Что такое постирония, как она работает и чем отличается от метаиронии
. Примеры постироничных мемов
Кадр из сериала «Офис»
Бывает так, что высказывание балансирует между серьезностью и насмешкой так тонко, что невозможно с уверенностью сказать, где заканчивается одно и начинается другое. Разбираемся, что такое постирония, откуда она взялась и что за ней может прятаться.
Что такое постирония
Постирония — это стиль высказывания или шутки, при котором невозможно с уверенностью сказать, говорит собеседник серьезно или нет. Приставка «пост» указывает на то, что это понятие, которое выросло из иронии, перешагнуло ее и оформилось в новый конструкт. Постирония противоречит иронии, поэтому постироничные шутки, по сути, противоположны классической иронии.
Термин «постирония» начал использоваться в англоязычной культуре в начале 2000-х годов, но особенно распространился с ростом соцсетей и мем-культуры после 2010-х.
Постиронию нередко называют новой искренностью [1]. Что довольно логично: человек, который шутит постиронично, на самом деле говорит искренне. Но поскольку в старой системе координат эта искренность либо высмеивалась, либо считалась неуместной, ее прячут за понятием «постирония», за шуткой, которая только притворяется шуткой.
«Постирония — явление и культурное, и языковое, поэтому она интересует философов, социологов, историков и лингвистов. Сначала была ирония. Люди начали широко использовать ее в культуре XX века как способ выразить сомнение, дистанцию, критику. Это был язык, с помощью которого можно было защищаться: если ты все комментируешь иронично, тебя труднее задеть. Именно на иронии построено множество произведений постмодернизма — от романов до рекламы.
Но ирония со временем истощилась. Она перестала быть инструментом защиты и превратилась в шаблон: все стало ироничным — слова, музыка, мемы, даже протест. Люди устали от постоянной дистанции и начали искать новый способ выражения — когда можно говорить всерьез, но с оговоркой, что это может быть шутка. Так и появилась постирония».

«Ирония — это одновременно и психологический, и социальный механизм. Она формируется как способ справляться с уязвимостью — и внутри нас, в диалоге с самим собой, и во взаимодействии с другими людьми.
Постирония — это ирония, которая перестала быть защитой и стала самоцелью. Это состояние, когда человек иронизирует над самой иронией, создавая бесконечные слои смыслов, в которых искренность и сарказм становятся порой неразличимы».

Примеры постиронии
Постиронию достаточно легко опознать, она выглядит как шутка без шутки. Если вы знаете контекст, который она пародирует, вы можете ее понять. Если контекста не знать, то будет ощущение, что человек абсолютно серьезен.
«Один из важнейших примеров постиронии в литературе — роман Дэвида Фостера Уоллеса «Бесконечная шутка». Это роман, в котором персонажи страдают от невозможности быть искренними. Герои поглощены иронией, зависимы от развлечений, лишены настоящего чувства, и именно на этом фоне автор пытается восстановить возможность говорить о подлинном.
Уоллес сам писал, что, по его мнению, следующий шаг после постмодернизма — это «новая искренность» в условиях иронической культуры. «Бесконечная шутка» и есть такое произведение: оно и смеется, и плачет одновременно. Это и есть постирония. Ее легко отличить от иронии и метаиронии».

