Хелен Миррен — 80 лет: русская аристократка, ставшая королевой на экране

. Путь актрисы от сексуализированной блондинки к благородному щегольству

Хелен Миррен исполнилось 80 лет: путь актрисы с русскими корнями

Обновлено 25 июля 2025, 21:00
Хелен Миррен в историческом сериале «1923»
Фото: 101 Studios

Хелен Миррен в историческом сериале «1923»

26 июля 80-летие отмечает Хелен Миррен. Лауреатка премии «Оскар» и дама-командор ордена Британской империи начала актерскую карьеру с шекспировских пьес, а настоящей кинозвездой стала благодаря ролям монарших особ.

Кинокритик Мария Ракитина рассказывает, как русская по отцу Хелен Миррен — Елена Миронова — добилась успеха в британском и голливудском кино и стала королевой зрительских сердец.

Для материала автор использовала: интервью Хелен Миррен изданиям The Guardian, AARP, The Times, People, профайлы актрисы в People, Biography и ее мемуары In the Frame: My Life in Words and Pictures.

Русская аристократка в Лондоне. Мечты о Шекспире

У Хелен Миррен — русские корни по отцовской линии. Прабабушка актрисы Лидия Каменская приходилась правнучкой графу-фельдмаршалу екатерининской эпохи Михаилу Каменскому. Дед, Петр Миронов, служивший дипломатом при Николае II, в 1916 году вместе с детьми по долгу службы отправился в Лондон и остался там после того, как в России свергли монархию. Согласно другой версии, убежденный монархист Миронов вместе с семьей эмигрировал в Великобританию из родной страны после революции 1917 года. В любом случае, Хелен Миррен, при рождении получившая имя Елена, — наполовину аристократка. До начала Второй Мировой войны ее отец Василий Миронов играл на альте в Лондонском филармоническом оркестре, а в разгар Блица водил санитарную машину и спасал жизни. Мать, британка Кэтлин Роджерс, принадлежала к рабочему классу: ее отец поставлял мясо королеве Виктории.

Несмотря на принадлежность к русской аристократии, Миррен воспитывалась в скромных условиях. После окончания войны ее семья во многом себя ограничивала, в том числе в культурных развлечениях. Тем не менее Миррен была неравнодушна к театру. В тринадцать она посмотрела любительскую постановку «Гамлета» и захотела провести всю жизнь, играя в пьесах Шекспира. «Меня просто потрясла вся эта чрезмерная драма. Мы выросли без телевизора и никогда не ходили в кино, поэтому после «Гамлета» мне хотелось только одного — вернуться в тот мир, где все это было возможно», — вспоминала она.

Родители театральных пристрастий дочери не одобряли и хотели, чтобы она в будущем получила востребованную профессию. Чтобы отвадить девочку от актерских помыслов, ее отправили в Среднюю школу Святого Бернарда при католическом монастыре. Однако мечты Миррен о сцене сбылись именно в учебном заведении религиозной направленности. Учительница английского поощряла школьные постановки пьес Шекспира, в которых Хелен неизменно принимала участие.

В школьном «Гамлете» Миррен настолько пронзительно воплотила Офелию, что учительница вдохновила ее пройти прослушивание в Национальный молодежный театр в Лондоне, куда начинающую актрису приняли в 18 лет. Но учиться там драматическому ремеслу она решилась только после того, как «настрадалась» в педагогическом колледже в Лондоне, куда поступила по настоянию прагматичной матери.

«Я не могла позволить себе учиться в театральной школе. Стать актрисой было опасно в финансовом плане. Но, с другой стороны, это было возможно, и я не знаю, возможно ли это сейчас. Ведь позволить себе стать актером могут только очень богатые ребята».

Хелен Миррен

Ее актерский триумф на сцене Национального молодежного театра состоялся в 1965 году в «Антонии и Клеопатре»: 19-летняя актриса вжилась в образ египетской царицы. «Мне понравилась сила и страсть этой роли, и, конечно, всегда хорошо быть королевой. Это была роль, которая положила начало моей карьере», — писала Миррен в мемуарах.

Успех постановки, увенчанный сенсационной игрой актрисы, проложил ей путь в Королевскую шекспировскую труппу. В Стратфорде Миррен прославилась ролями роковых и обреченных на трагический финал женщин — Кастицы в «Трагедии мстителя» (1966), Крессиды в «Троил и Крессида» (1968) и леди Макбет в «Макбете» (1974).

Несмотря на драматически сложные перформансы Хелен, ее актерскую самоотдачу обесценивал ярлык «Секс-королева Стратфорда». В конце 1960-х его автор, журналист The Guardian, в профайле Миррен написал, что на интервью она «подмигивала ему своими большими голубыми глазами». Актриса позже ответила, что глаза у нее серые и никаких «подмигиваний» с ее стороны не было.

