Куда сходить в августе: концерты и фестивали, выставки и лекции
. А также много театральных постановок на открытом воздухе
Балет «Баядерка»; «Ложная память». Анна Паркина, 2025 год
Каждый месяц РБК Life собирает анонсы самых интересных событий в трех городах России — Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. Выставки, фестивали, концерты, театральные представления и кинопремьеры — в нашей афише.
Москва
«Эсмеральда» и «Баядерка». Балет
Когда: 5, 6, 16, 18 и 25 августа
Где: Российский академический Молодежный театр (РАМТ)
Балет «Баядерка»
РАМТ продолжает свои XXIV Летние балетные сезоны, которые предоставляют зрителям возможность познакомиться с классическими произведениями. В 2025 году в проекте участвуют два московских государственных театра и две независимые балетные группы, которые дают 76 спектаклей и 15 балетов. В августе состоятся премьеры «Эсмеральды» Цезаря Пуни и «Баядерки» Людвига Минкуса. Спектакли показывают ежедневно до 28 августа в режиме нон-стоп и всегда — под звуки живого оркестра.
«Комната культуры». Концерт
Когда: 9 августа
Где: Зеленый театр в Парке Горького
Барнаульская группа «Комната культуры» во главе c Женей Трофимовым в 2024 году стала, по мнению многих музыкальных журналистов, открытием. Образовался коллектив в 2022 году, так что путь к популярности прошел экстерном. Их трек «Поезда» стал песней года по версии «Яндекс Музыки», а премия «Муз-ТВ» наградила их как «Прорыв года».
«Театральный бульвар — 2025». Открытый фестиваль
Когда: до 31 августа
Где: бульвары Москвы
В Амфитеатрах на Покровском, на сценах Чистопрудного и Патриарших, в музейном парке «Политех» и на других открытых площадках в августе пройдут спектакли для детей и взрослых, музыкальные представления, театральные лаборатории и читки стихов, а также мастер-классы по актерскому мастерству для всех желающих.
«Продленное будущее». Выставка
Когда: до 17 августа
Где: Центр «Зотов», 1-й этаж
Итоговый результат конкурса Владислава Ефимова «Архитектурная фотография и исследование пространства. Опыт № 2» представляет работы студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ и других участников. В центре внимания — рабочие поселки Москвы, построенные 100 лет назад в конструктивистском стиле, отразившем представления авангардистов об идеальном будущем. Фотографии призваны изобразить рельеф «города мечты», к которому стремились архитекторы.
«Забудь и помни». Выставка
Когда: до 29 августа
Где: Винзавод, Vladey Space
«Ложная память». Анна Паркина, 2025 год
Анна Паркина, выпускница Академии изящных искусств в Париже, основательница издательства «Трамвай», выпускающего экспериментальные книги художников, представляет авторское исследование памяти, времени и пространства. Комплексный обзор советской архитектуры, сохранившейся в странах бывшего СССР и Среднего Востока, вдохновил ее на создание работ, где каркасом выступает соцмодернизм с его контрастным сочетанием монументальности бетонных конструкций и хрупкости современной жизни.
«Нелинейная структура фильма». Лекция
Когда: 22 августа
Где: Библиотека по естественным наукам РАН
Кадр из фильма «Оппенгеймер»
Как режиссеры работают в фильмах со временем? Правда ли, что Кристофер Нолан — самый искушенный кинематографист в отношении хитросплетений сюжета? Куда время течет в кино, всегда ли оно похоже на поток? Что такое инверсия и реверсия в структуре фильма и что скрывается за кажущейся простотой композиции «Оппенгеймера». Лекцию проведет доцент ВГИКа, куратор Московской школы кино Всеволод Коршунов.
«Фестик». Фестиваль
Когда: 23 августа
Где: Москва, ДК «Кристалл»
Татьяна Буланова, «Казускома», «Стерео Ширина» и еще семь исполнителей дадут живые концерты, а Dominique Mara, Mashkov, Sputnik и Moisei выступят с DJ-сетами. Организаторы обещают как минимум главный городской движ лета с «большими секретными гостями».
