В возрасте 93 лет умер художник Виктор Сафронов

. Его картины представлены в галереях по всему миру
Обновлено 21 июля 2025, 13:54
Виктор Сафронов
Фото: Правительство Ульяновской области

Виктор Сафронов

На 94-м году жизни умер народный художник РСФСР Виктор Сафронов, сообщила пресс-служба правительства Ульяновской области. Его картины хранятся в музеях страны, в том числе в Государственном русском музее и Третьяковской галерее.

«Ушел из жизни выдающийся мастер отечественного и мирового искусства, народный художник РСФСР, чьи произведения стали частью сокровищниц крупнейших музеев и служили вдохновением многим поколениям. Его колоссальный вклад в развитие живописи, воспитание патриотизма и преданность искусству навсегда останутся в нашей памяти. Выражаю искренние соболезнования родным, близким и коллегам», — заявил губернатор региона Алексей Русских.

Виктор Сафронов родился в 1932 году в Нижнем Новгороде. С 1948 по 1953 год обучался живописи в Горьковском художественном училище. Главной тематикой в творчестве Сафронова была Великая Отечественная война.

Художник жил и работал в Ульяновске с 1969 года. С 1971-го занимал пост председателя правления ульяновской организации Союза художников РСФСР. Его работы были представлены на многочисленных выставках в таких странах, как Германия, Болгария, Венгрия, Румыния, Вьетнам, Корея, Куба, Монголия, Польша.

В числе наиболее значительных работ Сафронова — «Солдатское письмо», «Слепой художник», «Клятва», четырехчастный цикл «Ценою жизни», триптих «Завещано помнить» и другие. Помимо военных сцен он писал деревенские пейзажи.

С 1974 года Сафронов участвовал в IV зональной выставке «Большая Волга», в республиканской выставке «Советская Россия» и на всесоюзной художественной выставке «Слава труду!».

Среди почетных наград, которых был удостоен художник, — орден «Знак Почета», серебряная медаль им. М.Б.Грекова, золотая медаль Академии художеств СССР. Сафронов — лауреат Государственной премии им. И.Е.Репина, премии Российской академии художеств имени Н.И.Фешина; почетный академик Российской академии художеств.

«Художник внес значительный вклад в воспитание патриотизма и гражданственности, обращаясь к темам, связанным с Великой Отечественной войной и другими сюжетами», — отметили в пресс-службе правительства Ульяновской области.

Поделиться
Авторы
Теги