Что такое шикша (водяника, вороника)
. Где растет и для чего используют траву и ягоды
Шикша — северная ягода, напоминающая чернику или голубику. В России она растет в сибирских лесах и на Камчатке, прижиться в центральных регионах или на юге ей сложно. Традиционно плоды и листья шикши использовали в народной медицине, и некоторые из ее полезных свойств подтвердила наука. Рассказываем, что такое шикша, как она выглядит, чем полезна и как вырастить ягоду на своем участке.
Что такое шикша
Шикша — многолетнее вечнозеленое растение с созревающими плодами
Шикша — это дикорастущий ягодный кустарник из семейства вересковых с похожими на чернику круглыми черными плодами [1]. В ботанике растение называют Empetrum nigrum, а народных имен у него не менее десятка: водяника черная, болотница, вороника, свиная черника, медвежья ягода, синявишна, черная трава, ерник [2].
Каждое из них так или иначе связано с внешним видом ягод, их свойствами для организма человека и особенностями произрастания кустарника. Например, латинское Empetrum — это сочетание греческих слов en и petros с дословным переводом «на камнях». Именно по ним особенно любит стелиться это растение. Название водяника говорит о сочности и водянистости плодов.
У слова «шикша», по одной версии, сибирские корни [3], [4]. А упоминания о ягоде под таким названием есть, например, в словаре Даля [5] и монографии 1755 года «Описание Земли Камчатки» [6].
Описание и фото ягод шикши
Ягоды шикши шаровидные, не более 5–10 мм в диаметре, черного цвета с темно-синим, сизым налетом. Созревают в августе—сентябре и остаются на ветвях вплоть до весны. На ощупь они плотные, с ощутимой толстой кожурой. Внутри темный сок и семена.
Внешне водяника чем-то похожа на плоды голубики и черники. Хотя спутать их все-таки сложно. У голубики и черники оттенок ягод уходит больше в синий, со светлыми переливами на солнце. Шикша — черная. Все три растения относятся к кустарниковым. Но водяника растет по-особому: ее ветви, доходящие до метра в длину, стелятся ковром по земле, часто скрываясь в подушке изо мха. Листья мелкие, игловидные, завернутые вниз краями. Кусты голубики и черники вырастают до 30–70 см в высоту, у них широкие листьями с явным сужением к краю и заметными жилками на поверхности.
Отличается и вкус трех ягод. Черника и голубика — сладковатые, с небольшой кислинкой. А вот шикша больше водянистая или даже пресная, немного вяжущая. В одном из словарей лексики крайнего северо-востока России ее так и описывают — без вкуса [7]. Тем не менее ягоду широко использовали в кулинарии и делают это до сих пор. Например, в словаре Даля есть упоминание о «кирилке» — сибирском блюде с шикшей и рыбой [8]. Коренные чукотские народы готовили с ней блюда с оленьей печенью или икрой. Из шикши варят подслащенные компоты, делают морсы, варенья и джемы.
Где растет водяника
Шикша растет в Северном полушарии: от американского континента до европейских регионов, Сибири и Камчатки. Растение любит кислые, болотистые и бедные почвы, хорошо переносит суровый климат. Водяника обитает в тундре, лесных зонах и на каменистых склонах высокогорья. В России традиционный ареал шикши — Сибирь, Алтай, Дальний Восток, Камчатка.
К культурным растениям водяника из леса не относится. Это дикая ягода, которая почти не приживается в огороде, особенно в отличных по климату регионах. Например, как и всем вересковым, шикше необходима микориза — симбиоз с грибами, питающими ее корни минеральными веществами [9]. Кроме того, она не любит сильно переувлажненные грунты, а при домашнем выращивании придется продумать дренаж, постоянно рыхлить почву и следить за ее pH.
Но это не значит, что самостоятельно вырастить ягоду невозможно. Садовых форм у шикши несколько, одна из них — сорт «Бернштейн» (Bernstein). Семена можно купить в специализированном магазине или на маркетплейсе. Растет такая водяника так же, как и лесная, но выращивают ее исключительно в декоративных целях. Ее высаживают в ландшафтных парках, вдоль клумб или на альпийских горках. Со временем кусты начинают плодоносить, но употреблять в пищу эти ягоды не рекомендуют [9]. Состав плодов декоративных сортов отличается от лесных: они не всегда успевают созреть полностью и в целом бывают более кислыми и вяжущими.
Польза и вред ягоды шикши
Пользу шикши для человека определяет ее антиоксидантный состав — большое содержание витамина С и флавоноидов [10]. О лечебных свойствах ягоды знали еще в древние времена. Например, в «Описании Земли Камчатки» упоминается эффективность шикши в лечении цинги [6]. Она же входила в традиционный рацион североамериканских племенных общин, а в корейской народной медицине ее применяют как противовоспалительное средство [10]. Вот несколько изученных полезных свойств шикши:
- Содержит много витамина С. На 100 г ягод приходится примерно 70–90 мг аскорбиновой кислоты [11]. Это почти суточная рекомендованная норма для взрослого — 100 мг/сутки [12]. Роль витамина С в организме человека известна и обширна: он укрепляет иммунную систему, поддерживает здоровье костей, кожи и кровеносной системы.
