Иммунолог объяснил причины аллергии на подушки. Это важно знать

. Некоторые симптомы опасны для жизни

Иммунолог Греченко назвал натуральные наполнители причинами аллергии на подушки

Обновлено 22 июля 2025, 13:40
Иммунолог объяснил причины аллергии на подушки. Это важно знать
Фото: triocean / Shutterstock / FOTODOM

Подушки могут спровоцировать аллергию из-за наполнителя, чехла и накапливающихся в них микроорганизмов, объясняет Вячеслав Греченко, кандидат медицинских наук, доцент кафедры иммунологии Пироговского университета. Подробностями с РБК Life поделились в пресс-службе вуза.

К основным аллергенам в подушках относятся натуральные наполнители.

«Пух и перо птиц содержат животные белки, которые иммунная система может воспринимать как угрозу. Со временем в них скапливаются пылевые клещи (питающиеся чешуйками кожи) и плесень (особенно во влажном климате)», — объясняют в вузе.

Наполнители из шерсти овец, верблюдов тоже аллергенные: животные белки и ланолин (натуральный воск) способны спровоцировать иммунные реакции, нередко сопровождающиеся кожными и респираторными проявлениями.

Менее аллергенными Греченко назвал синтетические наполнители, но они все равно не идеальны. Полиэстер, микрофибра редко приводят к аллергии, «но при недостаточной стирке накапливают пыль, грибки и клещей».

«Пена с эффектом памяти (memory foam) может выделять летучие органические соединения, особенно в первые месяцы использования, что раздражает слизистые и может способствовать обострению имеющихся аллергических заболеваний», — добавили в вузе.

Контактный дерматит иногда могут вызвать дешевые красители и пропитки (например, формальдегидные составы для защиты от сминания) в ткани чехла.

Из-за аллергии на подушки могут возникнуть хронический насморк, чихание, кашель, бронхоспазм (вплоть до астмы). Кроме того, реакции могут быть в виде зуда, крапивницы и экземы.

Также бывают глазные симптомы — покраснение, слезотечение, ощущение песка в глазах (аллергический конъюнктивит). В тяжелых случаях из-за аллергии на подушку может развиться отек Квинке (опухание лица, гортани), наступить анафилаксия (резкое падение давления) — такие случаи требуют срочной помощи медиков.

В группе риска находятся дети, аллергики (на пыль и животных), астматики, пациенты с атопическим дерматитом.

Иммунолог рекомендует менять раз в 2–3 года подушки с наполнителем из пуха/пера. В них быстро скапливаются клещи. Подушки с синтетическим наполнителем можно менять раз в 3–5 лет. Подушки из memory foam и латекса рекомендуется заменять раз в 5–7 лет (они устойчивы к микроорганизмам, но со временем могут крошиться).

Чтобы снизить риск аллергической реакции, следует покупать подушки с гипоаллергенными наполнителями — к их числу иммунолог отнес лиоцель (из эвкалипта), гречневую лузгу и высококачественный латекс. Также нужно обращать внимание на чехол, врач советует ткани из плотного хлопка (перкаль, сатин) с антипылевым барьером.

Если разрешено производителем, то подушки следует стирать раз в 3–6 месяцев. Эксперт также рекомендует использовать наволочки из гипоаллергенных тканей и менять их каждую неделю. Еще одна рекомендация — «регулярное проветривание и поддержание влажности 40–60% (сухой воздух усиливает циркуляцию пыли)». Кроме того, раз в месяц можно пылесосить матрас и подушки.

Ранее в Роспотребнадзоре объяснили, как избежать сезонной аллергии. Наиболее радикальным и эффективным способом облегчить симптомы поллиноза считается временная смена климатической зоны. Уехав в разгар цветения аллергенов, можно избежать обострения сезонной аллергии. Если же сменить обстановку не получится, надо организовать свой быт и распорядок дня таким образом, чтобы минимизировать возможность контакта с пыльцой. Например, ограничить время пребывания на открытом воздухе; избегать выездов на природу; держать окна закрытыми; установить дома системы для очистки и фильтрации воздуха, использовать специальные сетки на окнах; ежедневно проводить влажную уборку.

Поделиться
Авторы
Теги