10 альбомов Coldplay от худшего к лучшему
. Их дебютный альбом Parachutes отметил 25-летиеДебютному альбому Coldplay Parachutes исполнилось 25 лет

Крис Мартин из Coldplay выступает на стадионе Rogers Stadium. 7 июля 2025 года в Торонто
Группа Coldplay — одно из самых противоречивых явлений в мире популярной музыки. Едва ли можно найти человека, который без тени смущения признается, что обожает коллектив Криса Мартина. При этом музыканты каким-то образом умудряются собирать многотысячные арены, попадать с каждым альбомом на верхушки чартов и много лет не выходить из топа самых прослушиваемых артистов.
Феномен такой популярности заключается в двух вещах. Во-первых, Coldplay смогли найти универсальный ключ к сердцам миллионов слушателей, а их музыка продолжает объединять людей по всему миру. Впрочем, иногда случается и обратное. Во-вторых, шедевральные первые альбомы заложили такой мощный базис, что каким бы неказистым ни было позднее творчество группы, мы готовы прощать ей любые грехи.
Особое место в сердцах фанатов занимает дебютная работа Parachutes, которая на днях отметила 25-летие. В честь такого события музыкальный обозреватель Илья Панов пробежался по дискографии коллектива, чтобы расставить все альбомы в рейтинге от худшего к лучшему.
10-е место
Music of the Spheres (2021)
Coldplay в терминальной стадии коммерческого разложения. Кажется, здесь группа делает все возможное, чтобы разозлить и без того поредевший костяк верных фанатов: обращается к максимально обезличенному радийному электроник-року, записывает фиты с Селеной Гомес и BTS и доводит жизнерадостность лирики до совсем уж гипертрофированных пределов.
В целом альбомы на этом этапе творческой жизни коллектива — скорее необязательное приложение к грандиозным светомузыкальным шоу, в которых Coldplay практически нет равных. Впрочем, имеется на Music of the Spheres одно приятное исключение — финальное прог-роковое полотно Coloratura, убедительно напоминающее о былом величии.
9-е место
Moon Music (2024)
Все то же самое, что и на предшественнике, но чуть лучше и с большей выдумкой. Кажется, группа провела небольшую работу над ошибками и вдохнула немного жизни в свой коммерческий продукт. Фиты по-прежнему остаются самой слабой частью пластинки, зато в некоторых других композициях, вроде одноименной «Moon Musicили Alien Hits / Alien Radio, сильнее ощущается мастеровитая рука продюсера Джона Хопкинса. Фирменная электронная стена звука хорошо знакома еще со времен Viva la Vida…
На огонек заглядывает и другой важный участник той записи — Брайан Ино, помогая группе поставить жирную финальную точку в виде размашистого оркестрованного эпика One World.
8-е место
Everyday Life (2019)
Everyday Life сложно назвать альбомом в привычном виде. Скорее это музыкально оформленное программное высказывание на тему «Как велик и разнообразен наш мир». К записи пластинки были привлечены музыканты со всех концов света — они же приняли участие в масштабном перформансе, который Coldplay провели в Иордании. Собственно работа плохо воспринимается вне этого контекста.
Потенциал создать нечто большее был, но Крис Мартин и компания не задались целью обогатить свое творчество за счет переосмысления различных пластов мировой музыки, а записали эдакий саундтрек к программе о путешествиях, где необходимо общими штрихами презентовать тот или иной уголок планеты белому европейскому слушателю.
Вдвойне обидно, что под слоем мультикультурных виньеток скрываются по-настоящему хорошие песни вроде воздушной Church или трогательного посвящения отцу Daddy.
7-е место
A Head Full of Dreams (2015)
Последняя действительно удачная пластинка Coldplay на поверку оказывается младшей сестрой Mylo Xyloto, продолжая ее радужный тон после меланхоличной паузы Ghost Stories. Маленький отголосок этой меланхолии имеется и здесь — проникновенная баллада Everglow, посвященная бывшей жене вокалиста Криса Мартина Гвинет Пэлтроу.
В остальном A Head Full of Dreams — это разноцветный фейерверк прилипчивых поп-мелодий, включающий в себя такие вездесущие хиты, как бодрый диско-фанковый бэнгер Adventure of a Lifetime и величественная R&B-коллаборация с Бейонсе Hymn for the Weekend.
Однако особого внимания вновь заслуживает амбициозная финальная композиция — Up&Up, где на гитаре подыгрывает не кто иной, как маэстро Ноэль Галлахер из группы Oasis. А уж какое шедевральное сюрреалистическое видео на данный трек снято — это надо видеть.
6-е место
Mylo Xyloto (2011)
После тектонического сдвига, каким стал Viva la Vida or Death and All His Friends группа могла двинуться в любую сторону, но выбрала путь наименьшего сопротивления — записывать радийный поп-рок для масс с распевным «О-о-о-о-о». Другое дело, что подошла она к этой задаче со всем своим сонграйтерским талантом и мелодическим чутьем. Вообще, редкая способность Coldplay заключается в том, что до какого-то момента им удавалось органично попсеть, не теряя при этом собственной идентичности.
Именно на Mylo Xyloto коллектив впервые примеряет образ проповедников всего хорошего, в звуке окончательно побеждает электроника, а в визуальном коде появляются характерные радужные переливы.