«Секс-королева Стратфорда», фэнтези и любовь всей жизни

Однако титул «секс-королевы» настолько плотно прилип в фигуре Миррен, что на телеинтервью 1975 года Майкл Паркинсон именно так представил актрису зрителям. На протяжении всей беседы ведущий упоминал ее «физические данные», «распутство» и периодическое «обнажение» на сцене и в кино, несмотря на то, что Миррен демонстрировала явное раздражение. Окончательно освободиться от объективации актрисе позволили роли властных и сильных женщин на экране, которые преобладают в ее кинокарьере. При этом Миррен считает, что проблема сексуализации женских персонажей в Голливуде не решалась годами. Недавно она раскритиковала бондиану: «Вся концепция [фильмов об агенте 007] пропитана и рождена глубоким сексизмом».

Карьера Миррен на большом экране началась с роли обнаженной музы австралийского художника в «Совершеннолетии» (1969) Майкла Пауэлла. Романтическая комедия многим запомнилась пикантными сценами, «не оставляющими простора для воображения в том, что касается тела Миррен», нежели своим сюжетом. Становление актрисы также было тесно связано с киноверсиями спектаклей Королевской шекспировской труппы с ее участием. В эротическом пеплуме «Калигула» (1979), который критики посчитали «тонко завуалированной порнографией» из-за откровенных сексуальных сцен, Миррен воплотила римскую императрицу Милонию Цезонию, потакающую форменному безумию своего супруга.

Отойти от образа «женщины из мужских фантазий» Миррен позволила роль умной возлюбленной криминального босса в гангстерской драме «Долгая Страстная пятница» (1980). По ходу развития сюжета именно воплощенная актрисой Виктория оказалась самым сильным и манипулятивным из всех персонажей.

За ироничным амплуа mob wife (жена гангстера. — РБК Life) в «Долгой Страстной пятнице» последовала еще одна знаковая роль — в фэнтези «Экскалибур» (1981) Миррен сыграла отчужденную и злую волшебницу Моргану, приходящуюся сводной сестрой королю Артуру.

«Было довольно сложно разобраться [в этой вселенной], и, думаю, [режиссеру] Джону Бурмену очень повезло, что он создал этот волшебный мир из того, что могло бы быть настоящим хаосом», — вспоминала Миррен. На съемках «Экскалибура» Миррен познакомилась с тогда еще не известным актером Лиамом Нисоном. Их сотрудничество вылилось в пятилетний роман. На «Шоу Грэма Нортона» актер вспоминал, что потерял голову от Миррен, когда впервые увидел ее в образе Феи из артуровского цикла: «Помню, как мы стояли на съемочной площадке вместе с Кираном Хайндсом, когда Хелен подошла к нам, полностью облаченная в костюм Морганы Ле Фей, и мы оба воскликнули: «Ох, черт». Я был просто очарован!». И все же в 1994 году Нисон женился на актрисе Наташе Ричардсон, а Миррен в 1997-м вышла замуж за американского режиссера Тейлора Хэкфорда, которого называет «величайшей любовью своей жизни».

Изначально идея брака не была близка актрисе, но со временем она приняла его как данность: «В конце концов, мы поженились, потому что поняли, что будем вместе навсегда. Мы поженились скорее по юридическим причинам, чем по каким-либо другим. Планирование наследства и прочие сложные вещи. И наши семьи, как мы чувствовали, хотели, чтобы мы поженились. Я всегда говорила, что ничего не имею против брака; он просто был мне не по вкусу, как репа. Мне потребовалось очень много времени, чтобы привыкнуть к нему. Мне просто нужно было найти подходящую репу».

Голливудский провал и триумфальное возвращение к «исходной точке»

«Я не хотела быть знаменитой, но хотела быть действительно хорошей актрисой», — признавалась Миррен. Возможность доказать всю силу своего драматического таланта наконец представилась ей в политическом триллере «Дневник террориста» (1984).

Будучи натуральной блондинкой, она перекрасилась в брюнетку, чтобы сыграть католичку Марселлу, вступившую в сложные отношения с парнем из ИРА, один из членов которой убил ее мужа. Результат самоотверженной игры Миррен — награда за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале. Следом британская актриса решилась покорить Голливуд. Съемки в приключенческой драме «Берег москитов» (1986) казались ей судьбоносными: «Я совершенно не ожидала получить роль в фильме Питера Уира с Харрисоном Фордом. В голливудском фильме! Помню, как услышала об этом в Нью-Йорке, вышла со встречи и почувствовала себя на седьмом небе от счастья. Я подумала: «Я справилась. Я — голливудская киноактриса».

