет. Также важно, чтобы развлечения соответствовали возрасту. Когда взрослые прислушиваются к интересам ребенка, у них формируются доверие и взаимопонимание.

«Летом очень важно организовать досуг таким образом, чтобы поддерживать связь ребенка с родителями. Потому что если он вернется с каникул и в школе начнутся какие-то проблемы, а вам нужно будет с ним договариваться, будет очень сложно. За летний период контакт может ослабнуть. Поэтому лучше, чтобы родители планировали на лето совместный досуг с ребенком. Но обязательно так, чтобы было интересно всем».

Александра Меньшикова
Александра Меньшикова
Клинический психолог, кандидат психологических наук

1. Интерактивные музеи

Если ваш ребенок не любит ходить по классическим выставкам, попробуйте сводить его в интерактивный музей. В таких местах экспонаты можно трогать, запускать, примерять и даже становиться частью экспозиции. Например, в московском «Экспериментаниуме» представлено более 300 интерактивных установок из разных областей науки, которые можно изучать в развлекательной форме. А в музее советских игровых автоматов дети узнают, во что играли их папы и мамы, и попробуют победить в «Морском бое», «Городках» или «Авторалли».

2. Рыбалка

Рыбалка — отличный способ провести время с ребенком на природе. Занятие научит его терпению и внимательности. Даже если улова не будет, сам процесс — уже приключение: нужно выбрать место, подготовить снасти, дождаться поклевки и суметь не упустить рыбу. Если повезет, радость от первого пойманного окуня или карася запомнится надолго. Начинать лучше с простых и безопасных водоемов. Хороший вариант — платные пруды, специально оборудованные для семейной рыбалки, с удобными мостками, прокатом снастей, зоной отдыха и гарантированным клевом. Не забудьте взять с собой перекус и запасную одежду.

«Отдельным видом времяпрепровождения на свежем воздухе является рыбная ловля. Если папа — заядлый рыболов, то на рыбалку, в зависимости от возраста ребенка, можно отправляться практически круглый год, с учетом периодов запрета. За этим занятием ребенок будет учиться терпению, внимательности, умению обращаться с рыболовным инвентарем. Но самое главное — это возможность провести время с папой в умиротворенной обстановке, разделение с ним общего интереса».

Ольга Максимова
Ольга Максимова
Детский психолог, специалист психологической платформы Alter

3. Домашний спектакль

Домашние театры были популярны в России во второй половине XVIII — XIX веке [1]. В постановках участвовали как крепостные актеры, так и известные писатели (например, Пушкин, Тургенев, Чехов) [2]. Родители могут поставить с детьми небольшой спектакль по любимой книге или выдумать свою историю. Творческий процесс развивает воображение и речь, а также способствует раскрытию творческого потенциала ребенка. Спектакль можно оформить в различных форматах: как классические сценки с актерами, в виде кукольного театра или театра теней. Дети сами мастерят декорации, придумывают костюмы и сценарий. Занятие будет интересно дошкольникам и ребятам младшего школьного возраста.

4. Прогулка по лесу

По летнему лесу гулять особенно приятно — тропинки уже просохли, тени деревьев укрывают от жары, а в воздухе чувствуется свежесть и аромат трав. Если присмотреться, можно заметить бабочку, переливающегося на солнце жука или белку. Чтобы прогулка стала более интересной для ребенка, предложите ему собрать материалы для поделок (шишки, мох, веточки, красивые листья и цветы), найти определенный предмет (например, нераскрывшуюся шишку или муравейник) или сделать шалаш. Также можно поискать ягоды и грибы.

Психолог Александра Меньшикова объясняет, что такой вид досуга с семьей понравится детям помладше. Подростки, скорее всего, предпочтут прогулки со сверстниками.

5. Генеалогическое древо

Составление генеалогического древа поможет ребенку узнать больше о своей семье и истории рода. Начните с простого: расспросите бабушек и дедушек об их родителях и других родственниках. Если хочется сделать древо побольше, можно превратить его составление в детективное расследование, отправиться в городской архив или воспользоваться онлайн-сервисами. Вместе с ребенком нарисуйте дерево на большом листе бумаги, на его ветках расположите фотографии и имена членов семьи и оформите получившуюся работу в красивую рамку.

«Интерес к этому занятию зависит от возраста. Информацию про историю семьи ребенку можно предоставить в разных видах. В младшем школьном или дошкольном возрасте мы просто можем рассказать какую-то интересную историю про бабушку, дедушку и других родственников. Но вряд ли ребенок в силу своих моторных навыков будет сидеть, вырезать картинки, аккуратно клеить, чтобы у него получилось красивое генеалогическое древо. Такого эффекта не будет. А вот если, например, это уже ребенок постарше, подросткового возраста и он чувствует интерес к истории семьи, то почему нет?»

