В Московском зоопарке родились таджикские винторогие козлята
. Рога таких животных напоминают по форме штопор
Таджикский винторогий козленок и взрослая особь
В Московском зоопарке пополнение: в зоосаде родились три таджикских винторогих козленка. Подробнее о них пишут в телеграм-канале учреждения.
На детенышей можно посмотреть в комплексной экспозиции «Турья горка» на Новой территории. «Сейчас там живут взрослый альфа-самец, две самки-мамы, их малыши, а также подросшие детеныши, родившиеся несколько дней назад», — добавили в зоосаде.
Таджикский винторогий козленок
Первый детеныш — самец весом 2,1 кг — родился 13 июня. 18 июня у другой самки родилась двойня: самец весом 2,3 кг и самка весом 1,7 кг.
«О детенышах трепетно заботятся мамы, они кормят их молоком и присматривают за ними. Сейчас козлята находятся на вершине искусственной скалы и ловко передвигаются по самым крутым склонам», — говорит генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.
Таджикский винторогий козел (мархур) получил название из-за закрученных спиралью рогов, которые напоминают по форме штопор. Вид указан в международной Красной книге как находящийся на грани исчезновения.
Длина тела взрослых особей составляет 140–170 см, в высоту они достигают 100 см. Самцы весят 80–120 кг, а самки значительно меньше — 40–60 кг.
В дикой природе такие животные обитают в горах Южной и Центральной Азии, обычно встречаются на склонах ущелий со скалами, покрытыми растительностью, но на высоте не больше 2500 м над уровнем моря.
Ранее в Новосибирском зоопарке имени Р.А. Шило впервые в России родились два детеныша бинтуронгов (вид также известен как кошачий медведь). Животные внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы, их статус — «уязвимый», «что делает рождение детенышей особенно значимым событием для сохранения этого редкого вида». В природе бинтуронги живут в джунглях Юго-Восточной Азии и любят теплый климат. Такие животные отличаются кошачьим строением тела, обезьяньим хвостом и медвежьей походкой.