Матвиенко сообщила о создании «демографического спецназа» в Совфеде
. Он поможет вернуть традиционные ценности
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что в правительстве был создан «демографический спецназ» — мозговой штаб для выработки новых мер поддержки. Благодаря этому удалось сконцентрировать внимание властей на «семейноцентричности», заявила Матвиенко на пресс-конференции по итогам работы весенней сессии, сообщает РБК.
«Главное, удалось общими усилиями сделать семейноцентричность общегосударевым делом. Сегодня в любом ведомстве вам назовут фамилию замминистра, который занимается демографией. Создан такой демографический спецназ. Можно надеяться, что мы вернем наши традиционные ценности», — объяснила она.
Председатель Совфеда напомнила, что на демографию влияет не только финансовая поддержка, и призвала создать «все условия» для женщин, которые хотят совмещать работу с материнством.
При этом именно финансовый фактор россияне считают решающим при планировании детей, показал опрос, проведенный в мае аналитиками ЦСП «Платформа» и компанией «ОнИн» («Онлайн Интервьюер»). В ответ на вопрос о том, что мешает завести детей сейчас, 79% россиян назвали материальные причины. Половина респондентов считают, что мешает низкий доход у них или партнера. 41% тревожит будущее ребенка на фоне кризисов и экологии, 39% — экономическая ситуация в стране. Кроме того, участники опроса говорили о нехватке жилья и недостаточной поддержке со стороны государства.
Четверть опрошенных признались, что боятся потерять работу после рождения ребенка. Также среди причин называли внешнеполитическую обстановку и общее ощущение нереализованности. Женщины чаще говорили о медицинских рисках: 34% упомянули проблемы со здоровьем, 30% — страх перед родами и восстановлением.
Похожая тенденция наблюдается во всем мире. Масштабное исследование ООН показало, что миллионы жителей планеты не могут завести детей именно из-за экономических и социальных проблем. Среди основных барьеров на пути к рождению ребенка 39% назвали именно финансовые трудности.
Второй по частоте ответ — отсутствие стабильной работы или уверенности в завтрашнем дне (21%). Еще 19% сообщили, что не могут позволить себе жилье нужного размера. 14% участников опроса указали на отсутствие подходящего партнера, 12% — на проблемы со здоровьем, а 11% — на недостаточную вовлеченность партнера в уход за детьми. Мешает деторождению и пессимизм по поводу будущего. Так, 14% опрошенных боятся политической нестабильности, войн или пандемий. Еще 9% отметили тревогу из-за климата и состояния окружающей среды.
До этого генеральный директор аналитического центра ВЦИОМ Валерий Федоров назвал три способа решить демографический кризис в России. Это можно сделать, увеличив продолжительность жизни, повысив рождаемость и сняв табу с иммиграции. Глава ВЦИОМа отметил, что сейчас Россия переживает «демографическую осень», после которой не исключено наступление так называемой «зимы», то есть ухудшения демографической ситуации.