В России предложили значительно сократить время продажи алкоголя
. Предлагается продавать спиртное с 11:00 до 19:00В ОП предложили изменить время продажи алкоголя с 11:00 до 19:00

Председатель комиссии Общественной палаты по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко предложил сократить разрешенные часы продажи алкоголя в России до 11:00—19:00. Об этом он заявил в комментарии ТАСС.
«На сегодняшний день те ограничения по продаже алкоголя, которые существуют на федеральном уровне, — с 08:00 до 23:00 — должны быть ужесточены. Считаю, что такой режим был бы вполне нормальным, по крайней мере, если каждый год мы снижали бы по одному часу. Например, в следующем году это было бы с 9:00 до 22:00, затем с 10:00 до 21:00 и так далее», — считает общественник. Он также напомнил о советской практике продажи крепкого алкоголя с 11:00 до 19:00.
По мнению Рыбальченко, необходимо ограничить продажу спиртного в выходные и праздничные дни, кроме организаций общественного питания, кафе, ресторанов.
В настоящий момент продавать алкоголь в розничных точках запрещено с 23:00 до 8:00, однако регионы вправе устанавливать собственные ограничения по времени и условиям продажи спиртного. Например, с 1 марта 2025 года в Вологодской области в будние дни продажа алкоголя разрешена только 12:00 до 14:00.
Помимо этого, Рыбальченко предложил ограничить продажу алкоголя в тех местах общественного питания, где преимущественно собираются семьи с детьми: «Я считаю, что по крайней мере продажи крепкого алкоголя следовало бы запретить в таких организациях, куда могут войти дети», — сказал автор инициативы.
Ранее депутат Госдумы Андрей Свинцов от партии ЛДПР предложил запретить россиянам покупать алкоголь без специальной отметки на «Госуслугах». По его словам, механизм продажи алкоголя необходимо приравнять к выдаче водительского удостоверения:
«Учитывая существующие негативные тенденции, предлагается гражданам по достижении 18 лет, изъявившим желание приобретать алкоголь, обращаться в специализированное медицинское учреждение по месту жительства для прохождения обследования у врача-нарколога и получения исчерпывающей информации о негативных последствиях употребления алкоголя для здоровья человека. По результатам обследования и профилактической беседы соответствующее медицинское учреждение заносит в ЕПГУ информацию о прохождении профилактической беседы с гражданином», — отмечается в пояснительной записке.
Эта мера сможет решить сразу две проблемы, убежден Свинцов. Во-первых, разъяснить молодежи все пагубные последствия употребления алкоголя, а также оказать своевременную медицинскую помощь тем, кто уже имеет проблемы или зависимость от алкоголя.
В ноябре прошлого года Госдуму был внесен законопроект, который предлагает убрать спиртное из обычных супермаркетов и продавать его в помещениях с отдельным входом. По мнению автора инициативы депутата Свинцова, продажа алкоголя в магазинах рядом с продуктами, сочетающимися со спиртным, является пропагандой алкоголизма. В случае принятия закон может вступить в силу 1 января 2026 года. Автор законопроекта пояснил, что сегодня спиртное продается практически в каждом продовольственном магазине «таким образом, что пройти мимо него не представляется возможным».