Роспотребнадзор перечислил основные источники бешенства. Это надо знать
. Единственный способ защититься от бешенства — профилактическая вакцинацияРоспотребнадзор: кошки, лисицы и ежи являются основным источником бешенства

Домашние собаки, кошки, лисицы, летучие мыши, ежи, барсуки, волки и енотовидные собаки являются основными источниками возбудителя бешенства в России. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.
Бешенство — это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание, которое регистрируется в любые сезоны года. Бешенство можно только предотвратить с помощью профилактической вакцинации, средств лечения уже развившегося заболевания не существует. Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании или ослюнении ран, порезов на коже больным животным. Также возможно инфицирование при попадании слюны зараженного животного на слизистые оболочки рта, глаз или носовой полости.
Продолжительность инкубационного периода бешенства в среднем составляет 10–90 дней с момента укуса больного животного и зависит от локализации раны. В очень редких случаях вирус остается в латентном состоянии на несколько лет. К симптомам бешенства относятся изменение поведения, обильное слюнотечение, затрудненное глотание, судороги. При их появлении и любом заболевании животного нужно срочно обратиться в ближайшую ветеринарную станцию и не заниматься самолечением.
В ведомстве предупредили, что при встрече лисицы или барсука в лесу не следует брать их на руки, гладить и кормить, а также приносить домой. Опасными могут быть даже ежи, зашедшие на дачный участок, летучие мыши, обитающие на чердаках домов, и белки, предупредили в пресс-службе.
Рекомендуется также соблюдать правила содержания домашних животных: ежегодно вакцинировать их против бешенства, выводить собак на прогулку только на коротком поводке и в наморднике. Помимо того, следует оберегать питомцев от контактов с бездомными животными. Продавать, покупать и перевозить собак и кошек необходимо только при наличии ветеринарного свидетельства.
При укусе, оцарапывании или ослюнении необходимо срочно промыть рану и все места, на которые могла попасть слюна животного, мыльным раствором в течение 15 минут, а затем водопроводной водой. После этого следует обработать рану раствором перекиси водорода и краевую часть раны 5-процентной настойкой йода.
«Не откладывайте визит к врачу — нужно незамедлительно обратиться в травмпункт по месту жительства к врачу-травматологу», — призвали в Роспотребнадзоре.
В ведомстве подчеркнули: только своевременно оказанная антирабическая помощь может предотвратить развитие бешенства у человека. Чем раньше начать курс прививок, тем быстрее выработается иммунитет, который защитит от заболевания. Вакцинация против бешенства проводится бесплатно, независимо от наличия полиса ОМС. В день обращения вакцину вводят в мышцу плеча, затем — на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни после укуса.
Ранее из-за бешенства, выявленного у домашнего животного, в районе Бирюлево (Москва) ввели карантин. Ветеринарная клиника «В добрые руки» сообщила, что случай бешенства зафиксировали у кошки в жилом доме на Михневской улице. Невакцинированное животное держали на свободном выгуле на подмосковной даче. Животное заразилось бешенством и покусало хозяев. Кошка погибла, а хозяева оказались в больнице. Кроме этого, по их словам, к жителям домов, оказавшихся в карантинной зоне, приезжали сотрудники эпидемиологической службы.