Подростковое насилие: как действовать, если ребенок пострадал

. Что необходимо предпринять родителям и как призвать к ответу за содеянное

Психолог Иневская: после насилия важно не пытаться замять ситуацию

Обновлено 24 июля 2025, 08:24
Родителям надо постараться не паниковать при самом ребенке и не подвергать сомнению его слова
Фото: SynthEx

Родителям надо постараться не паниковать при самом ребенке и не подвергать сомнению его слова

Этим летом стало известно о нескольких случаях групповых издевательств над детьми и подростками. В некоторых ситуациях обидчиками, совершавшими преступные действия, в том числе изощренные изнасилования, оказались несовершеннолетние.

  • Так, в Сухобузимском районе Красноярского края в детском лагере «Сосновый бор» трое подростков 11 и 13 лет неоднократно избили и изнасиловали 10-летнего мальчика бутылкой. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета региона, возбуждено уголовное дело по факту совершения иных насильственных действий сексуального характера в отношении 10-летнего ребенка (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ).

  • В Москве группа подростков раздела догола и жестоко избила 17-летнего юношу, в том числе унизив его сексуально с помощью ветки, сообщили в телеграм-канале «Осторожно, новости». В числе издевавшихся были и девушка, и уже совершеннолетние люди (18 и 19 лет). Издевательства они записали на камеру. Сотрудники ОМВД России по району Гольяново установили место происшествия и личности всех предполагаемых злоумышленников. Одну подозреваемую задержали, ее соучастников разыскивают.

  • В Балашихе группа молодых людей в ходе конфликта избила подростка, возбуждено уголовное дело (ч.2 ст. 213 УК РФ). Задержаны трое участников избиения, говорится в телеграм-канале Главного следственного управления следственного комитета России по Московской области. Это 21-летняя жительница Москвы, а также двое юношей 2007 и 2008 годов рождения, всем троим предъявлено соответствующее обвинение. Остальных участников группового преступления разыскивают.

Как быть, если дети и подростки сталкиваются с домогательствами или угрозами в свой адрес? Как добиться справедливого наказания для обидчиков и как действовать родителям?

Редакция РБК Life обратилась за комментариями к экспертам. На наши вопросы ответили:

  • адвокат Диана Шестопалова;
  • управляющий партнер «Адвокатского бюро Ветров» Игорь Ветров;
  • клинический психолог, психодраматерапевт, эксперт в сфере домашнего насилия, посттравматического стрессового расстройства и зависимостей Олеся Иневская.

Как действовать родителям после того, как узнали о насилии по отношению к ребенку

Как рассказала психолог Олеся Иневская, если с ребенком произошла такая трагедия или есть подозрение, что нечто подобное случилось, в первую очередь родителям надо постараться не паниковать при самом ребенке. Не подвергать сомнению его слова. Сказать четко: «Ты ни в чем не виноват (не виновата)», «Я тебе верю», «Я буду рядом с тобой, и мы вместе справимся».

Далее следует немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и фиксации травм. Медицинские документы помогут защитить права ребенка и будут необходимы при расследовании. После этого незамедлительно подать заявление в полицию. Даже если ситуация кажется «не столь серьезной» или родители сомневаются, правоохранительные органы обязаны расследовать такие случаи.

«Необходимо как можно скорее обратиться к детскому психологу, психотерапевту или психиатру. Ограничьте контакт с агрессором. Если агрессор из ближайшего окружения, изолируйте ребенка от дальнейших встреч и контактов с ним. Важно не пытаться замять ситуацию или избежать огласки. Важно, чтобы ребенок не воспринимал ситуацию как постыдную или запрещенную. Дайте ребенку возможность говорить, если он хочет, но если молчит, то не заставляйте», — подчеркнула психолог.

По словам Иневской, важно после случившегося поддерживать привычный распорядок. Рутина помогает стабилизировать психику и вернуть ощущение безопасности и контроля. Периодически надо напоминать ребенку, что вы его любите и сделаете все, чтобы он снова почувствовал себя в безопасности.

«Напоминайте, что опасная ситуация осталась позади, она больше не повторится и ребенок теперь в безопасности. Внимательно отслеживайте изменения и сообщите о них психологу: нарушения сна, аппетита, резкие изменения поведения, неконтролируемая агрессия или внезапные приступы слез», — отметила Иневская.

Важность оперативно предпринимать необходимые действия подчеркнул и управляющий партнер «Адвокатского бюро Ветров» Игорь Ветров. В первую очередь, если случилось насилие над ребенком, нужно немедленно покинуть опасное место. Если такой возможности нет — привлекать внимание любым доступным способом, громко звать на помощь.