Но «Берег москитов» провалился в прокате и был обречен на скорое забвение, поэтому ей пришлось вернуться к «исходной точке». Миррен снялась в криминальной драме «Повар, вор, его жена и ее любовник» (1989) британского режиссера Питера Гринуэя, где пугающе воплотила жену влиятельного мафиози, уставшую от жизни с ним. Культовый кинокритик Роджер Эберт высоко оценил провокационную трансформацию актрисы: «Она превращается из покорной жены в дерзкую любовницу, а затем в порочную мстительницу. И посмотрите, как они с [Аланом] Ховардом справляются со своими сексуальными сценами, используя секс не как радость, не как способ любви, а как чистейший способ побега от реальности; похоть — их путь к забвению».

В 1991 году Миррен получила прорывную роль старшего инспектора полиции Джейн Теннисон в телесериале «Главный подозреваемый» (1991). Эту героиню она играла на протяжении 15 лет, вплоть до 2006 года. Esquire назвал роль Миррен в криминальном сериале «самым устойчивым примером великолепной актерской игры в истории телевидения». После завершения эпохи Джейн Теннисон в карьере актрисы наступила «елизаветинская эпоха».

Королевская особа и вдохновительница женщин

До перевоплощения в Елизавету I в мини-сериале 2005 года Миррен блестяще сыграла королеву Шарлотту («Безумие короля Георга»), получив номинацию на «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана и награду Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль. С тех пор костюмные драмы занимают особое место в ее сердце.

«Одна из причин, по которой я стала актрисой, — это костюмы. Так что весь фильм нужно было просто находиться на съемочной площадке со всеми этими костюмами и носить их. Это было прекрасно», — вспоминает Миррен о съемках в «Безумии короля Георга». В не менее нарядном байопике Елизаветы I она примерила на себя железный характер королевы-девственницы, и за точное попадание в образ удостоилась «Золотого глобуса» как лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ.

Кульминацией кинокарьеры Миррен стала роль Елизаветы II в исторической драме Стивена Фрирза «Королева» (2005). Актриса показала королеву, переживающую смерть принцессы Дианы, грациозной, гордой и в то же время очень чувствительной. «Оскар» за лучшую женскую роль ей был гарантирован. На съемках «Королевы» Миррен больше всего понравилось ездить на Land Rover по шотландской сельской местности. К роли Елизаветы II она вернулась на театральной сцене. В спектакле «Аудиенция» (2013), показанном в Лондоне и на Бродвее, актриса переживала личностную трансформацию королевы от 25 до 88 лет и, по мнению New York Times, «сделала это с ловкостью рук, достойной мастера-фокусника».

На «елизаветинских» ролях перевоплощения в исторических личностей в карьере Миррен не закончились. В байопике «Хичкок» (2012) актриса гениально сыграла жену «мастера саспенса» Альму Ревиль, которая стояла за величием супруга-режиссера, направляла его и вносила правки в сценарий «Психо». В мини-сериале HBO «Екатерина Великая» (2019) русская по отцу Миррен величаво воплотила сильную женщину, правящую Российской империей. Последней заметной исторической ролью актрисы стала премьер-министр Израиля Голда Меир в байопике «Голда. Судный день» (2023). В последние годы Миррен также отдает предпочтение жанровым сериалам — вестернам («1923», где снова играет с Харрисоном Фордом) и криминальным драмам («Гангстерленд»).

Вне съемок актриса, называющая себя «классической леди с секаторами», занимается садоводством и много читает. При этом с 2014 года Миррен — амбассадор L'Oreal Paris, давно выступает за естественное старение и считает, что ее миссия — вдохновлять женщин ценить свою уникальность. В 2022 году она появилась без макияжа и ретуши на обложке PEOPLE's 2022 Beautiful Issue, для которого дала честное интервью о возрасте и принятии себя.

«В мире есть невероятно красивые люди, и смотреть на них — настоящее удовольствие, будь то мужчины или женщины. Это чудо, которое приятно созерцать. Но большинство из нас некрасивы. У нас есть и другие качества, такие же сильные, как красота. И я хотела бы, чтобы мы ценили эти качества, — рассуждает Хелен Миррен. — Мне нравится слово «щеголять» (swagger — «хвастаться», «хорохориться», «щеголять»). На мой взгляд, «щеголять» — это обозначать, что я уверен в себе, я представляю себя миру, я наслаждаюсь окружающим миром. Я думаю, то, что называется индустрией красоты, следует называть «индустрией щегольства». Это дает людям обрести чувство собственного достоинства».

Поделиться
Авторы
Теги