К 2050 году ущерб мировой экономике из-за супербактерий достигнет $2 трлн
. Сильнее всего пострадают наиболее развитые страны мираThe Guardian: через 25 лет ущерб экономике из-за супербактерий достигнет $2 трлн

К 2050 году миллионы людей могут погибнуть из-за супербактерий, а ежегодный ущерб мировой экономике из-за болезней, вызванных такими бактериями, через 25 лет достигнет $2 трлн. Больше всего пострадают экономики США, Великобритании и Евросоюза. К такому выводу пришли исследователи из британского Центра глобального развития, сообщает The Guardian.
Бактерии, которые развили устойчивость к антибиотикам и другим противомикробным препаратам, называются супербактериями. Инфекции, вызванные такими бактериями, сложно поддаются лечению, что увеличивает риск осложнений и смертности. Устойчивость развивается из-за чрезмерного или неправильного использования антибиотиков, из-за чего бактерии адаптируются и становятся нечувствительными к действию лекарств.
По самым пессимистичным сценариям, США потеряют $295,7 млрд ВВП в год, Китай — $722 млрд, ЕС — $187 млрд, Япония — $65,7 млрд, а Великобритания — $58,6 млрд. По данным Института показателей и оценки здоровья (IHME), к 2050 году смертность от супербактерий вырастет на 60%. В США ежегодно будут умирать 1,34 млн человек, в Великобритании — 184 тыс.
Отмечается, что устойчивые к антибиотикам инфекции требуют более длительного и сложного лечения, которое обходится почти в два раза дороже. Из-за этого только в Великобритании затраты на здравоохранение возрастут с $900 млн до $3,7 млрд, а в США — с $15,5 млрд до $57 млрд.
Кроме того, устойчивость бактерий к лекарствам приведет к сокращению рабочей силы: в Великобритании — на 0,8%, в ЕС — на 0,6%, в США — на 0,4%. Исследователи подчеркивают, что предотвратить такой сценарий могут только инвестиции в новые антибиотики и методы лечения.
Ранее бывший главный санитарный врач Англии Салли Дэвис заявила, что из-за резистентности к антибиотикам в течение следующих 25 лет могут погибнуть почти 40 млн человек. Уже сейчас от супербактерий умирает около 1 млн человек в год. По прогнозам, к 2050 году уровень смертности от антимикробной резистентности (antimicrobial resistance — AMR) удвоится, причем больше всего пострадают пожилые люди.
Дэвис также подчеркнула, что устойчивые к антибиотикам бактерии размножаются каждые 20 минут и могут мутировать. Такие мутации передаются другим бактериям, что делает борьбу с инфекциями еще сложнее. При этом, по словам эксперта, с конца 1980-х годов в мире не было создано новых классов антибиотиков, поскольку фармацевтические компании считают их производство недостаточно прибыльным. В борьбе с устойчивыми к антибиотикам бактериями помогут только международные усилия. Дэвис призвала ввести строгие ограничения на использование антибиотиков и стимулировать компании работать над созданием новых препаратов.