«Абстрактный фестиваль»
Когда: 24 августа
Где: клуб Pravda
Поклонники андеграундной сцены предпочитают свой фестиваль: клуб Pravda, когда-то открывший МС Улыбочку, «Деревянных китов», «Супергруппу», «Два Обреза», «Песочек» и другие группы, снова собирает их на одной сцене под лозунгом «Отмечай с нами первый юбилей Абстрактных мемов».
«На Соловки». Спектакль
Когда: 31 августа
Где: «Театр.doc» (площадка «DOC на Лесной»)
Посвященный Соловецкому лагерю особого назначения (СЛОН) спектакль основан на документальной пьесе Марии Саитовой. Она собрала письма заключенных, воспоминания академика Дмитрия Лихачёва, который провел там три года, полевые заметки историка, который помогал создавать мемориальное кладбище узников Соловецкого лагеря. Пьеса объединяет эти архивы с личным опытом режиссера Лидии Синельник, которая побывала в экспедиции на Соловках в 2024 году.
Петербург
Zoloto. Концерт
Когда: 3 августа
Где: Двор гостинки
Обложка альбома «Перевоплотиться»
Автор пронзительных и поэтичных текстов о романтических ситуэшеншипах, где между лирическим героем и его пассиями за несколько минут случается убийственная химия, участвует в фестивале Summer Sound. 3 августа группа Андрея Золотухина исполнит песни из нового альбома «Перевоплотиться» и свои проверенные хиты.
Прогулка по блошиному рынку
Когда: 9 и 23 августа
Где: сбор по адресу Фермское шоссе, 36А (у проходной больницы № 3)
Фотограф Эрмитажа Юрий Молодковец коллекционирует предметы искусства, многие из которых находит на Удельном рынке. Туда и отправится группа под руководством Молодковца, чтобы узнать, как рынок устроен, где и как ловить эстетические переживания в таких местах, а также в чем разница между собиранием и коллекционированием редкостей.
«Местечко на Фонтанке. От Шагала до современности». Выставка
Когда: до 14 сентября
Где: галерея KGallery
Событие, посвященное четырем поколениям еврейских художников, которые жили и творили в Петербурге. Экспозиция охватывает 150 лет искусства, для удобства осмотра она разделена на семь тематических сегментов, которые позволяют увидеть, как художники изображали настоящее и вымышленное местечко; каким видели ставший для них родным Ленинград; как интерпретировали религиозные и социальные мотивы. Выставка демонстрирует работы 24 авторов из музейных и частных собраний. Начиная с «Еврейской свадьбы» Исаака Аскназии, продолжая Марком Шагалом, Соломоном Довиным, Анатолием Капланом, Александром Манусовым и другими.
«Фотоискусство. От дагеротипа до искусственного интеллекта». Выставка
Когда: до 5 октября
Где: Центральный выставочный зал «Манеж»
Арт-группа ГрОМ. Последний день Гелиоса. 2024 г.
Центр визуальной культуры Beton и Центральный выставочный зал «Манеж» объединили почти два столетия развития фотографии. Это 600 произведений 178 авторов, в том числе Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Все работы — это авторские отпечатки, некоторые демонстрируются публике впервые. Кураторами проекта выступили сооснователь ЦВК Beton, коллекционер и художник Ольга Мичи и сооснователь ЦВК Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
«Двое в супермаркете»
Когда: 13 августа
Где: кабаре «Шум»
Возрастное ограничение 18+
Диалог с эпохой битников по поэме «Вопль» Аллена Гинзберга (1956 год) и поэме Уолта Уитмена «Песнь о самом себе» (1855 год) ведут Артем Кисаков и Павел Маслаков. Актеры устраивают поэтический джем, размышляя о судьбах и мироощущении двух поколений и о столкновении мира бездушного с миром живым и наивным.
