Ученые опровергли связь между употреблением яиц и уровнем холестерина
. Важно не сочетать яйца с насыщенными жирамиScience Alert: опровергнута связь между употреблением яиц и уровнем холестерина

Употребление яиц может понизить уровень «плохого» холестерина в организме. К такому выводу пришли австралийские ученые, их исследование опубликовано в журнале The American Journal of Clinical Nutrition. Об этом сообщает портал Science Alert.
Яйца долгое время оставались спорным продуктом. Одни говорили о пользе яиц как источника белка, витаминов и микроэлементов. Другие, напротив, предупреждали о вреде: мол, яйца повышают уровень «плохого» холестерина в крови. Однако новое исследование показывает: яйца скорее приносят пользу, если не сочетать их с насыщенными жирами.
Холестерин — это химическое соединение из группы липопротеинов, которое вырабатывается в печени и участвует во множестве обменных процессов, от синтеза витамина D и разных гормонов до образования желчи. Врачи часто разделяют холестерин на «хороший» и «плохой». «Плохим» называют холестерин, который переносят липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Именно они и прилипают к стенкам сосудов, создавая холестериновые бляшки.
«Хорошим» холестерином называют тот, что транспортируется липопротеинами высокой плотности (ЛПВП). Они не только доставляют его к клеткам, но и собирают избыточный холестерин, в том числе и тот, который налипает к сосудам вместе с ЛПНП, и относят его обратно в печень. Откуда тот выводится с калом. Большое количество «хорошего» холестерина в конечном итоге полезно.
В исследовании принял участие 61 взрослый человек. Всем им предложили последовательно соблюдать три разные диеты в течение пяти недель. Первая диета была богата холестерином и содержала мало насыщенных жиров. Она включала два яйца в день. Вторая диета, наоборот, была с низким содержанием холестерина, но с высоким содержанием насыщенных жиров. Яйца в ней не использовались. Третья диета была насыщена холестерином и насыщенными жирами. Яйца в ней присутствовали, но всего одно в неделю.
Рост «плохого» холестерина наблюдался у тех, кто ел много насыщенных жиров. При этом участники, потреблявшие яйца в рамках сбалансированной диеты, с низким содержанием насыщенных жиров, наоборот, показали снижение уровня холестерина ЛПНП.
«Так что, когда дело доходит до приготовленного завтрака, вам стоит беспокоиться не из-за яиц, а из-за дополнительной порции бекона или сосисок, которые с большей вероятностью повлияют на здоровье вашего сердца», — сказал автор эксперимента Джонатан Бакли из Университета Южной Австралии.
Ранее итальянские ученые нашли самый полезный продукт при диабете — это рыба. Как оказалось, жирные кислоты омега-3 в ней стабилизируют уровень инсулина в крови у людей с сахарным диабетом. Как заявили исследователи после эксперимента с участием более 60 добровольцев, «источник жирных кислот омега-3 может играть ключевую роль в определении влияния на толерантность к глюкозе, что важно для людей с диабетом. Эффект в основном связан с употреблением рыбы, но механизмы, лежащие в основе этой связи, должны быть изучены в клинических испытаниях».
До этого ученые из Юго-Восточного университета Китая установили, что чеснок эффективно влияет на нормализацию уровня глюкозы и холестерина в крови. Как полагают, полезные свойства чеснока могут быть обусловлены его способностью ускорять синтез аллицина — органического соединения, которое нормализует кровообращение, обладает противомикробными свойствами и подавляет образование триглицеридов (жиров) в печени.