В РКН прокомментировали слухи о блокировке WhatsApp и VPN-сервисов
. В ведомстве призвали доверять только официальной информацииВ РКН призвали доверять официальной информации на фоне слухов о запрете WhatsApp

Роскомнадзор на фоне слухов о блокировке WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) и VPN-сервисов призвал доверять только официальной информации. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление ведомства.
Как напомнили в Роскомнадзоре, решения об ограничении доступа принимаются в установленном порядке и оперативно доводятся до населения через официальные каналы коммуникации.
27 июля журналистка и экс-советник спикера Госдумы Вячеслава Володина Анастасия Кашеварова сообщила, что WhatsApp и VPN-сервисы будут заблокированы в России с 1 августа. По ее словам, данная мера будет принята в качестве защиты россиян от мошенников и иностранных спецслужб. По словам журналистки, мессенджер должны были заблокировать еще 1 июля.
«Открою вам секрет — наши силовики уже пробовали блокировать мессенджер на части территории РФ. И там, где WhatsApp не работал, переставали поступать звонки и сообщения гражданам от мошенников. То есть эффект положительный», — заявила журналистка, не указав источник данной информации.
Она также сообщила, что будут заблокированы только иностранные VPN, а российские «останутся на рынке», однако в этой части журналистка также не привела никаких подробностей.
Заявление журналистки опроверг и глава комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский.
«Мне известно, что информация о блокировке мессенджера — очередной нелепый вброс выходного дня. Зачем-то позволяют себе некоторые наши коллеги. Слухи комментировать, конечно же, не буду», — сказал он в беседе с «Газета.ru».
18 июля первый зампред IT-комитета Госдумы Антон Горелкин заявил, что WhatsApp «с очень большой долей вероятности попадет в список ПО из недружественных стран, подлежащего ограничениям». Этот список правительство разрабатывает по поручению президента Владимира Путина. Спустя два дня Боярский назвал разговоры о датах и поводах для блокировки мессенджеров преждевременными, при этом признав, что к иностранным платформам есть претензии по поводу выполнения требований российского законодательства и противодействия мошенничеству.
20 июля Сергей Боярский заявил, что запрещать использование VPN-сервисов в России также не планируется. Он подчеркнул, что многие пользователи применяют VPN для доступа к важным обновлениям программ, драйверам или учебным ресурсам, а не с противоправными целями. Ни о каком разделении на иностранные и российские VPN-сервисы он не упомянул.