Врач предупредил об опасности детского храпа

. Храп у детей не может быть нормой, это повод для тревоги

Лор Бойченко перечислил причины и опасности храпа у детей

Обновлено 23 июля 2025, 10:37
Врач предупредил об опасности детского храпа
Фото: polinaloves / Shutterstock / FOTODOM

Храп у ребенка — повод для тревоги, считает врач-оториноларинголог Дмитрий Бойченко. Причины и опасности этого явления он перечислил в видео, опубликованном в телеграм-канале Детского клинического центра им. Л.М. Рошаля.

По его словам, детский храп сопровождается апноэ, при этом, в отличие от взрослых, ребенок не может проснуться, чтобы сделать полноценный вдох — его нервная система еще не адаптирована.

«В результате этого у ребенка может падать сатурация, и фактически у него возникает гипоксия, и он просто может задохнуться», — уточняет врач.

Детский храп может быть признаком гипертрофированных миндалин или аденоидов, которые могут перекрывать просвет носоглотки, за счет чего ребенок не способен сделать полноценный вдох.

«Если вы слышите, что ваш ребенок храпит, то надо обратиться к врачу с проведением эндоскопии области носа и осмотром ротоглотки», — посоветовал Бойченко.

Ранее сомнолог, руководитель Центра медицины сна Университетской клиники МГУ имени М.В. Ломоносова, основатель международного форума «Сон» Александр Калинкин в интервью РБК Life объяснил, почему увеличение продолжительности сна может быть опасно. По его словам, сначала надо понять, с чем связано такое состояние. «В основном это не увеличение здорового сна, а проявление какой-либо патологии. Например, апноэ — остановки дыхания. У таких пациентов увеличивается дневная сонливость из-за фрагментации сна, нехватки кислорода и накопления CO2 в организме», — говорит Калинкин. Пациенты с особенно тяжелой формой апноэ порой спят по 12–16 часов в сутки, настолько сильно у них выражена сонливость.

Поделиться
Авторы
Теги