  • Важно не молчать и сообщить о произошедшем родителям или близким родственникам, доверенному педагогу или школьному психологу, которые по закону обязаны передать информацию дальше.
  • Сообщить в полицию по номерам 102 или 112, четко назвав адрес, суть происшествия, описав нападавших и состояние пострадавшего.
  • Сообщить в скорую помощь по номеру 103 при любых травмах или признаках шока. Позвонить на Всероссийский детский телефон доверия 8-800-2000-122 для получения анонимной психологической поддержки и консультации по дальнейшим шагам.
  • Если насилие связано с онлайн-угрозами или шантажом, необходимо немедленно сделать скриншоты переписки, сохранить ссылки, номера телефонов, логины, ни в коем случае не удаляя их, и обратиться с этими материалами в полицию или на горячую линию «Дети онлайн» 8-800-25-000-15.

«Родителям, узнавшим о насилии, следует создать для ребенка максимально безопасную среду, убедив его в отсутствии его вины, в любви и защите, избегая обвинительных вопросов, немедленно вызвать скорую и полицию, пресечь любые возможные контакты ребенка с предполагаемыми обидчиками (требуя от администрации учреждения их изоляции) и зафиксировать текущее состояние ребенка — сфотографировать синяки, ссадины, порванную одежду — до оказания медицинской помощи», — пояснил адвокат Ветров.

Следующий критический этап, отметил Ветров, — фиксация доказательств, которая является ключом к успешному расследованию. Судебно-медицинское освидетельствование (СМО) должно быть проведено обязательно и срочно, даже при минимальных видимых повреждениях, так как оно выявляет микротравмы, следы ДНК и признаки насилия, причем СМО проводится бесплатно по направлению полиции или следователя.

«Категорически нельзя мыть ребенка, стирать или чистить одежду, которую он носил во время нападения, или убирать место происшествия до осмотра специалистами, так как это уничтожает биологические следы (кровь, слюна, сперма, волосы) и вещественные доказательства.

Яркий пример последствий такой ошибки — дело о групповом изнасиловании в подростковом лагере под Хабаровском в 2020 году, где родители, обнаружив дочь в шоковом состоянии, сразу отвели ее в душ и постирали одежду, что существенно осложнило сбор ДНК-доказательств против нападавших», — подчеркнул управляющий партнер «Адвокатского бюро Ветров».

Письменные заявления в полицию необходимо подавать немедленно после обеспечения безопасности и СМО, составляя их в двух экземплярах, на своем экземпляре требуя поставить отметку о принятии (штамп, входящий номер, подпись, Ф.И.О. и должность принявшего лица), с максимально подробным описанием даты, времени, места, обстоятельств, примет нападавших, угроз, наличия свидетелей и обязательно требовать возбуждения уголовного дела.

Параллельно следует подать письменное заявление в администрацию образовательного учреждения или лагеря с требованием разобраться и дать письменный ответ. Копию этого ответа (или отсутствие такового) нужно приложить к заявлению в полицию как доказательство возможной халатности.

Дополнительно нужно собирать доказательства:

  • оперативно требовать записи с камер наблюдения в близлежащих магазинах, подъездах, транспорте, на территории школы или лагеря, подавая ходатайство следователю об их истребовании как можно быстрее, так как записи часто автоматически стираются;
  • записывать Ф.И.О. и контакты всех возможных свидетелей, передавая их следователю;
  • тщательно сохранять все медицинские документы: справки, выписки, заключения врачей (включая психолога или психиатра), чеки на лекарства и лечение.

Если есть возможность, лучше с самого начала обратиться за помощью к юристу, который проконтролирует правильность действий полиции и следствия, поможет грамотно составить заявления и ходатайства (о назначении экспертиз, избрании меры пресечения обвиняемым), будет представлять интересы потерпевшего на всех следственных действиях и в суде, а также поможет взыскать моральный вред и расходы на лечение.

Как наказывают в России за подобные издевательства

Правовые последствия зависят от конкретной квалификации деяния, а также возраста виновного и иных характеристик его личности. Уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с вовлечением несовершеннолетнего, подлежат люди, достигшие возраста 18 лет, пояснила адвокат Диана Шестопалова.

«Совершившие преступление в возрасте 18 лет и старше несут полную уголовную ответственность, что иллюстрирует дело о групповом изнасиловании в Балашихе (2016 год), где взрослые участники получили реальные сроки от 12 до 17 лет колонии строгого режима.

Несовершеннолетние в возрасте 14–17 лет несут уголовную ответственность за изнасилование и насильственные действия сексуального характера с 14 лет, но максимальное наказание для них — десять лет лишения свободы (ст. 88 Уголовного кодекса РФ). Это видно на примере дела о нападении в лагере «Дружба» в Красноярском крае в 2019 году. Там подростки в возрасте 15–17 лет, совершившие насильственные действия сексуального характера с особой жестокостью в отношении 13-летнего мальчика, получили реальные сроки от пяти до восьми лет колонии», — привела примеры адвокат Шестопалова.

Если насильники не достигли 14 лет, кто понесет ответственность

Малолетние, совершивших подобные общественно опасные деяния, не подлежат уголовному наказанию, продолжила юрист Шестопалова. Однако с 11 лет таких детей могут отправить в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. За менее тяжкие деяния они могут быть поставлены на учет в отделе МВД по делам несовершеннолетних, в комиссии по делам несовершеннолетних.

