Опасная трифторуксусная кислота выявлена в осадках по всему миру
. Она относится к типу «вечных химикатов»Nature: опасная трифторуксусная кислота выявлена в осадках по всему миру

Исследователи обнаружили, что во всех типах осадков — от дождя до арктической талой воды — присутствует опасная трифторуксусная кислота (ТФА). Концентрация этого вещества в осадках значительно увеличилась за последние десятилетия, сообщает Nature.
Трифторуксусная кислота образуется на химических производствах и попадает в окружающую среду. Вещество уже находили в озерах, реках, бутилированной воде, зерновых культурах, мясе животных и даже в крови человека. Во всех замерах концентрация ТФА стабильно растет.
Реза Гадири, химик из Научно-исследовательского института Скриппса в Ла-Хойе (штат Калифорния, США) отметил, что это вещество часто образуется при производстве других фторсодержащих соединений. Например, в 2016 году в Германии его высокое содержание обнаружили в реке рядом с химическим заводом. ТФА также может образовываться при разложении пестицидов и лекарств. В атмосферу она попадает с фторированными газами из кондиционеров и теплоизоляционных материалов, а затем оседает в землю.
В Германии за последние 40 лет уровень ТФА в листьях и иголках деревьев вырос в 5–10 раз. В Канаде ее обнаружили в слоях арктического льда, а в Дании — в подземных водах. Исследователи объясняют устойчивость молекулы ТФА тем, что природные процессы не способны разрушить ее углерод-фторные связи. ТФА является самым маленьким представителем пер- и полифторалкильных веществ (ПФАС), которые сохраняются в организме так долго, что ученые называют их «вечными химикатами». Сейчас ПФАС можно найти в крови почти каждого человека, утверждает The Guardian.
Часть веществ из группы ПФАС уже признана вредной и запрещена, однако влияние ТФА на живые организмы и в частности на здоровье человека еще до конца не изучено. Пока же программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) считает риск ТФА минимальным до 2100 года, но страны — члены ООН уже попросили пересмотреть эту оценку из-за возможных негативных последствий для здоровья.
В июне 2024 года два федеральных агентства Германии предложили признать ТФА токсичной для репродуктивной системы человека и включить ее в список особо опасных веществ. А в октябре 2024 года группа экологов из Европы заявила, что ТФА угрожает «планетарным границам», и поддержала полный запрет на использование этого вещества.
Ранее во Франции запретили пить воду из-под крана из-за повышенного содержания химикатов ПФАС. Запрет распространяется на детей до двух лет, беременных и кормящих женщин, людей со слабым иммунитетом. Оповещение прислали примерно 60 тыс. человек в 11 коммунах. Причиной загрязнения власти назвали пену для тушения пожаров, которая использовалась в местном аэропорту с 1960-х годов и запасы которой иссякли лишь к 2017 году. Пена с ПФАС была эффективна при горении керосина. Вероятно, остатки пены десятилетиями попадали в почву и воду, а далее в организм людей.
Согласно данным Национального центра научных исследований Франции, впервые ПФАС в воде выявили в 2017 году, доступ к сведениям был у нескольких ведомств, но вице-президент Сен-Луи Тьерри Лутцер узнал о показателях только в 2023 году. Он считает, что правительство теперь начнет действовать быстрее, так как появился план действий.