Если говорить о музыке, то в качестве примера постиронии часто приводят южноафриканскую группу Die Antwoord, которая выступает в собственном жанре зэф-рэпа [2]. Их музыка и клипы наполнены символами и отсылками к реальности жизни в ЮАР, и не всегда понятно, они высмеивают эту реальность, обличают или просто транслируют.
В русскоязычной музыкальной сфере выделяется проект The Little Big (лидер группы Илья Прусикин включен Минюстом в реестр иноагентов) [3]. Их творчество сочетает в себе элементы, которые могут быть восприняты как серьезные и как шуточные, причем грань между этими двумя интерпретациями часто размыта. Это создает эффект двойного дна, когда зритель может воспринимать их музыку и клипы по-разному, в зависимости от своего понимания и культурного контекста.
В кино примером постиронии служит фильм «Отель «Будапешт»: детективная история представлена настолько карикатурно, что не до конца понятно, автор насмехается над жанром или просто снимает в своем личном стиле, который не похож ни на чей другой.
Обратный пример — сериал «Офис». Комедийное ТВ-шоу, чей успех построен на полном узнавании ситуаций, доведения их почти до абсурда. Манера повествования переносит в постиронический сеттинг — съемка имитирует реалити-шоу, поэтому в актерской игре появляется новый слой. Они играют персонажей, но при этом все время взаимодействуют напрямую с камерой.
Постироничные мемы
Постирония хорошо прослеживается по мемам, где пользователям предоставлено большое пространство для иронизирования и интерпретаций. Самый, возможно, популярный постироничный мем — это картинка про котов и рыбов.
Вряд ли найдется человек, который бы её не видел. Сама по себе забавная фотография с котами, которые смотрят с интересом на рыбу, обыграна в постироничном ключе: здесь и коверкание слов, и абсурд ситуации, который имитирует жизнь. Ведь коты и правда не покупают рыбу, а только смотрят на нее.
Другой мем с котами в рамках постиронии объединился с предыдущим и стал отдельной шуткой. Понять эту шутку могут только те, кто знает контекст и видел первый мем.
И еще одна отличная иллюстрация постиронии на меме про постиронию:
Здесь обыгрывается стандартный мем про скоротечность жизни. Но его вывели на уровень постиронии, когда в центр поставили не что-то ожидаемое или необычное, а конфуз от идеи постиронии.
И самый простой пример — назвать то, что изображено на картинке, но в самом неожиданном ключе.
Ирония, постирония, метаирония — в чем разница
Постирония, как можно понять из названия, довольно тесно связана непосредственно с иронией. А метаирония — это следующий уровень в этих понятиях.
«Ирония — это скрытая насмешка: говорится одно, а подразумевается другое. Метаирония — это ирония над самой иронией, когда говорящий сомневается даже в собственной насмешке. А постирония — это серьезность после иронии: когда слова звучат искренне, но с оттенком неопределенности — то ли всерьез, то ли нет».

Любая шутка существует в контексте. В теории юмора есть понятия «сетап» и «панчлайн», на которых строится любая шутка. Сетап — это непосредственно контекст, введение зрителя/слушателя в ситуацию. А панчлайн — это неожиданный или ожидаемый, но курьезный поворот, фраза, которая формирует комичность ситуации.
Ирония
Когда мы говорим об иронии, панчлайн неожиданно противоречит логике сетапа, из чего рождается комичность ситуации. Например, мы говорим: «Завтра опять вставать в 6 утра и тащиться на работу. Обожаю это дело, ведь я прирожденный жаворонок (нет)». Это пример иронии — мы даем сетап, в котором поясняем, что завтра нас ждет что-то неприятное, а затем подчеркнуто восторженно это оцениваем. Благодаря сетапу становится понятно, что это злая шутка, сарказм.
Постирония
В том же сетапе мы рассказываем о завтрашнем раннем подъеме: «Завтра вставать в 6 утра. Каждое утро — праздник. Люблю систему, дисциплину, не давать себе слишком сильно отдыхать и быть всегда в жестком тонусе». Насколько иронично это сообщение? Есть некоторые намеки на сарказм, но в реальности непонятно, человек шутит или правда считает, что дисциплина и ранние подъемы делают его лучше.
Метаирония
Это уже своеобразное повышение уровня. «Я не просто люблю ранние подъемы, я изобретаю новую систему времени, где у меня в сутках не 24 часа, а 49 или 56. Я встаю в 4 утра и до 9 утра вашего времени успеваю сделать утреннюю и вечернюю рутину. К 12 часам стандартного времени я перехожу на собственные вторых сутки и начинаю день заново».
Здесь ирония не только прослеживается над фактом, что приходится вставать в 6 утра, и над теми, кто возводит это в культ, но и доводится до абсурда идея ранних подъемов.
Простыми словами, обычная ирония — это когда говорят «я дурак», но на самом деле таковым не являются. Постирония — это когда говорят «я дурак» и остаются таковыми. Метаирония — это выражение «Я иронизирую по поводу того, что я дурак». По сути, это еще один уровень юмора [4].
Как распознать постиронию
Серьезная несерьезность постиронии и игра с узнаванием нередко приводит к непонимани, шутит человек или говорит правду.
Есть ряд признаков, которые отличают постиронию:
- Она существует в контексте. Нужно его знать, чтобы понять тот самый постироничный слой.
- Она сочетает абсурд и серьезность.
- В ней всегда есть место для двойственной интерпретации.
Хороший пример — обложка нового альбома певицы Сабрины Карпентер, которая стала предметом общественного обсуждения. На ней артистка изображена в сексуализированном и фетишизированном виде, который, по мнению некоторых комментаторов, унижает женщин.
Обложка альбома Сабрины Карпентер Man's best friend
Иллюстрация выполнена настолько нарочито, что непонятно, артистка высмеивает такое распределение гендерных ролей или сама с удовольствием в него вписывается.
Именно постиронию обвиняют в том, что такие иллюстрации становятся популярными.
«Тем, кто хочет исследовать свои отношения с постиронией, я предлагаю простой эксперимент: попробуйте в течение нескольких дней замечать, когда вы иронизируете. От чего в этот момент вы защищаетесь? Есть ли рядом с вами кто-то, с кем можно попробовать говорить более прямо — хотя бы чуть-чуть?
Иногда самый тонкий акт храбрости — это позволить себе сказать серьезно то, что действительно имеет значение. За любой иронией стоит живой человек с настоящими потребностями, страхами и надеждами. И порой самое революционное, что мы можем сделать, — это сказать правду».