«Звезда Соломона». Читка
Когда: 14 и 15 августа
Где: «Летний театр» в Новой Голландии, двор «Бутылки»
Фантастическая повесть Александра Куприна 1917 года, переосмысляющая сюжет «Фауста». Мелкий чиновник Иван Степанович Цвет случайно разгадывает ребус и овладевает древней тайной, позволяющей исполнять любые его желания. Но чего же он пожелает? Повесть оживет стараниями Александра Горчилина и проекта Центра «Зотов» «Неснятые сценарии» — серии читок, которая дает жизнь текстам, не попавшим на экраны.
«Спящая красавица». Балет
Когда: 30 августа
Где: Александринский театр
Балет «Спящая красавица»
В день рождения принцессы Авроры во дворец съезжаются гости, среди которых компания фей — Фея Сирени, Нежности, Резвости, Щедрости, Смелости и Фея Канарейка. Но одна, кого забыли пригласить, Фея Карабос, является на торжество и мстительно предрекает Авроре смерть от укола вязальной спицей. Фея Сирени в ответ останавливает заклятье, заставляя Карабос покинуть дворец, однако пророчество все равно нагонит принцессу с годами. «Санкт-Петербургский балет» представит сказку в сопровождении проекта Olympic Symphony Orchestra, который объединяет различные стили и жанры, играя как классические, так и мейнстримные концерты.
«Как хорошо мы плохо жили». Спектакль
Когда: 31 августа
Где: «Невидимый театр»
Спектакль «Как хорошо мы плохо жили»
Постановка Семена Серзина, автора драмы «Рыжий», так и не вышедшей в прокат. Спектакль по стихам и дневникам поэта Бориса Рыжего проводится во дворе — в универсальном пространстве взросления для всех, кто рос в 1990-е. Это история потерянного поколения, голодного времени, романтической эпохи, рассказанная через биографию и творчество художника, который очень хорошо чувствовал окружавший его мир.
Сочи
«Живая поэзия». Фестиваль
Когда: 6 августа
Где: Сириус, конференц-центр отеля Mantera Supreme
Анна Егоян
Звезды современной поэзии — Анна Егоян, Георгий Аланский, Иланда Джикирба, а также композитор и пианист Эдуард Назаров станут участниками масштабного юбилейного фестиваля, организованного лейблом Prometheus Media. Проведет вечер Лаша Чургулия — основатель лейбла, чьи проекты объединяют литературное слово с живой музыкой, визуальными образами и сценическим искусством. Проект «Живая поэзия» за четыре года дал концерты в Москве, Казани, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Екатеринбурге и других городах России. «На фестивале зрители смогут не только услышать любимых авторов, но и по-настоящему проникнуться силой слова и музыки, ощутить, как стихи отзываются в душе, — говорит Чургулия. — Наш проект существует уже более трех лет, и мы хорошо понимаем, что возможность остановиться в суете, услышать себя, вспомнить о важном и почувствовать красоту мира вокруг — бесценна».
«Казино Шоу»
Когда: с 1 по 30 августа, каждую пятницу и субботу
Где: «Казино Сочи»
Вход свободный, возрастное ограничение 18+
Полуторачасовое шоу с музыкой и танцевальными номерами, азартом и драйвом в формате «кабаре». Выступают лучшие коллективы со всей страны, подготовлены уникальные программы, цепляющие яркими исполнениями. Чтобы попасть на шоу, не забудьте взять паспорт.
«Игра». Спортивно-музыкальный фестиваль
Когда: с 10 по 17 августа
Где: Игорная зона и курорт «Красная Поляна»
На курорт «Красная Поляна» возвращается масштабный спортивно-музыкальный фестиваль «Игра». Он пройдет уже в третий раз. Гостей ждет насыщенная программа: спортивные состязания для профессионалов и любителей, электронная музыка от топовых диджеев, вечеринки под открытым небом.
