В центре Тарту археологи обнаружили 80 человеческих скелетов

. Они были найдены на месте кладбища XVIII века

ERR: в центре эстонского Тарту археологи обнаружили 80 человеческих скелетов

Обновлено 21 июля 2025, 09:39
Тарту, Эстония
Фото: photovideoworld / Shuttersock / FOTODOM

Тарту, Эстония

В центре города Тарту (Эстония) археологи нашли захоронение, в котором покоятся останки людей, живших в Средневековье и в XVIII веке. Специалисты извлекли из земли почти 80 человеческих скелетов и погребальный инвентарь, сообщает портал ERR.

Раскопки проводились на улице Лиллемяэ. В основном археологи обнаружили могилы XVIII века, но несколько захоронений оказались более старыми. Археологи заранее знали о существовании кладбища, которое располагалось на этом месте, но точные размеры участка и наличие более старых погребений удалось установить только сейчас.

Археолог Мартин Мальве объяснил, что в XVIII веке, по окончании Северной войны, в Тарту начали прибывать выходцы из России, среди которых были солдаты, их семьи и ремесленники. Они обосновались в пригороде и стали использовать старое кладбище для захоронений.

Интерес вызвала братская могила, где археологи обнаружили захоронения молодых мужчин. Мальве предположил, что это солдаты, умершие во время эпидемии. В могилах нашли православные ожерелья и русскую монету 1740 года, что позволило точно датировать захоронения.

В отличном состоянии сохранились деревянные гробы и артефакты, однако кости сильно пострадали из-за кислой почвы. Следующим этапом исследования станет лабораторный анализ образцов древесины, костей и почвы. По словам Мальве, это поможет узнать больше о здоровье и питании жителей XVIII века — возможно, удастся выявить следы сифилиса и туберкулеза.

«Мы также можем узнать об инфекционных болезнях и травмах. Некоторые серьезные переломы костей зажили, что может дать нам представление о здоровье, медицине и обществе того времени», — добавил Мальве.

Ранее сообщалось о том, что в Венгрии случайно удалось установить мастера, создавшего необычную скрипку. Оказалось, что она была изготовлена в 1941 году узником концлагеря Дахау — евреем Францишеком Кемпой. Музыкальный инструмент назвали «скрипкой надежды». Это первый известный музыкальный инструмент, который был изготовлен именно в концлагере.

До этого в Великобритании 73-летний рыбак-пенсионер Майк Кларк нашел редкую римскую монету, которую оценили примерно в £8 тыс. Уже более полувека мужчина увлекается поиском различных артефактов. Он отправился на раскопки в графство Сомерсет в составе группы из 20 человек, где и наткнулся на старинную серебряную монету на глубине около шести дюймов (15,2 см).

Мужчина сразу же опознал в находке римский денарий императора Караузия, отчеканенный в 286 году нашей эры. Чтобы зафиксировать ее официально, он обратился к местному специалисту Найджелу Миллсу. Тот подтвердил, что на денарии изображен римский узурпатор Караузия, который провозгласил себя императором Британии и Северной Галлии. На другой стороне виден лев с молнией в лапах, а также латинские буквы RLR, что расшифровывается как Rodeunt Saturnia Regna — «Царство Сатурна возвращается», фраза из произведения римского поэта Вергилия.

Поделиться
Авторы
Теги