Почему постирония популярна
С одной стороны, постирония — это развитие иронии, следующий этап юмора, который возник тогда, когда предыдущий (то есть обычная ирония) приелся.
«Развитие постиронии подтолкнуло несколько факторов:
- Насыщенность культуры ироническими кодами. Когда все вокруг — ирония, серьезность становится подозрительной. В мире, где «искренность — это неловко», возникает необходимость обойти прямоту, но и не прятаться за сарказмом. Постирония становится языком тех, кто хочет говорить о настоящем, но боится быть осмеянным.
- Развитие интернета. Мем — идеальный носитель постиронии. Он может быть глупым и гениальным одновременно. Одна и та же картинка может восприниматься как шутка и как критика. В соцсетях постирония стала способом выживания: ведь если непонятно, серьезен ты или нет, ты в безопасности. Это ирония, которую уже никто не распознает наверняка, — и в этом ее суть.
- Кризис доверия и усталость от лжи. Люди перестали верить в искренние заявления — в политике, медиа, массовой культуре. На фоне постоянных манипуляций и фальши постирония позволила сохранять дистанцию и одновременно выражать сомнение. Смешение искренности и абсурда стало способом сказать правду, не озвучивая ее напрямую.
- Смена поколений. Постирония — во многом язык миллениалов и зумеров, выросших в цифровой среде, среди фрагментированной информации, бесконечной перезаписи смыслов и текстов. Для этих поколений естественно играть с контекстами, говорить слоями. Постирония отражает их способ мышления: одновременно верить и не верить, говорить серьезно, но так, чтобы всегда можно было отступить назад и сказать: «Это шутка».
С другой стороны, постирония — это удобная ширма в век активности соцсетей, где каждое слово на виду и ты никогда не чувствуешь безопасность от осуждения. В такие моменты удобно прикрыться постиронией — ведь она позволяет быть серьезным и одновременно высмеивать серьезность».

«С точки зрения нарративной терапии, каждое поколение создает свои способы рассказывать истории о себе и мире. Постирония стала языком поколения, выросшего в условиях:
- информационного хаоса. Когда новости, мемы, реклама и личные переживания смешиваются в едином потоке, ирония становится способом навигации в этом хаосе. «Если все может быть неправдой, то я буду неправдой первым»;
- экономической нестабильности. Молодые люди иронизируют над «американской мечтой», карьерными планами, будущим — потому что прямое переживание тревоги было бы невыносимым;
- гиперрефлексивности. Соцсети создали культуру постоянного самонаблюдения. Постирония — это попытка опередить критику, высмеять себя раньше, чем это сделают другие.
Постирония часто становится историей-укрытием. Она позволяет существовать в социальном пространстве, не обнажая уязвимые места. Но когда этот язык становится единственным, может возникнуть ощущение, что больше не о чем говорить.
Постирония сама по себе — не патология. Это язык, который помогает выживать в мире неопределенности и информационной перегрузки. Главное, чтобы он не стал единственным способом говорить о том, что действительно важно».