Билет на любой концерт в рамках фестиваля обеспечит 20-процентную скидку на проживание на курорте «Красная Поляна» и браслет участника фестиваля с доступом ко всем спортивным активностям и специальным предложениям от партнеров.
Gorilla Zippo. Концерт
Когда: 13 августа
Где: Red Arena
Возрастное ограничение 16+
Электронное альтер-эго Василия Вакуленко этой весной порадовало поклонников новым альбомом Lambada с фокус-синглом «Туда-сюда», в котором приняли участие 75 знаменитостей — музыканты, актеры, комики, блогеры. Гостей Red Arena ждет качественный line-up: вечер откроет Alex Spite с космическими треками. Следующий за пультом — Levandowskiy с live-сетом, который порадует как гиков-меломанов, так и фанатов клубных бэнгеров. Мероприятие пройдет в рамках спортивно-музыкального фестиваля «Игра».
AY YOLA. Концерт
Когда: 14 августа
Где: «Казино Сочи»
Возрастное ограничение 18+
Адель Шайхитдинова, концерт группы «Ay Yola»
Фолк-коллектив из Башкортостана, ставший вирусной сенсацией зимы 2025 года благодаря хиту Homay, теперь оказался завсегдатаем больших концертных площадок и крупных фестивалей. Трио — Адель Шайхитдинова, Ринат Рамазанов и Руслан Север — постепенно превращают народный башкирский эпос «Урал-батыр» в музыкальный альбом, и его первые синглы раз за разом находят отклик у всего мира. Мероприятие пройдет в рамках спортивно-музыкального фестиваля «Игра».
Macan. Концерт
Когда: 15 августа
Где: Red Arena
Возрастное ограничение 12+
Сольный концерт, на котором прозвучат хиты, известные в России и ближнем зарубежье: Asphalt 8, I am, «За всех», «Останься образом», «Без названия», «Кино» и другие треки. Мероприятие пройдет в рамках спортивно-музыкального фестиваля «Игра».
Igra. Шоу электронной музыки
Когда: 16 августа
Где: Red Arena
Возрастное ограничение 18+
Футуризм, космос и звезды в программе большого вечера электронной музыки. Играть будут Lilova с миксом электроники и славянских мотивов, Karena Macarena & Nekhristov, технохудожник Meyer Bergy и Dibidabo — проект музыканта родом из Петербурга, покоривший Burning Man и Odyssey. Старт в 18:30 и до 00:00. Мероприятие пройдет в рамках спортивно-музыкального фестиваля «Игра».
«Винтаж». Концерт
Когда: 21 августа
Где: казино «Бумеранг»
Возрастное ограничение 18+
Анна Плетнева, группа «Винтаж»
Анна Плетнева подготовила особую программу в честь дня рождения: будут исполнены все суперхиты («Знак Водолея», «Плохая девочка», «Роман», «Одиночество любви», «Ева», «Москва»), сопровожденные качественным шоу. Начало в 21:00, вход осуществляется по специальным условиям. При себе необходимо иметь карту гостя игорной зоны «Красная поляна» и паспорт.
«Яблоко раздора. Спектакль»
Когда: 23 августа
Где: театр «В игре», второй этаж «Казино Сочи»
Возрастное ограничение 18+
Криминальная комедия в двух актах по мотивам классика итальянской драматургии Альдо Николаи. Беззаботный холостяк Бруно живет свою лучшую жизнь, куда неожиданно врывается Ева — обворожительная красотка с ангельской улыбкой и дьявольским планом убить мужа. Кто кого перехитрит? Удастся ли Еве осуществить свой коварный план? В спектакле сыграют Елена Бирюкова, Денис Матросов, Олег Штефанко. Начало в 19:30. При себе необходимо иметь паспорт.
Кино
- «Банда аутсайдеров» — фильм-ограбление, снятый Жан-Люком Годаром о трех приятелях, которых связывает не столько совместное приключение, сколько смесь дружбы, флирта и ревности. С 31 июля.