Александра Меньшикова
Александра Меньшикова
Клинический психолог, кандидат психологических наук

6. Поход с палатками

Отправляться в недельный тур по труднопроходимым местам не нужно. Начните с однодневного выезда в ближайший лес или к живописному озеру. Вместе с ребенком установите палатку, соберите хворост для костра (если в месте вашего отдыха разрешено его разжигать) и приготовьте простые походные блюда, например ароматную кашу или шашлычки на шпажках. Обязательно включите в программу интересные активности: игру в бадминтон или мяч, поиск красивых листьев и цветов для гербария или наблюдение за птицами. Возьмите с собой фотоаппарат или телефон — яркие моменты вашего мини-приключения стоит запечатлеть, чтобы потом добавить их в семейный альбом.

«Для ребенка такие мероприятия в первую очередь ценны как время, проведенное вместе с семьей, возможность общаться, дурачиться, играть всем вместе. Обязательно подключайте ребенка ко всем делам. Вместе установите палатку, научите его раскладывать и складывать спальный мешок, поручите ему какие-то простые задачи в приготовлении обеда. Подбадривайте ребенка, когда что-то не получается с первого раза, но не выполняйте задания за него — лучше покажите пример или дайте хорошую подсказку. Пусть у ребенка взращивается ощущение собственной компетенции во взрослых делах. Возьмите с собой инвентарь для игр на свежем воздухе: мяч, принадлежности для бадминтона, фрисби — отдых станет еще веселее и полезнее для здоровья».

Ольга Максимова
Ольга Максимова
Детский психолог, специалист психологической платформы Alter

7. Клуб виртуальной реальности

В дождливую погоду сходите с детьми в VR-клуб. Здесь им подберут подходящие по возрасту (с восьми лет) игры и локации. В специальных очках можно покорить Эверест, побегать по вселенной Minecraft, стать Человеком-пауком или оказаться в мультфильме [3]. В клубах виртуальной реальности есть и игры для нескольких человек, поэтому вы можете выполнять задания в команде. Заранее уточните у администратора, какие именно программы доступны для детей, а также убедитесь, что у ребенка нет противопоказаний (например, проблем с вестибулярным аппаратом или зрением).

8. Новое хобби

Лето — отличное время, чтобы помочь ребенку найти новое увлечение. Психолог Ольга Максимова советует попробовать занятия, которыми дети ранее не занимались. Например, если ваш ребенок в течение учебного года посещает в основном спортивные секции, отведите его на рисование или робототехнику. Чтобы поддержать творческий порыв, можно устроить домашнюю выставку работ. И наоборот, если ребенок в основном занимается прикладным творчеством, запишите его на волейбол или на плавание.

«Любая физическая активность или прикладные занятия играют важнейшую роль в развитии мозга ребенка, влияют на развитие когнитивных функций, улучшают память, внимание, а также способствуют снижению стресса и гармонизации эмоционального состояния ребенка. Главное — не забывать основное правило: каким бы хобби ни занимался ваш ребенок, оно должно ему нравиться. Иначе занятия вместо развлечения станут мучением. Всегда спрашивайте ребенка, понравилось ли ему на занятиях, были ли какие-то трудности и хочет ли он продолжать или попробовать что-то еще».

Ольга Максимова
Ольга Максимова
Детский психолог, специалист психологической платформы Alter

9. Встречи с друзьями

Эта идея подойдет для детей любого возраста. Кроме привычных посиделок в гостях, можно устроить тематический досуг. Например, младшеклассникам наверняка понравится мини-квест с поисками сокровищ на свежем воздухе, а подросткам можно предложить устроить киновечер с попкорном или тематическую вечеринку (например, в стиле любимых фильмов или эпох).

Если родители не будут против, можно организовать выездное мероприятие и отправиться всей компанией на профессиональный кулинарный мастер-класс, в веревочный парк, на пикник у озера или в аквапарк.

«Организация встреч с друзьями — это беспроигрышный вариант для детей любого возраста. Если компания состоит из сверстников, с которыми сложились хорошие отношения, такой досуг будет восприниматься на ура».

Александра Меньшикова
Александра Меньшикова
Клинический психолог, кандидат психологических наук

10. Пикник

Пикник может быть как частью одной из предыдущих идей, так и самостоятельным видом досуга на целый день. Приготовьте вместе с детьми легкие и вкусные угощения: яркие канапе, мини-сэндвичи, свежие ягоды, фрукты и домашний лимонад. Возьмите с собой плед, любимые семейные игры и фотоаппарат. Главное — выбирайте удобное место в тени и не забудьте о головных уборах и воде.

Поделиться
Авторы
Теги