В Подмосковье удалили катаракту полуторагодовалому ребенку

. Мальчик мог ослепнуть без операции
Обновлено 24 июля 2025, 12:44
Операция по удалению катаракты полуторагодовалому ребенку
Фото: Пресс-служба Минздрава Московской области

Операция по удалению катаракты полуторагодовалому ребенку

В Детском клиническом центре им. Л.М. Рошаля спасли зрение полуторагодовалому ребенку, сообщили РБК Life в пресс-службе Минздрава Московской области.

Родители мальчика заметили, что его правый глаз отклоняется к носу. Врачи выяснили, что у ребенка катаракта (помутнение хрусталика), без операции он мог ослепнуть.

«Помимо катаракты, мы обнаружили признаки синдрома персистирующего гиперпластического стекловидного тела — особенность развития глаза, когда в нем остаются лишние сосуды и ткани, которые должны были исчезнуть еще до рождения малыша. Нам пришлось не только удалить помутневший хрусталик, но и аккуратно устранить помутнение задней капсулы через узкий, 4,5-мм зрачок, избегая дополнительных травм. Мы имплантировали искусственный хрусталик, который будет фокусировать изображение на сетчатку глаза, обеспечивая процесс зрительного восприятия», — сообщил заведующий отделением микрохирургии глаза Леонид Кононов.

Операция заняла около 30 минут и прошла успешно. На следующий день после хирургического вмешательства косоглазие стало менее выраженным, а зрительные функции начали восстанавливаться. Ребенок хорошо себя чувствует, его уже выписали из больницы.

Ранее в Республиканской офтальмологической клинической больнице Министерства здравоохранения Удмуртской Республики спасли зрение 10-летнему мальчику, в веке которого застрял рыболовный крючок. Ребенку экстренно оказали помощь и извлекли инородный предмет. Глаз задет не был. Как предупреждала врач-офтальмолог Александра Богатырева, в таких случаях нельзя медлить: чем дольше грязный крючок оставался бы в тканях, тем больше была бы вероятность, что начнется воспаление.

Поделиться
Авторы
Теги