- «На ярком солнце» — экранизация романа Патриции Хайсмит с Аленом Делоном в роли авантюриста Тома Рипли вышла в 1960 году, а спустя 39 лет режиссер Энтони Мингелла снял ее ремейк с Мэттом Дэймоном. С 7 августа.
Кадр из фильма «На ярком солнце»
- «Девка-баба: Кукла-чародейка» — фолк-хоррор со Светланой Ивановой, снятый по сценарию Андрея Рубанова («Викинг») выпускницей мастерской Хотиненко во ВГИКе Аглаей Набатниковой. С 7 августа.
- «Летние войны» — масштабный блокбастер, в котором виртуальный мир с агрессивным ИИ противостоит реальному, но 17-летний компьютерный гений Кэндзи находит способ его сокрушить. С 14 августа.
- «Эдем» — новая работа Рона Ховарда («Игры разума») с ансамблем звезд первой величины (Джуд Лоу, Ванесса Кирби, Ана де Армас, Сидни Суини, Даниэль Брюль) об отщепенцах цивилизации, нашедших приют на одном из Галапагосских островов. Однако их рай быстро превращается в преисподнюю заговоров и страданий. С 14 августа.
Кадр из фильма «Эдем»
- «Надо снимать фильмы о любви» — русско-индийский эксперимент режиссера Романа Михайлова, кино о кино. Съемочная группа приезжает в Варанаси на съемки артхаусного фильма, но процесс разваливается, и исполнитель главной роли вообще уезжает вместе со случайной девушкой в другую часть Индии. С 14 августа.
- «Принцесса Мононоке» — эпическая драма Хаяо Миядзаки 1997 года снова появится на больших экранах силами компании Russian World Vision. В средневековой Японии лесные духи тщетно пытаются отстоять свои территории перед натиском людей, но их настигает проклятие ненависти. Случайно заразившись таким, принц Аситака отправляется искать первопричину своего несчастья, и встречает девушку, которую растили волки. С 14 августа.
Кадр из фильма «Принцесса Мононоке»
- «Небесные скитальцы» — захватывающий воздушный боевик Мамору Осии, автора «Призрака в доспехах» о войне в альтернативной реальности, где сражаются друг с другом лучшие пилоты. С 21 августа.
- «Она сказала «Да!» — мелодрама со Скарлетт Йоханссон от британской актрисы и режиссера Кристин Скотт Томас рассказывает о трех сестрах, которые возвращаются в родной город на свадьбу своей матери. С 21 августа.
- «Рецепт счастья» — мюзикл Амели Боннен, открывший Каннский кинофестиваль в 2025 году, посвящен переосмыслению жизненных выборов. Главная героиня возвращается из Парижа в родной провинциальный городок и начинает задумываться, правильно ли она поступила, покинув его много лет назад. С 21 августа.
- «Случай с фортепиано» — новая комедия французского режиссера Кантена Дюпье («Даааааали!», «Оленья кожа») о прячущейся в глуши после скандала интернет-звезде, которую донимает навязчивая журналистка. С 21 августа.
Кадр из фильма «Случай с фортепиано»
- «Призрак в доспехах» — майор полиции Макото Кусанаги ведет расследование жутких киберпреступлений, организованных неким Кукловодом, и постепенно оказывается втянута в экзистенциальную дилемму. Классическое киберпанк-аниме 1995 года режиссера Мамору Осии выпускает на большие экраны прокатчик «Иноекино». С 28 августа.
- «Ведьмина доска» — сверхъестественный хоррор от режиссера «Маски» и третьего «Кошмара на улице вязов» Чака Рассела, ремейк фильма ужасов 1986 года. С 28 августа.
- «Выход № 8» — психологический хоррор Гэнки Кавамуры по мотивам одноименной видеоигры, по сюжету которого главный герой не может выбраться из переходов метро: ему нужно следовать одному правилу — не упускать из виду аномалии. С 28 августа.