- Оказывает антиоксидантное действие. Шикша — источник флавонолов и антоцианов [13]. Оба соединения известны как антиоксиданты, то есть вещества, способные бороться с окислительным стрессом организма. По содержанию антоцианов, как показывают исследования, водяника — один из рекордсменов среди ягод — 460 мг/100 г сырой массы плодов. А общая антиоксидантная активность водяники, по этим же данным, превосходит черную смородину, чернику, клубнику и малину.
- Обладает противомикробными свойствами. За это в составе водяники отвечают органические и фенольные кислоты, танины, а также их комплексы в различных химических формах. Исследования показали эффективность экстрактов ягод против таких бактерий, как Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermis и Escheria coli [13].
Противопоказания и потенциальный вред шикши связаны с индивидуальной непереносимостью, аллергическими реакциями, наличием хронических заболеваний и медикаментозным лечением, несовместимым с активными элементами ягод.
Для чего применяется водяника
В российском фармакопейном перечне растений, признанных лекарственным растительным сырьем, шикша отсутствует [2]. Продукты из нее классифицируют как биологически активную добавку, БАД [14]. Основные формы выпуска — фиточаи, настойки и сборы трав. Такие препараты отпускают без рецепта, но принимать их бесконтрольно нельзя — лучше согласовать с врачом. В перечне заболеваний, при которых потенциально полезна шикша как элемент фитотерапии, обычно указывают:
- нервные и депрессивные расстройства;
- проблемы со сном;
- головные боли, мигрени;
- патологии мочеполовой системы;
- нарушения зрения;
- сердечно-сосудистые заболевания.
Шикшу также используют в кулинарии: ягоды едят свежими, добавляют в выпечку или основные горячие блюда, замораживают. Экстракты водяники черной добавляют в косметические средства, сок водяники используют как натуральный краситель [1].
Частые вопросы
Вот еще несколько вопросов о шикше.
Можно ли давать шикшу детям?
Зависит от возраста ребенка. В прикорм первого года жизни ягоды и фрукты вводят в виде пюре, обычно это яблочное, грушевое и чернослив. Цельные ягоды раньше возраста, когда ребенок научился жевать, не дают. А после — только под присмотром взрослых. Новые продукты, в том числе плоды шикши, вводят с учетом здоровья ребенка: есть ли аллергия или другие состояния, противопоказанные для этого [15], [16].
Как правильно заваривать чай из шикши?
Фильтр-пакеты с сухим сбором шикши заливают крутым кипятком и дают настояться. Обычно это 10–15 минут. Затем напиток можно употребить. Ягоды или измельченные сухие листья водяники черной можно добавлять в другие чаи — например, иван-чай. Перед подачей на стол чай процеживают.
Сохраняет ли полезные свойства замороженная шикша?
Ягоды шикши разрешено замораживать. Выложите свежие плоды водяники черной в один слой на противень и поставьте его в морозилку. После переложите ягоды в контейнеры для заморозки и отметьте дату. Правильно замороженные вороники сохранят свои качества до двух лет [17].
Используют ли шикшу в ландшафтном дизайне?
Да, это один из видов растений, которое подходит для облагораживания участка. Но для создания ландшафтной композиции подойдут окультуренные, садовые сорта. Между собой они отличаются густотой и окрасом листвы: Bernstein, Lucia (с желтой листвой), Citronella (лимонно-желтый оттенок), Ireland (густая зеленая листва), Smaragd — с густыми темно-зелеными листьями [18].
Главное о шикше
- Шикша, водяника черная и вороника — это названия одной и той же ягоды. Научное название — Empetrum nigrum. Оно относится к вечнозеленым кустарникам семейства вересковых.
- Шикша растет в северном климате. В России это Сибирь, Дальний Восток и Камчатка. В средней полосе и на юге она встречается реже. Шикша любит болотистые и тенистые места, очень требовательна к кислотности почвы и соседствующей экосистеме. Для роста ей необходим симбиоз с грибами.
- Листья и ягоды шикши с древних времен использовали в народной медицине. В наши дни из нее делают БАДы. Полезные свойства растения связаны с большим содержанием витамина С и других антиоксидантов. В народных практиках пользу шикши связывают с профилактикой головных болей, лечением нарушений работы нервной системы и зрения.
- Шикшу едят свежей или после заморозки, из нее варят компоты и кисели, добавляют в выпечку и мясные блюда. Сок ягод — натуральный краситель, а декоративные сорта водяники черной используют в озеленении и ландшафтных композициях.