Гражданско-правовую ответственность за них будут нести родители либо иные обязанные лица.

Для должностных лиц и организаций ответственность может наступать по статьям:

  • о халатности (ст. 293 УК РФ), если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей должностным лицом (директором, начальником смены, вожатым) из-за недобросовестности или небрежности прямо способствовало совершению преступления или причинению крупного ущерба. Например, при неоднократных жалобах на агрессивных подростков в лагере, которые игнорировались администрацией, что привело к насилию;
  • об оставлении в опасности (ст. 125 УК РФ) — если человек, обязанный заботиться о беспомощном потерпевшем, заведомо оставил его без помощи в опасной ситуации. Например, вожатый или воспитатель знал, что ребенка увели в лес агрессивно настроенные подростки или взрослые, но не принял мер, чтобы предотвратить избиение, издевательства.

«Также лагеря и школы несут субсидиарную ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним под их надзором, если не докажут отсутствие своей вины в ненадлежащем надзоре (ст. 1073 Гражданского кодекса РФ). В качестве примера из практики возможно привести дело о травле и избиении ребенка в школе Екатеринбурга, где суд взыскал с родителей малолетних обидчиков (до 14 лет) и солидарно со школы значительную сумму морального вреда (более 1 млн руб.), так как инцидент произошел на территории школы во время учебного процесса при ненадлежащем надзоре», — продолжила адвокат Шестопалова.

Последствия закон предусмотрел и для родителей (усыновителей, опекунов) несовершеннолетних преступников, которые несут солидарную ответственность за причиненный их детьми вред (ст. 1073, 1074 Гражданского кодекса). Ответственность включает компенсацию:

  • имущественного вреда — расходы на лечение, реабилитацию, испорченное имущество;
  • морального вреда — финансовая компенсация физических и нравственных страданий, размер определяется судом.

Наконец, за насилие в отношении ребенка предусматривается ограничение родительских прав или их лишение в зависимости от тяжести совершенного деяния, а также отмену усыновления.

Наблюдается ли в России пиковый всплеск подростковой и детской агрессии

Олеся Иневская отметила, что случаи подростковой жестокости были и раньше. Такое поведение отмечалось и в 1990-х прошлого века, и в нулевых, и в 2010-х годах. Но сейчас люди гораздо чаще готовы обращаться за помощью в подобных случаях и придавать их огласке.

«Мы знаем сейчас о таких случаях больше, потому что стала отходить культура «нестукачества». В тех же 90-х подростки, которые обращались за помощью, были под страхом еще большего насилия и исключения из группы посредством общего бойкота. Сама медиасфера не владела ресурсами, которые появились в 2020-х. Большинство случаев оставалось на уровне родителей или полиции», — отметила специалист.

Причины поведения подростков с применением сексуализированных издевательств

По словам клинического психолога, эксперта в сфере домашнего насилия, посттравматического стрессового расстройства и зависимостей Олеси Иневской, у такого поведения возможны несколько причин:

  • травматический опыт сексуализированного насилия;
  • просмотр насильственного порнографического контента;
  • жестокая окружающая среда;
  • глубокая неуверенность в себе.

«Когда ребенок страдает от сексуализированого насилия в детстве, у него формируется искаженное представление о сексуальности, близости и силе. Позже подросток может воспроизводить это поведение к младшим, более слабым детям, чтобы вернуть чувство контроля или отыграть травму. Он словно доказывает самому себе: «Теперь не я жертва», — пояснила Иневская.

Ранний контакт с насильственной порнографией, фильмами или играми также может исказить представление о сексуальности, допустимости насилия и взаимоотношениях. Подросток привыкает воспринимать насилие как допустимую модель поведения, теряет понимание, что это ненормально.

Наконец, ребенок, живущий в семье с насилием, жестокостью, эмоциональным или физическим пренебрежением, может вырасти с нарушением понимания личных границ. Не получая любви и уважения, подросток привыкает к грубым способам выражения своих эмоций и потребностей. В таких семьях у ребенка растет толерантность к насилию, и он перестает считать его аморальным.

«Отсутствие или грубое нарушение связи с родителями, особенно матерью, может привести к неспособности подростка видеть других людей как живых, чувствующих существ. Подросток лишается эмпатии, не способен сопереживать, становится жестоким, потому что не воспринимает чужие чувства», — пояснила эксперт.

Часто подростки с низкой самооценкой, чувством беспомощности и униженности компенсируют это через агрессивное, сексуализированное поведение по отношению к младшим или более слабым детям. Причиняя боль и унижение другим, подросток временно чувствует себя сильным, значимым и контролирующим ситуацию. Дети с антисоциальными, пограничными или нарциссическими чертами могут проявлять жестокость, не испытывая при этом сожаления, сочувствия или стыда. У таких подростков нарушена эмоциональная регуляция и способность чувствовать эмпатию, чужие чувства и права воспринимаются ими как неважные.

Поделиться