В Госдуме сообщили, у кого есть право на досрочную пенсию

. Среди упомянутых категорий — россияне, работающие на Крайнем Севере

Депутат Стенякина: работники тяжелых производств могут выйти на пенсию досрочно

Обновлено 28 июля 2025, 07:54
В Госдуме сообщили, у кого есть право на досрочную пенсию
Фото: Denis.Vostrikov / Shutterstock / FOTODOM

Право на досрочную пенсию есть у работников тяжелых и особо тяжелых производств, россиян, работающих на Крайнем Севере, матерей, накопивших 15 лет страхового стажа и 30 пенсионных баллов, медработников, педагогов и артистов, выступающих на сцене в театрах. Подробностями с «РИА Новости» поделилась член комитета Госдумы по труду Екатерина Стенякина.

«На особо тяжелых и вредных производствах (подземные горные работы, угольная промышленность, металлургия, нефтепереработка, полиграфия) женщины могут прекратить работу в 45 лет при наличии 15 лет стажа, а мужчины — в 50 лет и с 20 годами стажа», — уточнила Стенякина. В причисленных к тяжелым отраслях женщины могут выйти на пенсию в 50 лет при стаже в 20 лет, а мужчины — в 55 при стаже 25 лет.

Россияне, работавшие и работающие на Крайнем Севере и в приравненных к нему регионах, при «северном» и общем стаже могут выйти на пенсию на пять лет раньше.

Мужчинам следует отработать 15 лет на севере или 20 лет на приравненных к нему территориях, в общей сложности у них должно быть не меньше 25 лет общего стажа. «Для женщин требования по территориальному стажу те же, но общего должно быть от 20 лет», — говорит Стенякина.

Для женщин, у которых двое или более детей, требования по «северному» стажу отличаются. Для досрочной пенсии им нужно отработать 12 лет на Крайнем Севере или 17 лет в приравненных регионах, общий стаж должен составлять не меньше 20 лет.

Есть еще несколько профессий, связанных с пенсионной льготой. Это медицинские работники, педагоги и артисты, выступающие на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях.

«Однако для этих трех категорий выплата пенсии начинается только через пять лет после момента получения требуемого стажа», — добавила Стенякина.

Медработники должны получить 25 лет стажа в сельской местности и поселках или 30 лет в городах (или в городах и селах, поселках), учителя должны проработать 25 лет, артисты театра и балета — от 15 до 30 лет в зависимости от характера деятельности.

По словам Стенякиной, на пенсию досрочно могут выйти матери, накопившие 15 лет страхового стажа и 30 пенсионных баллов. Возраст получения пенсии будет ниже при рождении трех детей — до 57 лет, четырех детей — до 56 лет, пяти и более детей — до 50 лет. «Дети должны воспитываться матерью минимум до восьми лет. Льгота также действует при усыновлении, если в момент установления опеки ребенок был младше восьми лет», — уточнила политик.

При лишении родительских прав или отмене усыновления условия по досрочной пенсии в отношении этого ребенка или детей не имеют силы.

Причиной для выхода на пенсию до срока могут быть военные травмы, которые привели к инвалидности. В этой связи мужчины могут выйти на пенсию в 55 лет, женщины — в 50 лет при накоплении страхового стажа в 25 и 20 лет.

Для получивших инвалидность по зрению первой группы льгота используется с 50 лет для мужчин и с 40 лет для женщин при учете, что 15 и 10 лет соответственно «были отданы работе».

Право на льготу есть и у одного из родителей ребенка-инвалида. «Отцу можно завершить работу в 55 лет, отработав 20 лет, а матери ребенка — в 50 лет со страховым стажем 15 лет. Возраст, с которого ребенок был признан инвалидом, и продолжительность нахождения на инвалидности не учитываются», — уточняет Стенякина.

На досрочную пенсию могут рассчитывать и опекуны детей с инвалидностью. Для такой категории граждан пенсионный возраст снижается на год за каждые 1,5 года опеки — от 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Но не более чем на 5 лет, то есть до 55 лет мужчинам и до 50 лет — женщинам. «Условия по страховому стажу — как у родителей, ИПК не меньше 30 баллов», — говорит политик.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин напомнил, что с 2026 года страховые пенсии россиян будут увеличиваться два раза в год. С февраля — по уровню инфляции за прошедший год, с апреля — с учетом роста доходов Социального фонда.

Рассуждая о мерах поддержки пенсионеров, Мишустин напомнил, что с 1 января текущего года страховые пенсии сначала подняли на 7,3%. Затем по поручению президента провели их дополнительное повышение, исходя из инфляции в 9,5%. Кроме того, в стране возобновили индексацию страховых пенсий для работающих граждан.

Индексация пенсий работающих пенсионеров была приостановлена в 2016 году. Она применяется не к уже выплачиваемой страховой пенсии работающего пенсионера, а к ее размеру с учетом всех индексаций за периоды трудовой деятельности после 2016 года. Это позволит работающим пенсионерам получить более значимую прибавку.

Поделиться
Авторы
Теги