На Барбадосе нашли самую маленькую в мире змею. Как она выглядит

. Она может уместиться на монете

На Барбадосе нашли самую маленькую на планете змею Tetracheilostoma carlae

Обновлено 24 июля 2025, 14:43
Барбадосская нитевидная змея Tetracheilostoma carlae
Фото: Connor Blades / Re:Wild

Барбадосская нитевидная змея Tetracheilostoma carlae

На Барбадосе обнаружили самую маленькую змею на планете, которую никто не видел почти 20 лет. Эта змея настолько маленькая, что может уместиться на монете, сообщает Interesting Engineering.

Речь идет о барбадосской нитевидной змее Tetracheilostoma carlae. Последний раз ее видели в 2008 году, и многие ученые предполагали, что этот вид мог навсегда исчезнуть. Однако 20 марта 2025 года Коннор Блейдс, сотрудник Министерства окружающей среды Барбадоса, обнаружил змею под камнем во время работы в лесу в самом центре острова.

Крохотную рептилию аккуратно поместили в стеклянную банку и доставили в Университет Вест-Индии. Блейдс сообщил, что змея извивалась в чашке Петри (прозрачный лабораторный сосуд в форме невысокого плоского цилиндра) и только замедленная съемка помогла подтвердить, что это действительно Tetracheilostoma carlae. Он отметил, что змея похожа на слепую змею Брахмана, но отличается полосками и более миниатюрными размерами.

Tetracheilostoma carlae — самая маленькая змея в мире. Длина взрослой особи составляет всего 10 см. Змея слепая, роет норы и питается муравьями и термитами.

Организация Re: wild официально подтвердила находку. Ее представитель Джастин Спрингер подчеркнул, что это событие имеет огромное значение для экосистемы Барбадоса. Он напомнил, что змейку видели всего несколько раз с 1889 года. Международный союз охраны природы уже признал ее исчезающим видом.

Хеджес выразил надежду, что находка поможет привлечь внимание к проблемам природы Барбадоса. Он напомнил, что остров уже потерял несколько уникальных видов, и отметил, что на Барбадосе почти не осталось первозданных лесов.

Ранее в Австралии обнаружили самца самого ядовитого паука в мире — с клыками, способными проткнуть человеческий ноготь. Это сиднейский воронковый паук, которому дали имя Геркулес. Длина особи — 7,9 см, что превосходит предыдущего рекордсмена парка 2018 года, самца воронкообразного паука по имени Колосс.

Позднее австралийские ученые обнаружили подвид сиднейского воронкового паука, который получил неофициальное прозвище Big Boy (Большой Парень) из-за своих крупных размеров и длинных клыков. Новый вид имеет довольно крупные размеры — 9 см в длину. Он больше обычного сиднейского воронкообразного паука, который в среднем вырастает до 5 см.

Отмечается, что еще в 1980-х годах против укусов таких пауков было разработано эффективное противоядие. С момента его создания в стране не было зафиксировано ни одного летального исхода (до этого от укусов таких пауков погибли 13 человек).

Поделиться
Авторы
Теги