У берегов Сицилии нашли древнегреческий корабль с сохранившейся мачтой
. Он затонул около 2,5 тыс. лет назадУ берегов Сицилии обнаружен древнегреческий корабль с мачтой и канатами

Археологические работы на затонувшем древнегреческом корабле у юго-восточного побережья Сицилии
Подводные археологи нашли затонувший древнегреческий корабль у юго-восточного побережья Сицилии. Он потерпел крушение в VI–V веках до нашей эры, сообщает портал LBV.
Корабль был обнаружен недалеко от деревни Санта-Мария-дель-Фокалло в составе города Испика, провинция Рагуза. Раскопки ведет факультет гуманитарных наук Университета Удине вместе с Управлением по культурному и экологическому наследию моря. Это шестая экспедиция в рамках проекта «Каукана», который стартовал в 2017 году по инициативе археолога Себастьяно Тусы и профессора Массимо Капулли. Проект направлен на изучение прибрежного и подводного ландшафта провинции Рагуза.
Археологические работы на затонувшем древнегреческом корабле у юго-восточного побережья Сицилии
Корабль покоится на глубине 6 м и до недавнего времени был скрыт под песком и камнями. Археологи начали его расчистку в 2024 году. Во время последнего погружения специалисты смогли углубить раскопки еще на 2 м, полностью освободив обломки от подводного песка.
На корабле археологи обнаружили хорошо сохранившиеся мачту и канат, а также чернофигурную керамику и небольшой унгвентарий (древнегреческий сосуд) с выгравированным словом «Nau» («корабль»). Также удалось идентифицировать важные элементы конструкции, в том числе центральную часть корпуса.
Археологические работы на затонувшем древнегреческом корабле у юго-восточного побережья Сицилии
В течение пяти недель с мая по июнь команда создала трехмерную модель корабля, которая поможет еще более подробно изучить место кораблекрушения. Археологи также изучили соседние участки морского дна, на которые указывал местный рыбак и дайвер Антонино Джунта. Он раньше помогал находить важные затонувшие суда.
Работа археологов привлекла внимание киноиндустрии. Вторая исследовательская кампания получила финансирование от Sunk Costs Productions, которая совместно с кинокомпанией Sikelia Productions режиссера Мартина Скорсезе работает над документальным фильмом «Кораблекрушение на Сицилии». Съемочная группа уже сняла ключевые моменты раскопок.
«Это открытие подчеркивает ценность подводного наследия Сицилии как свидетельства существования цивилизаций, бороздивших ее воды», — подчеркнул Франческо Паоло Скарпинато, советник по вопросам культурного наследия Сицилии.
Ранее у берегов Колумбии нашли золотые сокровища с затонувшего в 1708 году галеона «Сан-Хосе». Это может быть крупнейшая морская находка в истории. Корабль погиб во время морского сражения, на борту он перевозил до 200 т золота, серебра и драгоценных камней. Сегодня предполагаемая стоимость груза оценивается в $17 млрд.
Ученые обнаружили десятки необработанных золотых монет на глубине около 600 м у побережья Колумбии. На монетах были изображены замки, львы, иерусалимский крест, а также колонны Геркулеса — символы, характерные для чеканки монет в Лиме (Перу) начала XVIII века. По словам археолога Даниэлы Варгас Арисы, такие монеты чеканились вручную и ходили в Америке в течение двух столетий. Она уточнила, что эти «макукинас», как их называли в Испании, были неровной формы и часто несли клейма мастеров, подтверждавших чистоту металла.
До этого команда научно-исследовательского проекта 1XPEDITION в водах Ладожского озера, на глубине 34 м, нашла затонувший корабль, который мог принадлежать пиратам. К такой гипотезе экспертов подтолкнула неожиданная находка: с двух сторон судна располагался знак Левиафана. «Зачем пассажирским или торговым судам иметь на своих бортах изображение монстра, ассоциирующегося со смертью? Считалось, что с этим существом не может справиться ни одно оружие, а изловить или покорить Левиафана просто невозможно», — объяснил Сергей Куликов, координатор центра научных исследований 1XPEDITION.
Найденный корабль был построен в Финляндии на рубеже XIX–XX веков. На его палубе сохранились нактоуз, телеграф и штурвал. Внутри некоторых помещений дайверы заметили керамические чашки, в одной из них, предположительно, были жемчужины.