Но происходит все это с таким воодушевлением и размахом, что остаться равнодушным решительно невозможно. Как и перестать дрыгать ногой под пульсирующие ритмы Charlie Brown и Every Teardrop Is a Waterfall. Что уж говорить про громогласный гимн Paradise, буквально созданный для пения с многотысячной толпой.
5-е место
Ghost Stories (2014)
Личные драмы зачастую становятся для музыкантов катализатором творчества. Так и случилось с Крисом Мартином, который переживал тяжелый разрыв с супругой — известной актрисой Гвинет Пэлтроу. В этом и кроется секрет, почему шестой альбом Ghost Stories получился столь меланхоличным и вкрадчивым — полной противоположностью Mylo Xyloto.
Кажется, настолько уязвимыми и трогательными Coldplay не были со времен дебютной пластинки, только теперь на помощь группе приходят не гитарные переборы, а неспешная электроника с преобладанием эмбиента и даунтемпо.
Исключение составляет прилипчивая песня для радио A Sky Full of Stars, спродюсированная Avicii, но и здесь фестивальный EDM оказывается преисполнен какой-то светлой грусти. Правда, грусть эта продлится недолго, и на A Head Full of Dreams коллектив вновь откатится к своей радужной ипостаси.
4-е место
Viva la Vida or Death and All His Friends (2008)
Поворотная и самая противоречивая пластинка Coldplay. Одни считают, что именно здесь группа свернула не туда, другие справедливо констатируют, что Viva la Vida… помогла коллективу удачно переизобрести себя и продлить свою актуальность на годы вперед.
Четвертый студийник действительно стал для команды точкой невозврата и одновременно самой экспериментальной работой, где парни усилиями культового продюсера Брайана Ино чуть ли не заново учились создавать музыку.
Отказ от стандартной структуры песен, первые опыты с электроникой и полиритмией, элементы арт-рока и барокко-попа — все это находит место здесь. Кажется, таким богатым инструментарием не мог похвастать никто из обоймы пост-бритпопа нулевых. В итоге многие из команд той волны давно канули в небытие. А Coldplay по-прежнему собирают стадионы.
3-е место
A Rush of Blood to the Head (2002)
И все же пост-бритпоп-трилогия всегда будет стоять особняком в творчестве группы, а второй студийный альбом — считаться одним из высших достижений Coldplay. Кажется, стадионные амбиции коллектива впервые проступают именно здесь. Недаром на смену тихой гитарной полуакустике приходит объемный широкоэкранный звук, а в песнях появляется та самая атмосферность — способность заполнять собой большие пространства.
Всего за пару лет Крис Мартин и компания проходят эволюцию от скромных выпускников Лондонского университета до уверенных в себе хедлайнеров крупнейших фестивалей.
A Rush of Blood to the Head этот новоприобретенный статус наглядно демонстрирует. Пластинка звучит как ультимативный сборник лучших хитов, до сих пор занимающих центральное место в концертных сет-листах: In My Place, The Scientist, Clocks идут победной поступью друг за другом, не давая продохнуть ни на минуту. Другое дело, что альбом оказывается несколько разбалансирован и явно проседает во второй половине.
2-е место
X&Y (2005)
Если с A Rush of Blood to the Head группа въезжает на стадионы, то с X&Y обосновывается на них как полноправные хозяева. В целом пластинка продолжает идеи предшественника, но, как и положено крупнобюджетному сиквелу, доводит все его фишки до апогея. Именно здесь команда приобретает должный размах и стать, набивая руку в создании готовых стадионных гимнов. Пульсирующий Speed of Sound и раскатистый Fix You явно записаны с заделом на то, чтобы разноситься громогласным эхом по концертным залам.
Но особая ценность третьего альбома — в его эмоциональном накале: парням удается нащупать какой-то тревожный нерв, который цепляет с первых нот разрывного Square One и не отпускает до самого конца, проводя через головокружительный калейдоскоп чувств и настроений.
Ни до ни после группе не удавались такие американские горки в рамках одной пластинки. Пиковый момент — волнующая композиция Talk, филигранно выстроенная вокруг мотива из трека Computer Love легендарных Kraftwerk.
1-е место
Parachutes (2000)
Конец этого рейтинга немного предсказуем. И все же трудно отрицать, что наиболее знаковую и влиятельную работу группа создала в самом начале карьеры. Если OK Computer группы Radiohead открыл собой эру пост-бритпопа, а в The Man Who рокеры Travis обозначили ключевые черты жанра, то Parachutes окончательно утвердил его в качестве главенствующего в Великобритании, породив десятки эпигонов вроде Keane и Snow Patrol.
Камерная, обволакивающая теплом гитарная полуакустика, а также простая и трогательная лирика Криса Мартина отозвались в сердцах миллионов слушателей, а пластинка стала для поколения миллениалов таким же душеспасительным средством, как When We All Fall Asleep, Where Do We Go? Билли Айлиш для зумеров.
Влияние дебютника Coldplay ощущается до сих пор. В частности, его скромным обаянием явно вдохновлена отечественная волна так называемых «новых добрых». Не нужно далеко копать, чтобы обнаружить следы Parachutes в творчестве «Сироткина» или Рушаны.
Да, сегодня Coldplay далеко ушли от образа скромных и чуть растерянных парней, ведущих с тобой доверительную беседу под тихое гитарное воркование. Кто-то скажет, что красочные шоу до сих пор продолжают дарить людям радость. Все так. Только полюбили мы группу не за это.